27 мая в России отмечается День памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Это сражение русских кораблей с японским флотом, разыгравшееся у острова Цусима 27 мая 1905 года, стало последним этапом русско-японской войны.

ё

Ни в одном из морских сражений русский флот не имел таких колоссальных потерь личного состава, какие понёс в Цусимском сражении в мае 1905 года. В этом отношении Цусимский бой воспринимался современниками самым трагическим событием не только русско-японской войны, но и морских войн всех времён и народов. В ходе двухдневного боя большая часть кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры и её отрядов погибла. Другая часть ушла в иностранные порты, где была интернирована до конца войны. Только три корабля – крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный» смогли прорваться к нашим берегам и пришли во Владивосток.

ё

Броненосец «Ослябя»

После гибели в сражении с японским флотом 1-й Тихоокеанской эскадры вместе с её командующим контр-адмиралом Вильгельмом Витгефтом из состава  Балтийского флота была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. Кораблям предстояло совершить переход на Дальний восток и сразиться с японским флотом. Эскадра вице-адмирала Рожественского состояла из 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосцев береговой охраны, 1 броненосного крейсера, 8 крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров и 9 эскадренных миноносцев.

ё

Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»

Японский флот под командованием адмирала маркиза Того Хэйхатиро располагал 4 эскадренными броненосцами, 6 броненосцами береговой обороны, 8 броненосными крейсерами, 6 крейсерами, 24 вспомогательными крейсерами и 63 эскадренными миноносцами.

Силы сторон были сравнимы по количеству броненосных кораблей и орудий крупного калибра, однако японский флот превосходил российскую эскадру в скорострельности орудий, в орудиях среднего калибра, в крейсерах и, особенно, в эскадренных миноносцах.

ё

З.П. Рожественский

К моменту прибытия эскадры вице-адмирала Рожественского на Дальний восток броненосные корабли японского флота были сосредоточены в корейском порту Мозампо, а крейсера и эсминцы – у острова Цусима. Южнее Мозампо, между островами Гото и Квельпарт, из крейсеров был развёрнут дозор, который должен был обнаружить подход русских сил. Японский адмирал был уверен, что русская эскадра попробует прорваться во Владивосток кратчайшим путём через Корейский пролив — и он не ошибся.

Эскадра вице-адмирала Рожественского в походном ордере приблизилась к Корейскому проливу. Впереди шли два лёгких крейсера, за ними в двух кильватерных колоннах шли броненосцы, следом – остальные корабли. Русский командующий не произвёл дальней разведки и не осуществил затемнение кораблей. В 02.28 японский вспомогательный крейсер «Синано-Мару» обнаружил неприятеля и доложил командующему. Японский адмирал вывел флот из Мозампо. В 07.00 русскими кораблями был замечен неприятельский  крейсер, а в 09.40 – отряд японских крейсеров. Вице-адмирал Рожественский перестроил эскадру в боевой порядок. В 13.15 русская эскадра, следуя в строю двухкильватерных   колонн, встретилась с главными силами японского флота, стремившимися пересечь ей курс. Перестроившись в кильватерную колонну, с дистанции 38 кабельтовых (8,33 километра) русские корабли открыли огонь по неприятелю.

ё

Крейсер «Алмаз»

Японский флот вышел им на перерез и начал охватывать головные русские корабли: эскадренный броненосец «Князь Суворов» и броненосец «Ослябя», ставшими главными мишенями для японских артиллеристов. Спустя час «Ослябя» затонул, на «Князе Суворове» начался сильный пожар. Вскоре корабль, весь день подвергавшийся обстрелу, затонул. Та же участь постигла корабли «Император Александр III» и «Бородино», которые последовательно оказывались головными кораблями русской эскадры.  

В ходе сражения командующий 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирал Рожественский был тяжело ранен, в результате управление ею было утрачено. Только около 19.00 в командование эскадрой вступил контр-адмирал Николай Небогатов.

ё

Того Хэйхатиро

С наступлением темноты Того Хэйхатиро прекратил артиллерийский огонь, отдав приказ атаковать русскую эскадру торпедами. По оставшимся в строю кораблям эскадры за ночь японцы выпустили 75 торпед. В результате в ночном бою погиб эскадренный броненосец «Наварин». Сильные повреждения получили эскадренный броненосец «Сисой Великий», броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» и крейсер «Владимир Мономах». Это положение заставило экипажи последних затопить свои корабли. 

К утру 2-я Тихоокеанская эскадра прекратила своё существование, хотя некоторые её корабли, рассеявшиеся по проливу, ёще в одиночестве вели свой неравный бой с неприятелем. В ночном бою русскими кораблями были потоплены 2 эскадренных миноносца противника и ещё более 10 получили повреждения.

ё

Эсминец «Бравый»

В Цусимском сражении русский флот потерпел сокрушительное поражение, подобных которому не испытывал за всю свою двухвековую историю. В сражении погибли 6 эскадренных броненосцев, 1 броненосец береговой обороны, 3 крейсера, 1 вспомогательный крейсер и 3 эскадренных миноносца. Тяжёлые повреждения получили и были затоплены своими экипажами 1 броненосный крейсер, 1 крейсер, 2 эскадренных миноносца; 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и 1 эскадренный миноносец, на котором находился раненый вице-адмирал Рождественский, сдались в неприятельский плен. Крейсеры «Аврора», «Олег» и «Жемчуг», эскадренный миноносец «Бодрый», а также транспорты «Свирь» и «Корея», оторвавшись от преследования противника, ушли в нейтральные порты – Манилу и Шанхай, в которых были интернированы.

ё

Бронепалубный крейсер «Изумруд» отказался выполнить приказ контр-адмирала Небогатова о сдаче врагу, оторвался от преследования и направился во Владивосток, но неправильно выбранный курс командиром капитаном II ранга Василием Ферзеном при заходе в залив Владимира привел его к посадке на камни. Затем, опасаясь подхода кораблей противника и не дождавшись прилива для снятия корабля с камней, Ферзен принял решение уничтожить совершенно исправный корабль и команде идти пешим порядком во Владивосток.

Из всей эскадры во Владивосток прорвались только крейсер «Алмаз» и эскадренные миноносцы «Бравый» и «Грозный». Из 14000 человек личного состава эскадры в Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков и более 800 были ранены.

ё

Н.И. Небогатов

По возвращению в Россию контр-адмирал Небогатов стал главным виновником Цусимской катастрофы. Он был приговорён к смертной казни за сдачу остатков флота противнику. Получивший ранение вице-адмирал Рожественский суду не подвергался. Смертная казнь контр-адмиралу Небогатову была заменена 10 годами каторжных работ. Через 2 года Небогатов был помилован и отпущен на свободу.

ё

Памятник героям броненосца «Александр III»

Приказом по Морскому ведомству была специально создана следственная комиссия по выяснению обстоятельств Цусимского сражения. На основании свидетельских показаний и анализа документов комиссия определила, что «беспримерное поражение, нанесённое 2-й эскадре Тихого океана в боях 27 и 28 мая 1905 года, имело причинами следующие обстоятельства»: здесь и тактико-техническое соотношение кораблей – их водоизмещение, вооружение, скорость хода, тактика применения кораблей и принимаемые решения командованием русской эскадры на ведении боя и другие объективные и субъективные причины, слаженность и боевая подготовка экипажей кораблей русского флота, материально-техническое снабжение, морально-психологическое состояние моряков, тяжёлый и длительный переход и т.д. Всё это не могло не сказаться на итогах Цусимского сражения, после которого Россия вынуждена была начать переговоры, завершившиеся для неё невыгодным Портсмутским миром.

ё

Храм Спас на водах

В 1908 году в Никольском саду, у Свято-Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге был открыт памятник экипажу броненосца «Император Александр III». В 1911 году в Санкт-Петербурге в честь моряков, погибших в Цусимском сражении, был освящён построенный на народные пожертвования на Английской набережной храм «Спаса на водах». Храм был взорван большевиками в 1932 году. В 2003 году на месте храма была освящена часовня Святого Николая Чудотворца. 

ё

Часовня святого Николая Чудотворца

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной                                              организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО