День танковых войск – главной ударной силы Сухопутных войск ВС РФ – отмечается в разные даты, но обязательно во второе воскресенье сентября. В 2022 году эта дата — 11 сентября. Это профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, он ведет свою историю с советских времен.

В качестве самых заметных примеров значимости танковых войск для судеб страны обычно приводят крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны на Курской дуге 12 июля 1943 года и мощный прорыв обороны противника 11 сентября 1944 года во время проведения Восточно-Карпатской операции.

День танкиста учредили после войны, в 1946 году - в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил страны бронетанковой техникой. Первым официальным празднованием Дня танкиста стал парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии 8 сентября 1946 года по Красной площади в Москве.

Этот профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках – возможно, в силу массовости этого рода войск в стране, ведь таким количеством танков, как СССР и Россия, не обладает в мире ни одно государство. В период с 1940-х по 1950-е годы в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом, сообщают справочные издания. 

Они же свидетельствуют, что в России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В августе 1920 года он прошел успешные испытания. В последующие годы в СССР создали основательную материальную базу для развития танковых войск. К началу Великой Отечественной войны на вооружении РККА стояли Т-26, БТ, Т-35, Т-34 и КВ-1.

Со времен войны и до последнего времени танковые части и соединения были средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО