Основание русского форта Росс в Калифорнии относится к 1812 году. Для России этот год был очень тяжёлый – громадная армия Наполеона двигалась к древней белокаменной Москве. Идея занять и освоить земли в Калифорнии принадлежала камергеру Николаю Резанову. Его идея была поддержана Александром Барановым – первым главным правителем русских поселений в Северной Америке.

Когда Александр Баранов решился на этот шаг, его выбор пал на Ивана Кускова – русского исследователя Аляски и Калифорнии. Ему была предоставлена полная свобода в выборе места на побережье для постройки крепости и селения - севернее устья реки Славянки, переименованной позже в Русскую речку.

ё

А.А. Баранов

По распоряжению Александра Баранова экспедиция Ивана Кускова в ноябре 1811 года из Новоархангельска на шхуне «Чириков» отправилась на Калифорнийское побережье. Командовал шхуной пруссак Бенсеман. На своём веку он испытал столько, что обычному человеку и не снилось. У Бенсемана была одна нога. Другую ногу ему раздробило, когда разорвалось орудие на корабле, где он выполнял обязанности и командира, и врача. Матросским ножом Бенсеман отсёк себе раздробленную ногу и перевязал культю. Даже в качку он удивительно ловко перемещался по шхуне на деревянном протезе и с костылём. К нему относились с большим уважением как к мужественному человеку и бесстрашному мореходу.

На шхуне было 25 русских промышленников с материалами и инструментами, необходимыми для постройки форта, а также 80 алеутов-охотников с 40 байдарками. Сначала экспедиция Ивана Кускова прибыла в залив Бодега, позже переименованный в залив Румянцева. Залив был удобный для стоянки судов, но для постройки селения оказался неподходящим по той простой причине, что на его берегах не было леса. Иван Кусков решил обосноваться на крутом и высоком берегу, который находился в 18 милях (28,96 километра) к северу от Бодеги. Выбранная им местность изобиловала прекрасным строевым лесом. Это место Иван Кусков облюбовал ещё в прежние свои экспедиции в Калифорнию. Идеальным место оказалось ещё и потому, что поблизости протекала небольшая река, обеспечивавшая питьевой водой.

Выбрав место, Кусков вернулся в Новоархангельск для обсуждения с Барановым деталей основания русского селения. В феврале 1812 года он вновь отправился в Калифорнию. В марте Иван Кусков окончательно обосновался со своими «промышленными» и алеутами и начал подготовительные работы для постройки крепости и селения. Они были заложены у небольшой бухты 15 мая 1812 года. Постройка домов велась весьма интенсивно. Строились они из местного сорта красной сосны, похожей на лиственницу. Датой основания форта стало 30 августа 1812 года. Открытие форта сопровождалось пушечной и ружейной стрельбой. Селение «по вытянутому жребию, положенному под икону Спасителя, названо было Россом».

ё

И.А. Кусков

Иван Кусков очень хорошо помнил страшную судьбу селения Святого Михаила на Ситке, уничтоженного в 1802 году индейцами. Поэтому, прежде всего вокруг селения он построили крепкую массивную деревянную стену высотой в две сажени (4,32 метра). На двух углах форта четырёхугольной формы были поставлены две двухэтажные башни с амбразурами. Стены были крепкие, толстые. Размеры построенной крепости были 49 сажен (105,84 метра) в длину и 42 сажени (90,72 метра) в ширину.

Постройки крепости находились на высоком берегу над небольшим заливом Тихого океана. От берега океана к крепости вели 166 ступеней. Для защиты от возможного нападения индейцев Кусков доставил в крепость 12 небольших пушек. Количество этой артиллерии позже была увеличено и к периоду продажи форта Росс, через 29 лет, в крепости находилась 41 пушка.

ё

Все главные постройки крепости были закончены через два года после основания селения. Внутри стен форта находились 9 строений и колодец, снаружи было не менее 50 домов, в которых поселились не только алеуты, прибывшие с Иваном Кусковым, но и были размещены подсобные службы.

Внутри форта размещался довольно добротный дом правителя из нескольких комнат. Здесь же находились казарма для «промышленных», склады, арсенал, ещё несколько строений и колодец, вырытый на случай осады. В первой четверти XIX века была построена церковь. Внутри крепостной ограды находились ещё поварня, кузница и другие мастерские, а вне крепости размещались сараи для хранения байдарок, баня и дворы для домашнего скота.

ё

Снаружи форта среди многочисленных построек были мельницы, одна – на лошадиной тяге, кузницы, конюшни, кожевенный завод, молочная ферма и даже небольшая судостроительная верфь. Принимая во внимание довольно примитивные условия существования в селении Росс и острый недостаток необходимых инструментов и материалов, не говоря уже о том, что все судостроители по сути своей были более или менее самоучками, верфь была, пожалуй, самой поразительной постройкой времён Ивана Кускова. Где бы он не был, прежде всего старался построить верфь и начать закладывать корабли, зная, как страдали в прошлом русские колонии от недостатка транспортных средств. Таков уж был характер Ивана Александровича Кускова.

Так было и в селении Росс. Иван Кусков сразу же принялся за строительство верфи. По сути это была первая верфь в истории Калифорнии. За своё девятилетнее пребывание на посту правителя селения Росс он построил ряд небольших судов, способных ходить вдоль побережья Калифорнии и по реке Славянка, и два больших мореходных судна, совершавших плавания по Тихому океану в Новоархангельск и даже через океан на Сандвичевы острова.

ё

Эти два больших судна – бриги «Румянцев» (водоизмещение 160 тонн) и «Булдаков» (водоизмещение 200 тонн) были построены из прочного калифорнийского дуба.  После возвращения в Россию Ивана Кускова другие правители, сменившие его на посту, построили ещё два больших судна – бриги «Волга» и «Кяхта» аналогичным водоизмещением. 

Стоит поражаться тому, как быстро русские землепроходцы могли приспосабливаться к новым условиям жизни в других местах и не только обеспечивать себя продуктами питания и сносным жильём, но даже заниматься судостроением - как для своих целей, так и для соседей испанцев, которым строили небольшие суда – баркасы. Русскими было построено несколько плоскодонных судов для испанцев, использовавших их для плавания по рекам Калифорнии.

ё

Испанцы во многих вещах полагались на русских умельцев из форта Росс. Испанский землевладелец в Калифорнии генерал Мариано Валлейо в своих воспоминаниях писал, что побывал в Россе в апреле 1833 года, чтобы приобрести оружие, боеприпасы и даже одежду для испанских солдат. Испанцы из Сан-Франциско часто отправляли в форт Росс оружие, оружейные замки и многое другое для починки русскими мастерами.

ё

Ко времени отъезда Ивана Кускова крепость Росс представляла собой благоустроенную и зажиточную колонию, ни в чём не нуждавшуюся и регулярно отправлявшую в Новоархангельск провизию и всё добытое охотничьими промыслами. В окрестности крепости было до 50 огородов, не говоря уже о хлебных полях, колосившихся пшеницей и рожью. К концу правления Кускова в колонии насчитывалось более двух тысяч голов домашнего скота – коз, коров, овец и свиней.

ё

Кроме всего, колония была обеспечена фруктами. В 1814 году были высажены персиковые деревья, доставленные Бенсеманом из испанской миссии Сан-Франциско. Позже, в 1817 году, из Перу капитан-лейтенант Леонтий Гагемейстер привёз виноградную лозу. Вскоре в садах крепости Росс выросли яблони, вишнёвые и персиковые деревья. Вокруг домов прекрасно прижились роскошные розы, привезённые из испанских колоний.

Генерал Валлейо после посещения форта Росс в 1833 году писал, что там уже было более 400 фруктовых деревьев и не менее 700 виноградных лоз.

ё

Иван Кусков во время своего пребывания в форте Росс с 1812 по 1821 годы принял все меры к тому, чтобы его люди жили в хороших условиях и были обеспечены доброкачественными продуктами питания. Окна его собственного дома были застеклены, что для того периода времени считалось большой роскошью. Другим предметом роскоши было пианино – ещё одна слабость Ивана Кускова и его жены.

ё

Екатерина Прохоровна Кускова

Большую помощь в управлении селением Росс Ивану Кускову оказывала его жена Екатерина Прохоровна. Проведённые позднее исследования позволили предположить, что Екатерина Кускова по происхождению была индианкой. Вероятно, отсюда и её способности к знанию местных языков и диалектов. Вначале она обучала грамоте алеутов и их детей, а потом и индейцев, с которыми у неё установились самые тёплые и дружеские отношения.

ё

Примечательно, что за всё время существования форт Росс не вступил ни в одно вооружённое столкновение ни с испанцами, которые имели свои виды на русские земли, ни с местными индейцами.

В 1821 году Иван Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 года вернулся на родину в г. Тотьму Вологодской губернии. Но после отставки он прожил недолго и в возрасте 59 лет скончался 18 октября 1823 года. Обряд его отпевания состоялся в Богоявленском соборе. Похоронен Иван Александрович Кусков в Спасо-Суморином монастыре.

ё

В 1841 году Русско-американская компания продала форт Росс американскому исследователю и предпринимателю швейцарского происхождения Джону Саттеру, который получил от современников прозвище «император Калифорнии». Пройдёт семь лет и рядом с лесопилкой в форте Росс Саттер найдёт золото. Придёт время неорганизованной массовой добычи золота в Калифорнии – Калифорнийская золотая лихорадка. Но «золотой век» самого форта закончился с уходом Ивана Кускова.

Имя Ивана Кускова не забыто. В 1990 году в Тотьме был открыт дом-музей Кускова. Его именем названа набережная реки Сухона в Тотьме. В реконструированном форте Росс находится восстановленный жилой дом Ивана Кускова, в котором он жил и работал во время своего правления поселением. В России и за рубежом деятельность Ивана Кускова представлена в музейных экспозициях по истории Русской Америки. По праву можно сказать, что Кусков – это гордость нашей истории.

 

 Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО