215 лет назад, 1 июля 1807 года, во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов, у полуострова Афон в Эгейском море произошло морское сражение, в ходе которого русская эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина атаковала и разгромила превосходящий турецкий флот под началом капудан-паши Сеид-Али.  

В Афонском сражении встретились старые противники по Дарданелльскому сражению. В состав эскадры вице-адмирала Сенявина входили 10 линейных кораблей, которые имели на вооружении 754 орудия. Турецкая эскадра, которой командовал капудан-паша Сеид-Али, насчитывала 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корвета и 2 брига. Корабельная артиллерия османов насчитывала 1198 орудий. Как и прежде, состав эскадры Великой Порты возглавлял головной корабль 120-пушечный линкор «Мессудие» под командой Мустафы.

Турецкие корабли, построенные английскими и французскими корабелами, отличались лёгкостью и маневренностью. Несмотря на большие затраты, их днища были щедро обиты красной медью. Пушки на корабли были доставлены из тулонских арсеналов. Провожая свой флот в поход, новый султан Мустафа IV требовал от Сеид-Али непременной победы. Новое царствование он хотел начать с большого успеха в священной войне.

Турецкий флот по количеству кораблей превосходил русскую эскадру в 2,1 раза, по численности артиллерии – в 1,5 раза. Но русские моряки превосходили турок в искусстве маневрирования, применения оружия и морально-боевых качествах.

ё

Вице-адмирал Сенявин заблаговременно разработал план сражения с учётом сложившейся обстановки, соотношения сил и опыта Дарданелльского сражения. Его тактический замысел заключался в том, чтобы с предельно короткой дистанции атаковать турецкий флот, нанося главный удар превосходящими силами по флагманским кораблям.

Для атаки флагманов вице-адмирал Сенявин выделил шесть линейных кораблей из расчёта по два корабля против одного флагманского корабля противника. Остальные четыре корабля должны были обеспечивать атаку на главном направлении, в зависимости от обстановки, сковывая авангард или арьергард неприятеля. Атака против флагманских кораблей должна была вестись с одного борта, что лишало противника возможности использовать для обороны половину своей артиллерии, расположенной на противоположном борту.

Это был совершенно новый тактический приём ведения морского боя, который до вице-адмирала Сенявина никто и никогда не применял, так как он был связан с большими трудностями. Два корабля могли вести эффективный огонь по одному кораблю противника с одного борта только из предельно сомкнутого строя кильватерной колонны, что требовало от личного состава исключительно высокой морской выучки.

К предстоящему бою командиры кораблей, руководимые командующим русской эскадрой, в совершенстве овладели этим сложным тактическим приёмом нанесения мощного и губительного артиллерийского удара по неприятелю и блестяще применили его в Афонском сражении.

Имея меньше кораблей, чем турки, вице-адмирал Сенявин предусмотрел на направлении главного удара двойное превосходство в силах, что и должно было обеспечить победу. Но для успешной атаки на главном направлении необходимо было, чтобы остальные четыре корабля сковали боем более двух третей сил турецкого флота и не позволили им оказать помощь своим флагманам.

Учитывая сложность задачи этих кораблей, вице-адмирал Сенявин, поднявший свой флаг на линейном корабле «Твёрдый», и его младший флагман контр-адмирал Грейг, находившийся на «Ретвизане», должны были возглавить атаку кораблей не на главном, а на обеспечивающем направлении. Им предстояло сражаться против 15 турецких кораблей.

ё

Контр-адмирал Алексей Грейг

В приказе Дмитрия Сенявина особое внимание уделялось боевому применению артиллерии, которая в конечном итоге решала исход боя. От командиров кораблей командующий эскадрой требовал, чтобы они вели бой на дистанции картечного выстрела, обеспечивающей наиболее эффективное использование артиллерии всех калибров, а для первого залпа, имевшего особо важное значение в артиллерийской дуэли, заряжать орудия двумя ядрами. Приказом обращалось внимание командиров кораблей на то, чтобы они вели огонь по парусам и рангоуту, если противник будет на ходу, а при стоянке его на якоре – по корпусу.

Заключительная часть боевого приказа вице-адмирала Сенявина содержала призыв к личному составу эскадры выполнить свой долг в предстоящем бою «славным образом». Это обращение командующего эскадрой к подчинённым оказало самое благоприятное воздействие на матросов и офицеров, которые в Афонском сражении, в схватке с превосходящими силами противника продемонстрировали высокое мужество и воинскую доблесть.

Закончив приготовления к предстоящему сражению, вице-адмирал Сенявин в начале июня, в целях провоцирования выхода турецкого флота из Дарданелл, демонстративно ослабил оборону острова Тенедос, как бы приглашая турок атаковать его. Оставив в базе бриг «Богоявленск» и два небольших судна для поддержки в крепости русского гарнизона, насчитывающего 600 человек, он с эскадрой ушёл к острову Имброс с тем, чтобы в случае выхода турецкого фота в Эгейское море отрезать его от Дарданелл и, принудив к бою, разгромить противника.

Узнав об уходе русской эскадры от острова Тенедос, командующий турецким флотом решил высадить на него десант, сосредоточенный на Анатолийском побережье. 27 июня турецкий флот подошёл к острову Тенедос и обстрелял крепость, а на следующий день под прикрытием артиллерийского огня кораблей высадил на остров около 7000 человек. Небольшой гарнизон, укрывшись в крепости, оказал противнику упорное сопротивление.

Тем временем вице-адмирал Сенявин искусным манёвром отрезал пути отхода турецкому флоту и 1 июля 1807 года навязал ему решительный бой в районе между островом Лемнос и полуостровом Афон. В момент обнаружения турецкий флот шёл курсом на север. Линейные корабли были построены в кильватерную колонну. Посередине боевого построения держались три флагманских корабля во главе с Сеид-Али. Фрегаты, корветы и бриги находились с подветренного борта линейных кораблей.

Обнаружив турецкий флот, эскадра по сигналу вице-адмирала Сенявина в 5 часов 15 минут по ветру начала спускаться на противника, чтобы с ходу атаковать его и не допустить бегства в Дарданеллы. Вначале корабли шли кильватерной колонной, затем по приказанию командующего эскадрой, разделились на два отряда: шесть линейных кораблей, предназначенных для атаки флагманов, шли в левой колонне, а четыре других, обеспечивающих атаку на главном направлении, во главе с вице-адмиралом Сенявиным составили правую колонну.

Около 7 часов утра, когда расстояние между эскадрами сократилось до дистанции пушечного выстрела, по сигналу Сенявина, левая колонна разделилась на три тактические группы, а правая – на две, как и было предусмотрено планом атаки. Разделение эскадры на пять тактических групп, по два корабля в каждой лишило противника возможности вести сосредоточенный огонь. В 7 часов 45 минут вице-адмирал Сенявин передал сигнал: «Назначенным кораблям атаковать неприятельских флагманов вплотную».

Первыми огонь открыли турки с предельной дистанции по шедшим впереди кораблям «Рафаил» и «Сильный». Не отвечая на огонь, русские корабли продолжали сближаться с противником на дистанцию картечного залпа. В то время, когда шесть кораблей стремились занять позицию для атаки турецких флагманов, четыре других корабля, видя, что арьергард неприятеля отстал от центра линии баталии и уже не мог оказать ему помощь, стали охватывать голову эскадры противника.  

Около 9 часов корабли, действовавшие на направлении главного удара, сблизились на установленную дистанцию атаки, развернулись бортом по два корабля против одного турецкого флагмана, и произвели но ним мощный залп из орудий, заряженных двумя ядрами. Строй в это время был настолько сомкнут, что бушприты кораблей лежали на гакабортах впереди идущих.

Линейный корабль «Рафаил» под командованием капитана I ранга Лукина, получивший в момент сближения повреждения в парусах и успевший сделать один залп, потерял управление и не смог занять свою позицию. Чтобы не мешать остальным кораблям выполнять манёвр, командир «Рафаила» решил прорезать строй противника и провести по нему продольные залпы с двух бортов. Оказавшись за линией турецких кораблей, «Рафаил» сразу же подвергся атаке нескольких турецких кораблей, но успешно отразил их и, исправив повреждения в рангоуте, продолжил бой с фрегатами и линейными кораблями авангарда противника.

В то время как левая колонна с короткой дистанции атаковала флагманские корабли, вице-адмирал Сенявин к кораблями своей группы в 9 часов 30 минут охватил авангард турецкой эскадры, произвёл ряд мощных продольных залпов почти в упор по головному кораблю и заставил его лечь в дрейф. Следовавшие за ним турецкие корабли также начали ложиться в дрейф, что привело к нарушению боевого порядка неприятельской эскадры.

К этому времени в бой были введены все 10 русских кораблей, которые сражались против шести неприятельских. Корабли турецкого арьергарда из-за слабого ветра отстали и не смогли оказать помощь центру и авангарду.

В ходе сражения вице-адмирал Сенявин непрерывно следил за обстановкой, ни на минуту не терял управления силами и вовремя приходил на помощь другим кораблям, если того требовала обстановка. Заметив во время боя, что «Рафаил» после прорезания строя неприятельской эскадры подвергся атаке нескольких кораблей, в том числе и флагманского «Седель-Бахри», покинувшего строй и направившегося к «Рафаилу», Сенявин на флагманском корабле «Твёрдый» пошёл на пересечение курса турецкого флагмана и, подойдя на короткую дистанцию с носа, дал по нему несколько мощных продольных залпов и окончательно вывел его из строя.

Около 11 часов Дмитрий Сенявин заметил приближающиеся к месту боя корабли турецкого арьергарда, которые спешили на помощь своим флагманам. Оставив уже небоеспособный «Седель-Бахри» вице-адмирал Сенявин всю мощь артиллерии «Твёрдого» обрушил на корабли арьергарда неприятеля, преградив им путь к центру своей эскадры. Таким образом, командующий эскадрой нейтрализовал арьергард противника и обеспечил благоприятные условия для продолжения сражения на главном направлении.

Не выдержав решительной атаки русских кораблей, турецкие флагманские корабли, а за ними и все остальные около 12 часов спустились под ветер и попытались выйти из боя. Вице-адмирал Сенявин поднял сигнал «Спускаться на неприятеля», который тотчас же был исполнен. Началось преследование турецких кораблей, отходивших к полуострову Афон.

К 13 часам ветер стих и обе эскадры приступили к устранению повреждений. В этом, прежде всего нуждалась турецкая эскадра: особенно сильно пострадал флагманский корабль «Седель-Бахри», который лишился парусов и рангоута, и мог следовать только на буксире. В 14 часов задул ветер с северо-западного направления. Оказавшись на ветру, турецкая эскадра направилась в Дарданеллы. В ночь на 2 июля, преследуя бегущего противника, русские корабли захватили флагманский корабль «Седель-Бахри». Сопровождавшие его линейный корабль и корвет укрылись в глубине залива острова Николинда, где их блокировали линейные корабли «Ретвизан», «Сильный», «Уриил» и «Святая Елена». Турки, не рискнув вступить с ними в бой, 3 июля сожгли корабль.

По пути в Дарданеллы турецкий флот потерял ещё несколько кораблей: два фрегата затонули 3 июля у острова Самофракия. Линейный корабль и фрегат 4 июля были взорваны возле острова Тасос, так как не могли дальше следовать за флотом. В Афонском сражении турки потеряли три линейных корабля, четыре фрегата и корвет. Потери противника в личном составе (убитыми, ранеными и пленными) составили около 2000 человек. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. В ходе сражения было убито и ранено около 250 человек.

Отправляясь в Эгейское море сражаться с русским флотом, Сеид-Али обещал всемилосердному султану привезти голову проклятого Сенявина. Возвращался он обратно на флагманском 120-пушечном линейном корабле «Мессудие», что значит «Величество Султана», который едва держался на плаву. Великий адмирал Сеид-Али лежал в разбитом салоне, лишившись правой руки.

ё

Вице-адмирал Дмитрий Синявин

Эскадра вице-адмирала Сенявина завоевала господство в Эгейском море и продолжила тесную блокаду Дарданелльского пролива. Он с большим умением использовал тактику своего учителя адмирала Ушакова и творчески развил её дальше, обогатив отечественное военно-морское искусство новыми, ещё более совершенными способами ведения морского боя. В результате Афонского морского сражения Османская империя утратила возможность вести эффективные боевые действия на море и дала согласие на Слободзейское перемирие, подписанное 24 августа 1807 года.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»             

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО