Во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов эскадра контр-адмирала Семёна Афанасьевича Пустошкина захватила 11 мая 1807 года турецкую крепость Анапа, расположенную на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

В начале XIX века напряжённость в русско-турецких отношениях свидетельствовала о том, что кавказский вопрос приобретал всё более и более острый характер. Турция всё ещё строила иллюзии и надежды о возвращении Крыма и хотя бы части земель Северного Причерноморья.

В конце 1805 года во внешней политике Османской империи происходят значительные изменения, связанные с политикой Наполеона, пришедшего к власти во Франции в 1804 году. Корона императора ещё очень слабо держалась на его голове и для укрепления своей власти Бонапарту, как воздух, нужны были военные успехи.

Разгром Наполеоном под Аустерлицем австро-русской армии в конце 1805 года усилил французское влияние при дворе султана Османской империи. Французские советники активно склоняли Стамбул к решительным действиям против России. Особое усердие в этом направлении проявлял посол Франции в Стамбуле Орас Франсуа Бастьен Себастьяни. Французский двор открыто стремился ослабить положение России в Европе, втягивая её в очередную войну с Турцией в Причерноморье. Османы, в свою очередь, стремились использовать сложившуюся в их пользу международную обстановку для восстановления своей гегемонии в районе Чёрного моря и возвращения утраченных там ранее позиций.

Турция, поднаторевшая в интригах восточной дипломатии, умело подстрекала кавказских горцев к вылазкам и нападениям на российские приграничные территории, постоянно снабжая их оружием и снаряжением через крепость Анапа. Для Порты Анапа была не просто точкой на карте огромной Османской империи, а стратегически важным пунктом на Чёрном море. На востоке черноморского побережья крепость Анапа была самым северным укреплением обширных турецких владений.  От анапских берегов турецкие корабли уходили в грабительские походы и разбойничьи набеги на кубанские земли, принадлежавшие России.

ё

Контр-адмирал С.А. Пустошкин

Используя огромное международное влияние Франции и заручившись её поддержкой, Турция в конце 1806 года объявила войну России. Император Александр I повелел срочно разрушить Анапу. Исполнить царское повеление было поручено командующему эскадрой Черноморского флота контр-адмиралу Семёну Афанасьевичу Пустошкину. В составе эскадры было 6 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 брига, 1 брандер и 5 канонерских лодок. Соединение наших кораблей было не из слабых. Количество корабельной артиллерии составляло около 600 орудий различного калибра.

С целью высадки десанта контр-адмиралу Пустошкину предписывалось взять на корабли эскадры 4-й морской гренадерский полк, насчитывавший 1752 морских солдата. Внезапное появление эскадры у берегов Анапы должно было привести противника в замешательство. После взятия крепости коменданту необходимо было предъявить ультиматум и сообщить ему, что объединённая русско-английская эскадра якобы уже разгромила турецкий флот и стоит под Константинополем. Осаждая крепость, её необходимо было разрушить так, чтобы у неприятеля больше не возникало мыслей о её восстановлении.

Подняв свой флаг на 110-пушечном линейном корабле «Ратный», 8 апреля 1807 года контр-адмирал Пустошкин с эскадрой вышел в море. На третий день похода корабли попали в очень сильный шторм и получили значительные повреждения. Командующий эскадрой принял решение вернуться в Севастополь и стать на ремонт. На ремонт и восстановление кораблей ушла целая неделя.

Устранив повреждения кораблей и пополнив необходимый запас провианта, 21 апреля 1807 года эскадра отправилась в поход к берегам Анапы. Для скрытности передвижения контр-адмирал Пустошкин приказал спустить Андреевские флаги, и поднять вместо них красные, которые издали воспринимались бы как турецкие.

ё

Вечером 27 апреля эскадра контр-адмирала Пустошкина подошла к Анапе. Но 28 апреля на море был полный штиль, который не позволил эскадре подойти ближе и атаковать крепость. Корабли стали на якорь в боевую линию вне пушечного выстрела от крепости. Выдвинувшийся к крепости с помощью гребных судов 32-пушечный фрегат «Воин» вызвал на себя огонь береговых батарей крепости и этим маневром разведал их расположение. В 17:00 комендоры фрегата метким огнём уничтожили одну батарею противника, после чего гребные суда отбуксировали его за линию огня.

Ночью несколько вооружённых баркасов были направлены для промера глубины анапского рейда. Моряки эскадры выполнили его под огнём неприятельской артиллерии. На рассвете 29 апреля русские были готовы высадиться десантом на берег Анапы.

Увидев активные действия черноморских моряков, анапский паша направил к командующему черноморской эскадрой коменданта крепости для переговоров. Приняв его на своём корабле, контр-адмирал Пустошкин категорически потребовал от коменданта Анапы «добровольно покориться флагу Его Императорского Величества, нежели приступать к действиям неприязненным, которые послужат истреблению города, как с моря, так и с сухого пути, откуда также сильные войска идут к нему, тогда все без изъятия преданы будут смерти без пощады».

На размышление контр-адмирал предоставил туркам два часа и велел начать высадку десанта в трёх верстах севернее Анапы, а эскадре подойти к крепости. Через два часа фрегат «Воин» вошёл в порт, чтобы узнать ответ. По кораблю турки открыли очень сильный огонь. Фрегат ответил залпом правого борта и начался штурм крепости. Подошедший на короткую дистанцию 66-пушечный линейный корабль «Варахаил» встал на шпринг и открыл огонь по турецким батареям и по городу ядрами и брандскугелями. В городе начались сильные пожары.

ё

Остальные корабли эскадры стали подходить и занимать свои позиции, готовясь открыть огонь по крепости. В это время десант, несмотря на сильный ружейный огонь горцев, успешно высадился в трёх верстах от города и начал спешно продвигаться к крепости Анапа.

Вся мощь корабельной артиллерии обрушилась на крепость. Турецкие артиллеристы, устрашившись разрушительного и губительного действия огня черноморской эскадры, побросали свои орудия и бежали из города в горы. За ними последовал гарнизон крепости, комендант с чиновниками и жители. Это бегство было таким массовым и стремительным, что из 4-х тысяч жителей и защитников крепости нашим войскам удалось взять всего лишь 20 пленных.  

Увидев, что сопротивление защитников крепости уже сломлено, командир фрегата «Воин» капитан-лейтенант Подгаецкий направил мичмана Неверовского в порт на шлюпке для захвата стоявших там два турецких торговых судна. Следуя к судам, Неверовский обнаружил, что прилегающий к морю бастион крепости был оставлен турками. Поднявшись с шестью матросами на крепостную стену, он водрузил русский флаг над бастионом.

Черкесы, находящиеся неподалёку от крепости, бросились на Неверовского, чтобы захватить флаг, но были отброшены подоспевшим отрядом матросов во главе с флаг-офицером мичманом Юрьевым. В 13:00 корабельный десант полностью овладел городом и крепостью. Потери со стороны русских составили 7 человек убитых и 11 раненых. Точные данные о потерях османов отсутствуют. Наши десантники и моряки похоронили более 100 турецких воинов.

Разумная и грамотная тактика командования, меткие выстрелы комендоров эскадры, натиск и героизм русских матросов и солдат позволили молниеносно взять «зловредную» турецкую крепость. В ней русским достались богатые трофеи: 98 пушек, много ядер, картечи, пороха, военного снаряжения и продовольствия. Всё это было погружено на корабли. В порту были захвачены два торговых судна с товаром, которые вместе с эскадрой контр-адмирала Пустошкина пришли в Севастополь.

От пленных османов узнали, что бежавший комендант крепости Анапа находится недалеко от города в небольшой бухте, в которой укрылось турецкое судно, прибывшее из Константинополя с казной и военными припасами для крепости. Командиру фрегата «Воин» капитан-лейтенанту Подгаецкому было приказано захватить это судно. Однако, обнаружив русский корабль, турки выбросили его на берег и сожгли.

ё

Завершив работы по разрушению крепости, 12 мая 1807 года эскадра контр-адмирала Пустошкина прибыла в Севастополь. По представлению командующего эскадрой активные участники штурма крепости были награждены. За проявленную в бою храбрость капитан-лейтенант Подгаецкий, мичманы Неверовский и Юрьев были удостоены ордена Святого Георгия IV степени.

Для Российской империи взятие и разрушение крепости Анапа стало очень важной операцией и не потребовало больших затрат. Но для Турции это была большая потеря, поскольку прервалась её связь с враждебными для России кавказскими народами. Османы были лишены возможности наносить нам значительный вред в этом регионе. Таким образом был разрублен главный узел, связывающий Константинополь с кавказскими племенами.

Семён Пустошкин впоследствии стал полным адмиралом и членом Адмиралтейств-совета. Он прослужил в офицерском звании более 67 лет, твёрдо выполняя наказ отца: «Служи верно и честно Отечеству, и помни, что за Богом молитва, а за Царём служба никогда не пропадают!». По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России переходило всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая (между Поти и Батуми) с крепостями Анапа, Суджук-Кале (ныне г. Новороссийск) и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО