13 августа руководитель »Волонтерской роты »БОЕВОГО БРАТСТВА» в Домодедове Анастасия Наумова и член организации Алёна Наумова у Братской могилы в поселке Куркино почтили память павших воинов.

В 1941 году до Куркина враг не дошёл, хотя до посёлка оставалось лишь 10 километров. 5 декабря 1941 года началось генеральное наступление и уже 15 декабря ни одного оккупанта не осталось на Куркинской земле. Линию обороны держала 269-я стрелковая дивизия.

Ущерб, нанесенный фашистами в Куркинском районе, огромен. Гитлеровцы сожгли 40 населенных пунктов, 27 школ, 89 производственных построек. Взорваны железнодорожный мост, водокачка и элеватор в Куркине, железнодорожный мост в Рязанове, мост в Михайловском.

4702 жителя района не вернулись с войны. Более 2 тысяч из них пропали без вести.

В этот же день Анастасия Наумова посетила мемориал на месте другого воинского захоронения в этом же поселке.

Скульптурная группа «Скорбящая женщина и воин без головного убора» находится на аллее Славы в Куркине. Высота ее 2 метра. Имеется мемориальная плита с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» Ниже - доска с именами погибших.

ё

«Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества», - размышляет Анастасия.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО