Первенство в области постройки первого в мире подводного минного заградителя принадлежит нашей стране.

Идея о его создании появилась у Михаила Налётова в день гибели броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине в ночь на 31 марта 1904 года. Гибель «Петропавловска» крайне отрицательно повлияла на боевую готовность Тихоокеанской эскадры. Флот потерял не только один из броненосцев, но и талантливого командующего Тихоокеанской эскадрой, организатора обороны Порт-Артура вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, пользовавшегося любовью и уважением у всего личного состава эскадры. Многие понимали, что все надежды на победу над японским флотом рухнули.

ё

Своё детище – подводный минный заградитель Михаил Налётов строил на собственные сбережения. К идее Михаила Петровича военно-морское начальство относилось недоверчиво, но разрешило ему пользоваться мастерскими и «свободными станками». 

Водоизмещение строившегося подводного минного заградителя должно было составлять около 25 тонн. Его предстояло вооружить четырьмя минами или двумя торпедами Шварцкопфа. Постановка мин предусматривалась через люк внизу корпуса заградителя – «под себя». В последующих проектах минных заградителей от такого метода постановки мин Михаил Налётов отказался, считая, что он очень опасен для самого заградителя, так как ставя мины, можно самому стать жертвой одной из них. Этот справедливый метод Михаила Петровича позже подтвердился на практике. Немцы на своих первых серийных подводных заградителях типа «UC» применили именно этот метод постановки мин, в результате чего стали жертвами собственных мин. 

ё

М.П. Налётов

Постройка корпуса подводного минного заградителя была закончена осенью 1904 года и Михаил Налётов приступил к его испытанием на прочность и водонепроницаемость. Для погружения он использовал чугунные чушки, укладываемые на палубе заградителя и снимавшиеся с помощью плавкрана. Корпус минного заградителя погрузили на глубину 9 метров. Все испытания прошли благополучно. В ходе проведения испытаний был назначен командир подводного минного заградителя – мичман Вилькицкий. После успешных испытаний отношение к Михаилу Налётову изменилось в лучшую сторону. Ему было разрешено взять бензиновый мотор с катера эскадренного броненосца «Пересвет» для установки на минном заградителе. Но этот «подарок» поставил изобретателя, по его словам, «в тяжёлое положение, так как мощность одного мотора была для строившейся лодки недостаточна».

ё

Минный заградитель в Порт-Артуре

Дни Порт-Артура были уже сочтены. Японцы подошли к крепости вплотную. Снаряды их артиллерии рвались уже в самой гавани. Один из таких снарядов потопил баржу, к которой был пришвартован минный заградитель. Длина швартовов, к счастью, была достаточной, и заградитель не пострадал.

ё

Первый командир «Краба» мичман Б.А. Вилькицкий

В декабре 1904 года перед сдачей Порт-Артура, чтобы заградитель не попал в руки японцев, Михаил Налётов был вынужден разобрать и уничтожить его внутренне оборудование, а сам корпус взорвать. Падение Порт-Артура, где был создан минный заградитель, не позволило завершить его испытания. Следует отметить то обстоятельство, что постройка первого заградителя в условиях осаждённой крепости было делом весьма сложным. Кроме всего, командование крепости и флотом вначале мало проявляло интереса к строительству минного заградителя и не оказывало должного содействия конструктору. За активное участие в обороне Порт-Артура Михаил Налётов был награждён Георгиевским крестом.

ё

В 1906 году Михаил Налётов предоставил Морскому техническому комитету проект нового, более современного, подводного минного заградителя и после доработки документов в 1908 году началось его строительство на заводе «Наваль» в Николаеве. К концу 1909 года была начата сборка корпуса заградителя. Михаил Налётов был назначен консультантом при постройке подводного корабля.

ё

Параллельно с постройкой подводного заградителя велись изготовление и испытание мин конструкции Налётова. В проекте заградителя обнаружился ряд недоработок, основной из которых был излишний объём кормовой балластной цистерны. Корректировка проекта продолжалась до 1912 года, когда был заключен новый контракт на строительство одного подводного минного заградителя водоизмещением около 500 тонн в надводном плавании.

ё

22 августа 1912 года подводному минному заградителю было присвоено наименование «Краб». На воду «Краб» спустили 25 августа 1912 года. В июне 1913 года начались заводские испытания минного заградителя. Первое погружение его состоялось 5 июля 1913 года. Первым командиром минного заградителя «Краб» стал старший лейтенант Андреев. Уникальность конструкции минного заградителя в процессе испытания потребовала ещё многих переделок, из-за чего доводочные работы затянулись. Только в июне 1915 года он вошёл в состав Черноморского флота.

На Чёрном море у турецких берегов возникла острая необходимость в создании активных минных заграждений, чтобы не дать возможности двум германским кораблям (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау»), пришедшим через двенадцать дней после начала войны в Константинополь, прорваться к Черноморскому побережью России. Скрытно эту задачу мог выполнить только подводный минный заградитель.

ё

Спуск на воду минзага «Краб»

Первый боевой поход подводный минный заградитель «Краб» совершил 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами на борту «Краб» вышел к Босфору, сопровождаемый подводными лодками «Морж», «Нерпа» и «Тюлень». 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-Фенер. Заграждение было обнаружено турецким флотом по всплывшим минам, после чего началось их траление. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

ё

31 июля 1916 года в этом же районе минный заградитель «Краб» произвёл вторую постановку мин, 14 сентября этого же года – третью. До конца Первой мировой войны заградитель совершил четыре боевых похода. После выполнения боевых задач «Краб» встал на длительный ремонт в мастерские Севастопольского порта для замены бензиновых моторов на дизельные и больше в море не выходил.

ё

«Краб» в сухом доке в «Севастополе». 1916 год.

В июне 1918 года минный заградитель «Краб» оказался захваченным германским, а затем морским командованием Антанты. 9 мая 1919 года при отступлении войск интервентов из Крыма по приказу британского командования «Краб» был затоплен на внешнем рейде Севастополя. В конце 1923 года была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая в течение многих лет была основной организацией, проводившей в нашей стране подъём затонувших судов.

В 1934 году во время поисков затонувших кораблей и подводных лодок металлоискатель дал отклонение, указывающее на наличие в районе поиска большого количества металла. Обследуя район, эпроновцы обнаружили подводный минный заградитель «Краб». Он лежал на глубине 65 метров, зарывшись кормой глубоко в грунт. В силу большой для того времени глубины затопления работы по подъёму заградителя были проведены в несколько этапов. Поднять «Краб» удалось только в 1935 году.

За год до подъёма минного заградителя Михаил Налётов вышел на пенсию и к моменту этого события жил в Ленинграде. Перед уходом на пенсию он работал старшим инженером в отделе главного механика на Кировском заводе. Узнав, что его детище спасено, он разработал проект плана восстановления и модернизации заградителя. Но этим планам не суждено было сбыться. К этому периоду времени советский Военно-морской флот в своём развитии шагнул далеко вперёд. В его составе уже имелись десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных минных заградителей типа «Л» и надобности в восстановлении устаревшего заградителя не было. Несмотря на историческую ценность первого в истории подводного минного заградителя, после подъёма его распилили и сдали на металлолом.

ё

Кто же он такой Михаил Налётов – человек, разработавший первый в мире проект подводного минного заградителя, создававший его в осаждённом японцами Порт-Артуре, подготовивший ещё ряд проектов заградителей и, наконец, добившийся постройки первого в мире подводного минного заградителя «Краб»?

Родился Михаил Петрович Налётов в 1869 году в семье служащего пароходства «Кавказ и Меркурий». Детские годы Михаила прошли в Астрахани, а среднее образование он получил в Санкт-Петербурге. Завершив среднее образование, он поступил в технологический институт, а затем перешёл учиться в горный институт в Санкт-Петербурге. В горном институте он учился и зарабатывал себе на жизнь уроками и чертежами. Ещё в юности у Михаила проявились способности к конструированию и любовь к технике. Будучи студентом, он изобрёл велосипед оригинальной конструкции. Чтобы увеличить его скорость, велосипедисту необходимо было работать ногами и руками. Какой-то период времени велосипеды конструкции Налётова выпускались в мастерской кустарным способом. К большому сожалению, смерть отца и возникшая необходимость обеспечивать всем необходимым мать и малолетнего брата не позволили Михаилу Налётову закончить институт и получить высшее образование. Впоследствии он сдал экзамены на звание техника путей сообщения.

Перед началом русско-японской войны Михаил Налётов участвовал в строительстве порта Дальний. С началом войны Налётов находился в Порт-Артуре. Он был очень общительным и добрым человеком, обладавший мягким характером. Владимир Золотницкий – племянник Михаила Петровича, вспоминал, как Налётов несколько раз летом в 1908–1914 годах приезжал к ним в гости, когда вся семья жила в местечке Моховые Горы на берегу реки Волги, что в 9 километрах от Нижнего Новгорода. Все с нетерпением и радостью ждали его приезда. Весёлого, доброго и энергичного Михаила Петровича любили все родственники, а для подростков, племянников Налётова, его приезды были настоящим праздником. Он всегда привозил с собой интереснейшие технические игрушки и занимал ими ребят.

Однажды Михаил Налётов привёз удивительную игрушку – подводную лодку. Длиной сантиметров 30, сигарообразная, похожая на современную подводную лодку, с рубкой и «перископом». Она имела герметический закрытый корпус, в движение приводилась винтом от заведённой пружины. Когда заведённую лодку пускали по воде, она шла по поверхности метров пять, затем погружалась и метров пять шла под водой, подняв только «перископ», затем снова всплывала на поверхность, потом погружалась снова. Всплытие и погружение чередовались до тех пор, пока не заканчивался весь завод механизма. Даже делая игрушки, Михаил Петрович Налётов предпочтение отдавал конструированию подводных минных заградителей.

ё

Погрузка мин на «Краб»

Талантливого конструктора не стало 30 марта 1938 года. Михаил Налётов до последних дней работал над проектированием и усовершенствованием подводных минных заградителей. К сожалению, во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну вся документация погибла.

Когда возникает дискуссия, что минный заградитель «Краб» был непригодной подводной лодкой, то забывают о том, что, хотя он и являлся по существу опытной подлодкой, корабль всё же участвовал в войне и выполнил ряд важных боевых заданий по постановке мин вблизи неприятельских берегов. Такие задания мог выполнить только лишь подводный минный заградитель.

Не следует забывать, что «Краб» – первый в мире подводный заградитель. Он не мог не обладать недостатками, как всякий корабль совершенно нового типа, не имевших себе аналогов. Достаточно вспомнить, что первые германские подводные минные заградители типа «UC» обладали весьма несовершенными устройствами для постановки мин, что стало причиной гибели некоторых из них. А ведь в строительстве и качестве подводных лодок крупповская Германия была гораздо выше царской России.

Своему изобретению Налётов дал следующую характеристику: «Краб» при всех его достоинствах и новизне как вложенный мною в его идеи, так и конструкции, эту идею оформляющих, обладал вполне естественными недостатками, которые имели первые экземпляры даже великих изобретений (например, паровоз Стефенсона, аэроплан братьев Райт и т.д.) и ПЛ того времени («Кайман», «Акула»)».

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО