11 марта — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Эта памятная дата, установленная десять лет назад указом губернатора Свердловской области, напоминает об уникальном проявлении трудовой доблести и патриотизма в годы Великой Отечественной войны.

В тяжелое время, когда советской промышленности приходилось работать с полным напряжением сил, когда многие предприятия были фактически заново построены в условиях эвакуации, а у станков по 16-18 часов в сутки стояли женщины и подростки, рабочие Урала выдвинули инициативу построить, оснастить всем необходимым и укомплектовать личным составом целый танковый корпус.

Идея появилась в 1942 году на фоне сообщений об успехах наших танкистов в битве под Сталинградом. И получила одобрение правительства.

В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» напечатала статью «Танковый корпус — сверх плана». В ней рассказывалось, что танкостроители Свердловской области взяли на себя обязательство работать сверхурочно с регулярным перевыполнением производственного плана и отчислять часть своего заработка, чтобы построить боевые машины для целого войскового соединения. Почин подхватили в других уральских областях — в Челябинской и Молотовской (тогда имя Молотова носила Пермь).

Помимо сверхурочной работы и отчислений советские люди жертвовали на создание корпуса свои сбережения.  Специально для корпуса были изготовлены в Златоусте 3356 «финских» ножей. Эти короткие клинки имели черные рукоятки и поэтому подразделение у немцев, которые познакомились с доблестными танкистами на Курской дуге, получило прозвище «Шварцмессер панцердивизион» — «Танковая дивизия черных ножей».

Таким образом все, от танков, до ножей и пуговиц на шинелях, не стоило государство ни копейки, а было настоящим подарком фронту. А кроме того, сто пятнадцать тысяч заявлений подали трудящиеся Урала, чтобы добровольно уйти на фронт в составе корпуса.

Процесс отбора был нелегким, поскольку ковать победу нужно было и в тылу, и многие достойные люди, отлично знающие технику квалифицированные специалисты не были отобраны в силу производственной необходимости. Но все же 9660 отобранных добровольцев были лучшими из лучших. Особые комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов.

Корпус был сформирован в небывало короткие сроки. 11 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны ему было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. 10 июня корпус прибыл в Кубинку и был передан в состав резерва Верховного главнокомандующего. Вскоре его включили в 4-ю танковую армию и отправили на фронт.

На этот момент в корпусе было 202 танка Т-34, 7 танков Т-70, 16 самоходно-артиллерийских установок СУ-122, 1028 автомашин, 68 бронеавтомобилей БА-64, 16 орудий калибра 85 мм, 24 орудия калибра 76 мм, 32 орудия калибра 45 мм, 8 реактивных установок БМ-13, 42 миномёта калибра 120 мм, 52 миномёта калибра 82-мм и другое вооружение.

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы — в Орловской наступательной операции.

17 августа корпус был выведен в тыл для отдыха и пополнения. С конца августа две бригады корпуса участвовали в Брянской наступательной операции. Для восполнения потерь к концу октября 1943 года с Урала прибыло пополнение — около 1 900 новых добровольцев.

Почти через три месяца после ввода в бой приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена. Летом 1944 года Уральский добровольческий танковый корпус принял участие в освобождении города Львов, после чего стал именоваться Уральско-Львовским.

Высокую оценку действиям корпуса во Львове дал командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев: «10-й гвардейский танковый корпус (Уральский добровольческий) вообще можно назвать одним из лучших во всех отношениях, в том числе и в вопросах организации совершения маршей, дисциплины и ведения боя».

В апреле 1945 года Уральский добровольческий танковый корпус принимал участие в Берлинской операции, а завершил войну маршем-маневром в освобожденной Праге 9 мая 1945 года.

За два года участия в Великой Отечественной войне корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000 километров. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена. Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и офицеров стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги Уральского добровольческого танкового корпуса — он награждён тремя боевыми орденами: Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени.

Соединения и части корпуса носят наименования семи освобождённых и взятых городов: Унечи, Тернополя, Львова, Кельце, Петрокова (Петркува), Берлина, Праги. Корпус в целом, его бригады, полки и отдельные батальоны получили свыше 50 боевых орденов Советского Союза и десятки благодарностей Верховного главнокомандования. Пермская гвардейская танковая бригада получила наименование «Келецкая» и была награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого.

Рядовые, сержанты и офицеры корпуса за героизм, отвагу и мужество получили 42956 орденов и медалей Советского Союза.

11 марта 1963 года в Перми был открыт памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу по проекту скульптора П. Шардакова и архитекторов А. Загородникова и О. Шориной. Танк Т-34, который является частью мемориала – один из танков Добровольческого корпуса. Он въехал на пьедестал своим ходом.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО