В школе №1  в Улан-Удэ состоялось открытие памятной доски воину-«афганцу» генерал-майору авиации Вадиму Хахалову. Церемония открытия прошла при участии «БОЕВОГО БРАТСТВА» Бурятии.

***

Бурятское отделение Российского союза ветеранов Афганистана вместе с родственниками, коллективом школы, за выдающиеся заслуги перед Отечеством решили увековечить имя Вадима Хахалова и установить памятную доску на фасаде школы, где он учился.

***

Он родился 3 декабря 1932 года в Улан-Удэ. С 1-го по 7-й класс учился в школе №1. В 1948 г. вместе с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу №665 (ныне №1465).

***

В 1951 году поступил в Сталинградское военно-авиационное училище, после окончания которого служил в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. За успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой воинской дисциплины в подразделениях был направлен в Военно-воздушную академию имени Жуковского (ныне Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина) — высшее военное учебное заведение по подготовке командных кадров для Военно-воздушных сил. Окончив с отличием военную академию, получил назначение на руководящий пост в Астрахань.

За высокие показатели в служебной деятельности, поддержании высокой боевой готовности войск награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» — III степени, и направлен на вышестоящую должность в Туркестанский военный округ.

Будучи высококвалифицированным летчиком-истребителем, испытывал новейшие реактивные самолеты, в основном МиГи, участвовал в подготовке космонавтов на космодроме Байконур. За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в обучении летных кадров и безаварийную летную работу был удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР».

На посту заместителя командующего Военно-воздушных сил Туркестанского военного округа по истребительной авиации в декабре 1979-го занимался развертыванием и мобилизацией авиационных частей, которые были переброшены в Афганистан. В качестве члена оперативной группы Военно-воздушных сил Туркестанского военного округа отвечал за авиационное обеспечение боевых действий 40-й армии. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания в афганской провинции Фарах 5 сентября 1981 г. был посмертно награжден орденом Ленина. Похоронен в  Москве на Кунцевском кладбище.