1 сентября в рамках рабочей поездки в Ахтынский район глава Дагестана Сергей Меликов осмотрел минарет Джума-мечети в селении Хрюг.

Член Ахтынского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», офицер запаса, директор Хрюгской школы Мамед Ахмедов рассказал главе Дагестана об истории Хрюгского минарета, о том состоянии, в котором в данный момент находится этот объект.

Строение высотой 22 метра было возведено в 1637-1638 гг. на средства местного общественного и духовного деятеля Бабы Нуруллаха. В 1966 году после сильного землетрясения минарет деформировался, стены покрылись трещинами, которые с каждым годом увеличиваются.

Руководитель агентства по охране культурного наследия республики Махач Мусаев проинформировал, что в 2022 году ведомственная экспертиза зафиксировала увеличение трещины на 1,5 метра в длину, и в среднем на 1 сантиметр в ширину за полгода. Состояние мечети признано аварийным, доступ к ней посетителей приостановлен. Он подчеркнул, что объект требует безотлагательной реставрации.

Сергей Меликов поблагодарил руководителя агентства за плодотворную деятельность и помощь в подготовке к проведению восстановительных работ.

«Прежде всего, нужно устранить опасность обрушения, а уже следующим этапом будем нанимать специализированную компанию для восстановления памятника», — заключил глава региона.

Напомним, будучи образцом культовой архитектуры Южного Дагестана, минарет Хрюгской Джума-мечети является объектом культурного наследия федерального значения и находится на балансе Росимущества.

Сергей Меликов также присутствовал на открытии новой школы на 400 ученических мест в селении Луткун, а также побывал в ахтынской школе  № 1 и Зрыхской школе, где проводился капитальный ремонт.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО