Первый командир 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Николай Петрович Мельник родился 9 февраля 1937 года в Шполе в  Киевской области (сейчас он относится к Черкасской области). Раннее детство он провел в оккупации. События Великой Отечественной войны  он почти не помнил – только первый день войны и тот день, когда советские войска освободили его родной город.

«Столпотворение в Шполе началось ещё ночью: немцы бегали, суетились, а с утра ушли в сторону леса. Потом начались взрывы, появились какие-то люди в кубанках и окопались недалеко от нашего дома с пулемётом. Немцы вели по ним огонь, и мы спрятались от снарядов в соседском погребе. В тот же день советские истребители встретили над городом немецких бомбардировщиков и вели воздушный бой. Было страшно…. Но наконец, немцы отступили, и мы вздохнули свободно», — рассказывал он в автобиографии.

***

В 1954 году поступил в лесоинженерный  институт в Киеве, но после передумал и уехал в Ульяновск, решив стать военным. В 1958 году он окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище в звании лейтенанта.

Первым местом службы молодого лейтенанта стал город Усолье в Беларуси, где он был командиром взвода тяжёлых танков ИС-3. Через год его перевели в Борисов, где он и служил до 1967 года, после чего уехал по замене в Германию. В ГСВГ Николай Мельник досрочно получил звание майора.

С 1971 по 1974 год он проходил обучение в Военной академии бронетанковых войск им. Малиновского, после окончания служил в Ужгороде в должности командира танкового полка. К тому времени он был уже в звании подполковника. С 1977 по 1979 годы был советником командира бригады охраны президента Сирии.

***

В 1980 году министр обороны назначил его, уже в звании полковника, командиром недавно сформированного 154-го отдельного комендантского полка. Полком он командовал всего три года. У него сложились прекрасные отношения с сослуживцами, и на протяжении всей жизни он поддерживал с ними связь — встречался на различных мероприятиях, приходил поддержать молодых солдат на принятие присяги, рассказывал им об особенностях службы в комендантском полку.

В 1988 году по состоянию здоровья Николай Петрович Мельник уволился из рядов Вооруженных сил, но продолжал работать — преподавал в Московском политехникуме Министерства хлебопродуктов СССР, в учебно-методическом центре по гражданской обороне.

30 июля 2022 года после продолжительной болезни на 86-м году жизни первый командир 154-го отдельного комендантского Преображенского полка полковник в отставке Николай Петрович Мельник скончался.