Решение о создании группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР было принято 19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Одно из сильнейших – впоследствии - спецподразделений мира создавалось как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период».

Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре КГБ СССР выступили его председатель Юрий Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Юрий Дроздов после анализа опыта участия сотрудников КГБ в событиях в Афганистане.

Разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое стало основной задачей «Вымпела». Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов, основой нового подразделения - сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и получившие опыт в Афганистане. Первоначально численность Отдельного учебного центра КГБ СССР, как официально называлось подразделение, была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБВДВ, погранвойск и других родов войск.

В среднем, из 20 претендентов отбор в отряд проходили один-два человека из-за сверхвысоких требований по здоровью, физическому и психическому. Требовался широкий диапазон знаний и практических навыков, владение как минимум одним иностранным языком и навыками оперативной работы.

В последующее обучение входили страноведение, иностранные языки, освоение спецтактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельба из всех видов оружия, приемы рукопашного боя, вождение автомобилей и военной техники, минно-взрывное дело, водолазная, парашютная, альпинистская подготовка, оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка.

Вымпеловец должен был выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля. На его подготовку уходило до пяти лет. Сотрудники «Вымпела» неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и в ряде других государств.

Современным правопреемником «Вымпела» является созданное в 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО