Командиру фрегата «Паллада», кругосветному путешественнику, исследователю, русскому адмиралу и государственному деятелю Ивану Унковскому исполнилось 200 лет.

Иван Семёнович Унковский родился 10 апреля 1822 года в селе Колышево Перемышльского уезда Калужской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта Российского Императорского флота. Детские годы будущего адмирала прошли здесь же, на берегу калужской реки Угры.

Его отец Семён Яковлевич был соратником и другом адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1813-1816 годах Унковский-старший участвовал под командованием прославленного адмирала в кругосветном плавании на корабле «Суворов». 

В 1835 году тринадцатилетний Иван Унковский был определён своим отцом учиться в Морской кадетский корпус. Он закончил корпус в 1839 году и в звании мичмана был направлен на службу в 8-ой Балтийский флотский экипаж. Кампанию 1840 года молодой офицер провёл в море на брандвахтенном бриге «Казарский». Позднее Иван Семёнович вспоминал, что ему «морская служба нравилась, но в ту пору море ещё не охватило его души». Отец, заметив, что «недостаток простора, отсутствие случая толкнуть ещё не проснувшиеся силы» сына могли сделать его «безразличным к избранному роду службы» обратился с просьбой к адмиралу Лазареву о переводе на Черноморский флот мичмана Унковского.

ё

Адмирал М.П. Лазарев

Весной 1841 года Унковский-младший был переведён в Николаев на Черноморский флот. В апреле 1842 года офицера Унковского назначили адъютантом к адмиралу Лазареву, командующему Черноморским флотом. Как представитель командующего флотом мичман Унковский постоянно находился в плаваниях на различных кораблях.

В 1843-1844 годах Унковский в качестве вахтенного офицера на бриге «Персей» с поручениями командования в адрес российского посланника вначале отправился из Одессы в Пирей, а затем «со специальными заданиями» побывал во многих портах Средиземноморья. По итогам его плавания в Архипелаг Морскому ведомству был предоставлен подробный отчёт о состоянии иноземных флотов и политической обстановки, складывавшейся на Балканах.

Этот труд мичмана Унковского был высоко оценён – его наградили орденом Святого Станислава III степени. Весной 1845 г. Ивану Семёновичу было присвоено звание лейтенанта. В этом же году на пароходофрегате «Громоносец» он нёс крейсерскую службу у восточных берегов Чёрного моря, где он не раз высаживал русские десанты. За образцовое несение службы лейтенант Унковский был удостоен ордена Святой Анны III степени.

В 1846 году Иван Семёнович был назначен командовать яхтой «Ореанда», которая была предметом особой гордости Михаила Петровича Лазарева. На ней он три года плавал по Бугу и в Днепровском лимане, постоянно принимая участия в морских учениях, которые проводил адмирал Лазарев.

Первым большим успехом во время службы лейтенанта Унковского на «Ореанде» стала победа в традиционных гонках императорских яхт, проходивших  на Балтике летом 1848 года. Эта гонка принесла ему общефлотскую славу.  Во время соревнований, в которых участвовали и линейные корабли, команда яхты Ивана Унковского стала победительницей.

После гонки «Ореанду» посетил император Николай I. Он поздравил Ивана Семёновича с победой и вручил ему «высочайший приз» – серебряный позолоченный ковш, украшенный драгоценными камнями с надписью «Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 года». Яхте было присвоено имя «Императорская», а её командир Высочайшим указом был произведён в чин капитан-лейтенанта.

В 1849 году капитан-лейтенант Унковский принял командование бригом «Эней», на котором патрулировал по Чёрному морю у абхазских берегов, а в 1850-1851 годах с «особым» заданием находился в Средиземном море. Осенью 1851 года его назначили флигель-адъютантом Николая I и перевели в списки Балтийского флота.

ё

Адмирал Е.В. Путятин

В начале 1852 года Ивана Унковского отозвали в Санкт-Петербург, где его назначили командиром фрегата «Паллада», отравлявшегося в Японию с дипломатической миссией, которую возглавлял вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин. Минуя мыс Доброй Надежды, корабль совершил плавание из Кронштадта в Тихий океан.

ё

В Японском море экипажем фрегата были произведены съёмка и описание всего восточного берега Кореи, включая от 35-ой параллели до прилегающего участка русского берега. Русскими моряками был открыт залив, названный именем Посьета, и острова, которые носят имя Римского-Корсакова в заливе Петра Великого. Капитан-лейтенанты Константин Николаевич Посьет и Воин Андреевич Римский-Корсаков были участниками дипломатической миссии вице-адмирала Путятина. Константин Николаевич входил в состав миссии в качестве старшего офицера и переводчика, Воин Андреевич – командовал шхуной «Восток», которая была участницей дипломатической миссии. Впоследствии они оба станут адмиралами, видными государственными деятелями. 

ё

В.А. Римский-Корсаков

После плавания через три океана фрегат «Паллада», отслуживший без малого четверть века, находился в аварийном состоянии. Для продолжения миссии был направлен другой фрегат – «Диана». Тогда же начиналась Крымская война, которая велась не только в Крыму. Дальневосточные рубежи России также подвергались атакам английского флота.

ё

Фрегат «Паллада»

Ни принимать участия в военных действиях против англичан, ни выдержать обратного пути домой фрегат «Паллада» уже не мог и был укрыт в Императорской Гавани (ныне – Советская Гавань), где позднее был затоплен.

В 1854 году «за отличие» — за проделанную исследовательскую работу — капитан-лейтенант Унковский был произведён в чин капитана II ранга, а в следующем был удостоен ордена Святой Анны II степени. В следующей Тихоокеанской экспедиции 1857-1860 годов Унковский уже в чине капитана I ранга назначается командиром фрегата «Аскольд». Результатом этой экспедиции стало закрепление за Россией Амурского края, Приморья и острова Сахалин. Весной 1860 года фрегат «Аскольд» прибыл на Балтику, где его командир был произведён в контр-адмиралы. На этом 25-летняя морская карьера Ивана Семёновича Унковского завершилась.

ё

Фрегат «Аскольд»

На плечи Унковского, возглавившего Ярославскую губернию в 1861 году, легло осуществление крестьянской реформы. Отмена крепостного права вызвала немало народных волнений. Но во всех делах помещиков с крестьянами губернатор Унковский был на стороне последних. Его губернаторство совпало с эпохой великих реформ. Под руководством Ивана Семёновича Унковского в Ярославской губернии создавались земства. В Ярославле и уездных городах были учреждены городские думы, решавшие вопросы местного самоуправления. Ветер перемен ощущался во всём: в губернии строились железные дороги и новые фабрики, развивалась промышленность и регулярно проводились ярмарки. В Ярославле была открыта бесплатная лечебница, а женщины получили возможность учиться в гимназиях.

В 1866 году при содействии Ивана Унковского в губернии появились первые земские школы и училища. Были созданы мореходные классы, готовившие кадры для бурно развивающегося пароходства на Волге. Демидовский лицей был преобразован в юридическое учебное заведение. В Рыбинске было возведено новое здание городского театра.

Возмужавший в плаваньях Унковский отличался твёрдым характером и прямотой. На посту губернатора заслужил почёт и уважение беспристрастием и честностью, он с большой энергией преследовал взяточничество. Сменил в губернии множество административных лиц.

В числе обязательных для государственной службы качеств губернатор прежде всего почитал бескорыстие, а граждан, ставших жертвами бюрократической волокиты, призывал обращаться с жалобами лично к нему. В обращении контр-адмирал, не искушённый в тонкостях этикета, был несколько суховат.

Архитектор Андрей Михайлович Достоевский, младший брат писателя Фёдора Михайловича Достоевского, вспоминал, что после первого прохладного приёма вышел от губернатора «как оплёванный». Однако познакомившись с ним ближе, каждый раз был покорён искренностью и добротой Ивана Семёновича.

В возрасте 43 лет в 1865 году Иван Унковский женился. Его женой стала 17-летняя Анна Николаевна Коровкина – дочь отставного гвардейского офицера. Несмотря на значительную разницу в возрасте, брак оказался очень счастливым. Супруги вырастили сына и четырёх дочерей.

За плодотворную работу и службу Иван Семёнович Унковский был удостоен орденов Святого Благоверного князя Александра Невского, Белого орла, Святого Владимира II и III степени, Святой Анны I, II и III степени, Святого Станислава I и III степени. С октября 1861 года Иван Семёнович занимал пост вице-президента Ярославского комитета Попечительного о тюрьмах общества. В 1864 году был удостоен звания почётного гражданина города Мологи, в 1865 году – Рыбинска и Ярославля. В 1866 году Иван Семёнович был произведён в вице-адмиралы. С 1 января 1873 года Унковский назначается сенатором, с сохранением за собой должности губернатора. Это совместительство было беспримерным исключением вследствие выдающихся заслуг Ивана Семёновича в деле организации им губернского управления. 17 марта 1877 года Иван Унковский был назначен Почётным опекуном Московского Николаевского сиротского института, с оставлением в звании сенатора и во флоте. Позднее вице-адмиралу Унковскому присвоили звание адмирала.

В 1882 году Иван Семёнович тяжело заболел, однако продолжил выполнение своих обязанностей. В 1885 году подал прошение епископу Калужскому и Боровскому Владимиру (Никольскому) о строительстве каменной церкви в родовом селе Унковских Козлове (Богородицком). Разрешение было получено, в том же году началось строительство, но 23 августа 1886 года на 64 году жизни от тяжёлой болезни Иван Семёнович Унковский скончался. Он был похоронен в склепе стоящегося храма, возведение которого завершила вдова адмирала Анна Николаевна Унковская.

Именем Ивана Унковского названы бухта и каменная банка (Камни Унковского) в Японском море. В ноябре 1999 года Воротынской школе №2  Бабынинского района Калужской области присвоено имя Ивана Семёновича Унковского. В школе создан музей, посвящённый адмиралу.

В микрорайоне Куровском в Калуге решением городской Думы от 26 декабря 2012 года улица Дорожная была переименована в улицу адмирала Унковского.  

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО