Дмитровчане Анатолий Семёнович Хомич и Нона Никаноровна Полищук - участники Великой Отечественной войны. Это те люди, кто, несмотря на все ужасы войны, выстояли и не сдались под гнетом врага. Активисты «Волонтерской роты» Дмитровского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» взяли интервью у Ноны Никаноровны.

Нона Полищук была рождена в 1934 году. В семье она была 8 ребёнком, но к концу войны из-за голода, холода и постоянного страха стала ребенком единственным. Она до сих пор со слезами на глазах вспоминает эту страшную пору, эти 125 граммов хлеба в день…

«В 1942 году я ходила в школу, а это 6 км туда и столько же обратно. Мне было страшно, так как на улице лежали трупы детей, учителей - и никто, абсолютно никто не обращал на них внимания. 

К началу войны мне не исполнилось еще и 7 лет. В октябре 1941-го после взрывов фугасных бомб и ранения мама водила меня на перевязку в госпиталь на Красной улице. Всю дорогу она наставляла меня, что надо не плакать, боль и страх для слабаков, когда медсестра будет снимать, а точнее отдирать старую повязку:

„Стыдно плакать. Всем трудно, тяжело, больно, не только тебе. Сожми кулачки и молчи, не урони даже одну слезинку, терпи!»

Я желаю вам, чтобы вы никогда не видели войны. Война разрушает мир, человека, нацию. Желаю вам безграничной радости, мирных и добрых дней», - рассказала Нона Никаноровна Полищук.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО