1 августа 1692 года на Плещеевом озере Петром I была создана Переславская «потешная» флотилия. Пётр Алексеевич способствовал всемерному развитию русского флота, его укрупнению и приданию ему прочной, регулярной основы. Создание флотилии стало началом систематического и планового кораблестроения в России.

В мае 1688 года, шестнадцатилетний царь Пётр, осматривая вместе со своим учителем голландцем Францем Тиммерманом в подмосковном селе Измайлове амбары своего родственника Никиты Ивановича Романова, обратил внимание на иностранное судно. Расспрашивая Тиммермана, он узнал, что судно – это английский бот, который по ветру и против ветра может ходить под парусами.

Бот нуждался в ремонте. Франц Тиммерман рассказал Петру, что в Москве проживает корабельный мастер голландец Карштен Брант. Царь вызвал его и поручил ему отремонтировать бот. После проведённого ремонта судно опробовали на реке Яуза, но для бота она оказалась узка. Тогда его перенесли на Просяной пруд села Измайлова, но и здесь оказалось места мало.

ё

Впоследствии в предисловии к Морскому уставу Пётр I вспоминал: «А охота стала от часу более. Того для я стал проведывать, где более воды: то мне объявили Переяславское озеро (яко наибольшее), куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился, а потом стал её просить и явно, чтоб там двор и суды сделать. И тако вышеречённый Брант сделал два лет охоту свою исполнял».

Так в начале июля 1688 года, втайне от своей матушки, Пётр I  впервые посетил Переяславское озеро, иначе – Плещеево. Оно восхитило юного царя своими размерами: по Писцовым книгам конца XVII века его площадь составляла около 70 квадратных километров. Наибольшая глубина озера была 25 метров.

Возвратившись в Москву, Пётр рассказал матери о своих впечатлениях и начал уже открыто просить её отпустить его в Переславль – «двор и суды делать». После настойчивых просьб он получил разрешение, и  в августе 1688 года Пётр был уже в Переславле, временно поселившись в одном из монастырей.

Привезённый в Переславль корабельный мастер Карштен Брант вёл подготовку к постройке и постройку кораблей. На берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, было выбрано место для судоверфи. Всю зиму 1689 года работы велись с таким расчётом, чтобы к вскрытию озера корабли уже были готовы.

Наталья Кирилловна, мать Петра, всячески стремилась отвлечь сына от его постоянных увлечений. Она выбрала ему невесту, Евдокию Лопухину, и 27 января 1689 года Петра женили. Царь, оставив молодую жену, срочно поспешил в Переславль, чтобы застать постройку кораблей и участвовать в их спуске на воду. Он пристально вникал во все детали постройки судов: присматривался, расспрашивал, под руководством корабельных мастеров Бранта и Корта сам вытёсывал отдельные корабельные детали, учился у русского мастера Герасима Костоусова отделочным работам, не чурался выполнять всякие черновые работы. Он же был и главным организатором всего цикла судостроительных работ, начиная от заготовки леса.    

Петру неоднократно приходилось выезжать в Москву – вначале женитьба, потом государственные дела отвлекали его от любимого дела. Выбравшись опять в Переславль в июне 1869 года, Пётр не застал в живых корабельного мастера Корта, вызванного в своё время вместе с Брантом. В письме к матери царь писал: «Суды удались все зело хороши». Были готовы полностью первые пять кораблей.

Ни названия их, ни размеры нигде не указаны, можно только предполагать, что трёхмачтовые фрегаты имели длину по килю не более 60 футов (18 метров), а яхты – не более 35 футов (11 метров). Затем последовавшие важные события отвлекли Петра от кораблестроения на целых два года. Только 29 ноября 1691 года он смог снова вернуться в Переславль и немедленно приступил к расширению масштабов строительства кораблей – постройке большой «потешной флотилии».

На южном берегу озера было выбрано место – близ села Веськова. Здесь начали строить небольшой дворец для Петра, мастерские для изготовления корпусных деталей, отдельную мачтовую мастерскую, шесть амбаров для хранения материалов, кузницы, сараи, конюшни и другие постройки, включая шесть изб для «работных людей». В течение осени и зимы велась интенсивная заготовка корабельного леса. К Веськову везли дубовые кряжи, доски, паклю, пеньку, канаты, пушки, железо, слюду. Для спуска и вывода в озеро кораблей в подошве горы начали рыть специальный канал, а для спуска малых судов – котлован.

Местное население широко привлекали ко всем работам. Пётр, кроме того, специальным сбором «про государев обиход» обложил крестьян. Переяславские монастыри по особому указу собрали с них 734 рубля – сумму по тем временам немалую. В монастырях крепостные крестьянки ткали полотно для парусов. Пётр привёз в Переславль из Москвы 16 своих учеников – мастеров корабельного дела, в числе которых был Яким Воронин, сержант, любимец царя, впоследствии умерший от ран во время похода Петра на Азов против турок в 1695 году.

Пётр лично сам заложил большой корабль. Он с большим увлечением работал с раннего утра и до поздней ночи. В срубленной избе, пахнущей смолой, он трудился над разработкой чертежей.

Пётр пробыл в Переславле значительное время, однако углубиться в процесс кораблестроения ему мешали частые вызовы в Москву. Здесь уместно рассказать о таком случае. В Москву приехал новый посланник Персии. Он ждал, когда его примет государь, который в это время был в Переяславле. На сообщение из Москвы о приезде нового персидского посланника царь не обратил внимания и продолжал работать на кораблях. Дядя Петра Лев Кириллович Нарышкин и князь Борис Алексеевич Голицын вынуждены были 16 февраля 1692 года специально приехать в Переяславль, чтобы упросить Петра выехать в Москву для приёма посланника. Оба доказывали ему, что отсутствие царя неблагоприятно отразится на отношениях России с Персией. Съездив в Москву и приняв посланника, Пётр не мешкая, вернулся в Переславль. В Москве он сделал распоряжение квартирмейстеру Преображенского полка Луке Хабарову переправить в Переславль мелкие суда, которые были построены в 1690 – 1691 годах в Москве.

ё

1 мая 1692 года Пётр закончил отделку корабля, который был им заложен ещё зимой. В этот день корабль был спущен на воду. Одновременно под руководством иностранных мастеров велась постройка ещё нескольких кораблей. О масштабах работы дают некоторое представление следующие цифры: зимой к месту постройки было подвезено 650 брёвен сосновых, 2500 досок в два вершка толщины, 750 досок в вершок толщины и 1000 досок в полтора вершка толщины. К лету 1692 года было построено до 100 единиц кораблей больших и малых.

1 августа этого же года на воду были спущены все корабли, и в этот день было устроено торжество в честь создания Переславской военной флотилии. Флагманом был самый большой корабль «Марс», имевший на вооружении до 30 пушек. На торжества в конце июля Пётр привёз в Переславль всю свою семью – мать, жену, сына Алексея, сестру Наталью. Приглашено было немало московской знати. После церковной церемонии были подняты паруса, и флотилия вышла в поход вдоль берегов по озеру. В течение месяца походы следовали один за другим, эскадра отрабатывала различные тактические приёмы. Так, 13 августа 1692 года Пётр провёл совместные манёвры флотилии с Бутырским полком – с пальбой из пушек и ружей. 18 августа рано утром, поставив паруса, флотилия пересекла озеро и стала на якорь у противоположного берега, где она задержалась на двое суток. 21 августа флотилия возвратилась в базу.

Окончание этих походов отметили торжественно: в честь приезда будущего адмирала Франца Лефорта был дан салют из пушек всех кораблей. Из Переславля гости разъехались в первых числах сентября. Пётр продолжал оставаться там, руководя всеми работами. Но вскоре от работы его оторвала серьёзная болезнь, свалившая его в постель. Оправившись после болезни, 27 февраля 1693 года Пётр снова выехал в Переславль и приступил к работе. Он здесь пробыл до 7 апреля. Наконец в мае 1693 года Пётр в последний раз плавал по Плещееву озеру, проведя на нём три недели подряд – с 4 по 22 мая. В первых числах июля 1693 года на лошадях Пётр выехал в Архангельск – продолжать кораблестроение уже на морских берегах. Было приказано из Переславля перевести в Архангельск иностранных мастеров и плотников, имевших опыт работы.

В истории русского кораблестроения первые опыты Петра на Плещеевом озере сыграли огромную роль. Здесь, впервые он начал изучать науку кораблестроения. Маневрирование в водах озера укрепило его в намерении создать флот для утверждении на берегах Азовского и Балтийского морей. Из Переславля через Архангельск – Воронеж – Азов проходит путь к победе русского флота над первоклассным по тому времени шведским флотом в войне 1700-1721 годов.

Это дало возможность России стать твёрдой ногой на берегах Балтийского моря и получить прямой выход морем в Европу. Переславскому озеру суждено было выполнить роль лаборатории русского военного кораблестроения, а Переславская флотилия была тем первым учебным отрядом русского флота, где были заложены основы русской морской тактики и организации.

ё

Что же стало с первой русской флотилией в Переславле? Заботясь о сохранении кораблей и судов, Пётр оставил на озере людей для охраны и некоторых доделок. Готовясь к Азовскому походу, он сам приехал в Переславль и отобрал пушки, подходящие для вооружения строящихся в Воронеже кораблей. Известен случай о попытке переброски одного из «потешных» кораблей в строй действующего флота.

17 декабря 1697 года из Амстердама Пётр писал Фёдору Ромодановскому о переводе самого большого корабля, «который Клас делал», в Волгу. Несколько лет спустя Пётр приказал переславским воеводам учинить «постоянную к судам охрану», а сами суда бережно поставить под навесы, сделать подробную опись. Приказание царя выполнили в точности, но со временем, надеясь, что государь не будет наведываться, об уходе за судами позабыли. Крыши навесов прогнили, вода заливала суда. Всё же Пётр посетил Переславль – по пути, отправляясь в Персидский поход. Увидев бедственную картину, он издал строгий указ: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрёгших».

Из Петербурга приехал корабельный мастер Шелудяков, из монастырей прислали 300 крепостных. Но плохо переславские власти берегли петровские корабли. В 1788 году большим пожаром была уничтожена часть города. Погиб в огне и весь петровский флот. В 70-х годах прошлого века ребята, купаясь в реке Трубеже, на месте прежней стоянки кораблей, ныряя в воду, находили на дне реки отдельные предметы – металлические части, клинки, кремнёвые пистолеты. До нас дошли только остатки флотилии, уцелевшие на месте «делового двора», близ села Веськова. Они хранятся до настоящего времени в специально выстроенном для этого в 1803 году каменном помещении. Место это носит сейчас название «Историческая усадьба Ботик». В петровском музее «Ботике» хранятся: бот «Фортуна», снасти, такелаж, блоки, якоря, рули, мачты, корабельные точила, кузнечные меха, слюдяные оконницы, двери и другие предметы.

Из петровских построек ничего не сохранилось. В середине прошлого столетия здесь, перед зданием Музея, по проекту скульптора Кампиони был поставлен мраморный памятник Петру I. В южной части усадьбы по проекту архитектора Жеребцова построили триумфальные ворота, деревянную ротонду, каменную сторожку и одноэтажное каменное здание, так называемый «дворец».

Переславская флотилия была важным этапом на пути от «потешного» до настоящего регулярного Военно-морского флота. В ней прошли своеобразный курс обучения морскому делу многие моряки и кораблестроители петровского времени.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО