22-23 мая 1807 года русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина разгромила турецкий флот капудан-паши Сеида-Али в Дарданелльском сражении.

Эта битва входит в число выдающихся побед русского флота. Флотская школа адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, смелый и неожиданный маневр, уверенность в своих силах – вот что всегда отличало наших моряков. Так случилось и в этом сражении. Вице-адмирал Сенявин как ученик легендарного адмирала Ушакова проявил лучшие свои качества флотоводца. Он находился несколько в тени своего учителя. Однако, как отметил историк Александр Шапиро: «Между учителем и учеником возникали личные трения и служебные конфликты. Но никто не усвоил так глубоко военно-морского искусства Ушакова и никто не развивал его так плодотворно, как Сенявин». Никогда вице-адмирал Сенявин не демонстрировал этого искусства таким полным, как в турецкой кампании 1807 года. Если его учитель и наставник адмирал Ушаков сломал прежнюю тактику ведения морского боя, то его ученик вице-адмирал Сенявин мог позволить себе атаковать противника и тремя группами, и пятью. Благо и выучка экипажа кораблей позволяла. Вышколенные, самостоятельные, энергичные они могли показать класс даже перед хозяевами морей – англичанами.

ё

Д.Н. Сенявин.

Путь к Дарданелльскому сражению проходил через сложную международную обстановку периода XVIII-XIX веков. Средиземное и Чёрное моря находились под пристальным вниманием четырёх великих держав – Великобритании, России, Турции и Франции. Турция, давно враждовавшая с Россией, не могла простить поражений, которые нанёс её флоту великий русский флотоводец адмирал Ушаков. Он громил малым числом превосходившие по численности и силам турецкие флоты. Как итог, русско-турецкая война 1787-1791 годов для османов закончилась позорным подписанием мирного договора. Они потеряли свои завоёванные территории и с нетерпением жаждали реванша.

В начале XIX века французская армия успешно продвигалась вглубь Балканского полуострова и создалась угроза Ионическим островам. После побед адмирала Ушакова через эти острова проходила почти вся торговля России с южно-европейскими странами, а остров Корфу являлся базой русского флота. Умело играя на былых русско-турецких обидах и противоречиях, французы как опытные дипломаты пытались склонить на свою сторону Османскую империю. Несмотря на некоторое сотрудничество России и Турции, в том числе на Ионических островах, французы своей цели достигли. Им удалось столкнуть две империи.

Осенью 1805 года для обеспечения суверенитета Ионических островов как основной базы российского флота, было принято решение отправить в Средиземное море русскую эскадру в составе 5 линейных кораблей и 1 фрегата. Император Александр I провёл смотр уходивших из Кронштадта кораблей, а их командующего контр-адмирала Сенявина произвёл в вице-адмиралы. На остров Корфу вице-адмирал Сенявин прибыл 18 января 1806 года, где возглавил все русские сухопутные и морские вооружённые силы в Средиземноморье.

ё

Турция, подвергшаяся сильному давлению Франции, в октябре 1806 года объявила войну России и Англии. В Санкт-Петербурге был разработан план одновременного удара по Константинополю со стороны Средиземного моря совместно русской и английской эскадрами, а со стороны Чёрного моря эскадрой контр-адмирала Пустошкина. Но Черноморский флот оказался совершенно не готовым к таким масштабным боевым действиям и ограничился блокадой Босфора.

В январе 1807 года в Средиземное море к вице-адмиралу Сенявину прибыла эскадра капитан-командора Игнатьева. С ней из столицы пришло указание – овладеть Константинополем «по возможности и соблюдая осторожность». Оставив часть сил для защиты Корфу, в феврале 1807 года вице-адмирал Сенявин вышел в Эгейское море.

Тем временем 7 февраля 1807 года английская эскадра подошла к Константинополю. Адмирал Дакуэрт безуспешно пытался побудить Турцию выйти из войны и предоставить Англии контроль над черноморскими проливами. Поняв, что переговоры не принесут успеха, он решил вернуться в Эгейское море. Следуя обратным курсом, английская эскадра подверглась огню турецких береговых батарей. В результате один линейный корабль был потоплен, а остальные получили значительные повреждения. Большие потери были и среди личного состава. Это поражение заставило Дакуэрта отказаться от взаимодействия с русской эскадрой. При этом он самонадеянно заявил: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». Вскоре англичане ушли на Мальту. Стало ясно, что захват Константинополя исключается.

По приказу вице-адмирала Сенявина 6 марта 1807 года русская эскадра приступила к блокаде Дарданелл. Она была настолько плотной, что даже лодки не могли войти или выйти из него. Остров Тенедос, расположенный всего в 15 милях (в 27,78 км) от устья пролива использовался в качестве маневренной базы русского флота. Для прекращения морских перевозок Турции в различные районы восточного Средиземноморья были направлены отряды русских кораблей. Многолюдная столица Турции, располагавшая многочисленным войском, вскоре начала истощать свои запасы. Среди населения начались волнения, город был близок к голоду, при дворе султана началось брожение.  Турецкий флот получил приказ ликвидировать блокаду. Но турки побоялись морского боя с русской эскадрой и решили захватить базу русского флота – остров Тенедос, что обеспечило бы свободу судоходства.

Османами был подготовлен пятитысячный десант. Для обеспечения его высадки на Тенедос турецкий флот в составе 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 других судов вышел в море. Командовал флотом капудан-паша Сеид-Али. Высадка турецкого десанта была сорвана героической обороной русского гарнизона острова. Не добившись желаемого результата, турецкий флот восвояси отошёл к острову Мавро, расположенному не далеко от входа в Дарданеллы. Сюда же 22 мая 1807 года подошла и русская эскадра. Она  находилась в пределах прямой видимости от турецкого флота, но отсутствие ветра не позволяло нашим кораблям начать атаку. Из состава своей эскадры вице-адмирал Сенявин сформировал три отряда. Первый отряд под его командой должен был нанести главный удар, в первую очередь по флагманским кораблям противника. Второй отряд из самых быстроходных кораблей под командованием контр-адмирала Грейга должен был обойти турецкие суда, и задержать их у входа в пролив. Третий отряд находился в резерве.     

ё

А.С. Грейг

К двум часам дня поднялся юго-восточный ветер и на «Твёрдом» (флагманский корабль вице-адмирала Сенявина) подняли сигнал «Сняться с якоря». Через полчаса все корабли русской эскадры были готовы вступить в бой с турками. Османы тоже снялись с якоря и весь их флот направился в Дарданеллы. Турецкий флот насчитывал 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов. В составе русской эскадры было 10 линейных кораблей и 1 фрегат.

Действуя напористо, в соответствии с уроками школы адмирала Ушакова, вице-адмирал Сенявин не стал ждать удара, он нанёс его сам. Первым огонь открыл фрегат «Венус», атаковав отставший турецкий корабль. Затем отряд контр-адмирала Грейга на полном ходу врезался в авангард турецкой эскадры и разрушил его строй. Наши корабли оказались посреди отступавших турецких кораблей и вели одновременно огонь на два борта. Сконцентрировав огонь на флагманском корабле турецкого капудан-паши Сеид-Али, вице-адмирал Сенявин, как и ранее его действовавший адмирал Ушаков, сделал верную ставку. Особенно отличился русский линейный корабль «Селафаил», который почти в упор смог дать несколько полных бортовых залпов по турецкому флагману, причинив ему чудовищный урон.

Это задержало стремительное бегство османского корабля и дало возможность «Твёрдому» сблизиться с ним настолько, что реи одного корабля почти касались рей другого. С такого расстояния русский корабль разрядил в неприятеля весь борт, нанеся ему тяжёлые повреждения. Против каждого из трёх турецких флагманов действовало два-три русских корабля. Это была кульминация Дарданелльского сражения. Русские смело преследовали врага, не страшась того, что при этом они попадали под огонь турецких береговых батарей, а иногда оказывались среди неприятельских кораблей и вынуждены были сражаться на оба борта. «Сильный» сблизился с неприятелем настолько, что казалось, русские вот-вот начнут абордажный бой. Но этого не произошло в связи с гибелью капитан-командора Игнатьева.

Дарданелльское сражение закончилось в 21 час, однако редкая перестрелка продолжалась ещё до 23 часов. В первом часу ночи в полной темноте все корабли русской эскадры вышли из пролива и встали на якорь.

ё

Утром 23 мая невдалеке были обнаружены три сильно повреждённых турецких корабля. Отряд контр-адмирала Грейга сразу же атаковал их. Уклоняясь от огня наших кораблей, два корабля неприятеля выбросились на берег, а третьему удалось уйти в пролив. В тот же день вице-адмирал Сенявин поручил контр-адмиралу Грейгу продолжить блокаду, а сам возвратился к острову Тенедос.

Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения. Три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2000 человек убитыми и ранеными. Потери русских составили 27 убитыми и 56 человек ранеными. Наибольшие повреждения русским кораблям нанесла береговая артиллерия, но все повреждения на них были устранены в течение 1-2 дней. Турки восстанавливали боеспособность своего флота почти месяц.

Победа в Дарданелльском сражении наглядно показала прекрасную выучку экипажей и высокий боевой дух русской эскадры. Решительная атака русского флота деморализовала противника. При подходе русских на кратчайшую дистанцию для максимально эффективного использования своей артиллерии на турецких кораблях создавалась паника. Они ослабляли, а иногда и вовсе прекращали стрельбу.

Дарданелльское сражение не стало последним в кампании, но предопределило полное поражение турок в их очередной авантюре против России. Следующее, Афонское сражение стало завершающим и к августу 1807 года Турция в очередной раз запросила у России мира. Русские моряки под командованием вице-адмирала Сенявина господствовали на черноморском театре военных действий вплоть до личного императорского распоряжения об отводе флота.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО