В России на флоте в XIX веке служба нескольких братьев одновременно являлось делом обыкновенным. Но Бутаковых на флоте одновременно служило сразу двенадцать человек. Это прежде всего старшие династии Бутаковых – братья Иван Николаевич (отец Ивана Бутакова) и Александр Николаевич (родной дядя Ивана Бутакова), которые к тому времени были уже в адмиральских чинах.

Кроме того, на флоте служили пять сыновей Ивана Николаевича, три сына Александра Николаевича, и два сына их двоюродного брата Ивана Николаевича. Стоит отметить, что замужем за морскими офицерами были две дочери Ивана Николаевича Бутакова. В Российском Императорском флоте такой многочисленной семейной династии больше не было.

Дворянский род Бутаковых ведёт своё начало с XVI века из Костромской губернии. Многие представители его рода с XVIII по XX век посвятили свою жизнь службе в Российской армии и Военно-морском флоте. Иван Бутаков происходил из славной и уникальной морской династии дворян Бутаковых.

ё

Иван Иванович Бутаков родился 10 марта 1822 года. Семья, в которой родился будущий вице-адмирал, была многодетной. У Ивана было семь сестёр и пять братьев. В настоящее время его мать наградили бы медалью «Родительская слава», но в те далёкие времена многодетных матерей ничем не награждали.

Первоначальное домашнее воспитание Иван Бутаков получил под пристальным вниманием матери. 18 января 1832 года по примеру своего отца и старших братьев десятилетний Иван Бутаков поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. 11 декабря 1839 года семнадцатилетний Иван Бутаков заканчивает кадетский корпус. Его производят в мичманы и молодой офицер направляется служить на Черноморский флот.

В 1840 и 1841 годах служба мичмана Бутакова проходила на линейных кораблях «Иоанн Златоуст», «Императрица Екатерина II» и шхуне «Вестовой», выполнявших боевые задачи в районе кавказского побережья. Корабли в составе эскадры вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева доставляли войска и припасы в укреплённые пункты побережья, высаживали десанты для взятия Вельяминовского и Лазаревского фортов, ранее захваченных горцами.

На бриге «Фемистокл» и пароходе «Силач» в 1842-1843 годах мичман Бутаков совершает плавание в Средиземное море. С 1844 по 1851 годы он крейсирует у берегов Абхазии. В этот период, 15 апреля 1845 года мичман Бутаков был произведён в лейтенанты. За безупречную службу его наградили орденом Святой Анны III степени.

В 1852 году лейтенант Бутаков был переведён на Балтийский флот. В этом же году его назначают старшим офицером фрегата «Паллада». Лейтенант Бутаков становится участником знаменитого кругосветного плавания. Это путешествие описано Иваном Александровичем Гончаровым в его произведении «Фрегат «Паллада». Однако, по прибытию «Паллады» в Сингапур, Иван Бутаков с документами от вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина курьером был отправлен в Санкт-Петербург. В конце лета 1853 года он прибыл в Северную столицу. Сдав документы, лейтенант Бутаков получает назначение старшего офицера фрегата «Диана», в 1853 году отправившегося под командованием капитан-лейтенанта Степана Степановича Лесовского из Кронштадта на Дальний Восток, чтобы соединиться с отрядом вице-адмирала Путятина. События этого похода послужили основой одного из рассказов Константина Михайловича Станюковича. В нём идёт речь о попытке бунта на корабле, который благодаря решительности и находчивости старшего офицера «Дианы» удалось предотвратить.

ё

Фрегат «Диана»

Под опекой старшего офицера фрегата «Диана» лейтенанта Бутакова кругосветное плавание совершал его двоюродный брат Сергей – младший сын адмирала Александра Николаевича Бутакова. Вместе с экипажем «Дианы» Сергей стал участником драматических событий в бухте Симодо, отчаянного плавания на Камчатку и обороны устья Амура.

В 1854 году Ивана Бутакова производят в капитан-лейтенанты и назначают командиром фрегата «Паллада». Командование кораблём продлилось недолго. Освидетельствование «Паллады» «на предмет её благонадёжности» для обратного плавания в Кронштадт или для включения её в состав Камчатской флотилии показало, что для дальнейшей службы фрегату требуется капитальный ремонт в доке.

ё

Фрегат «Паллада»

В период Крымской войны, с конца июля до начала сентября 1854 года, капитан-лейтенант Бутаков неоднократно пытался вывести фрегат в Амур, чтобы укрыть его от кораблей английской эскадры адмирала Дэвида Прайса, появившейся в дальневосточных водах. Несмотря на то, что фрегат был полностью разгружен, его осадка была значительной. Она не позволила преодолеть извилистый фарватер Амурского лимана, усеянного бесчисленными подводными камнями и мелями.

На зимовку фрегат отправили в Императорскую Гавань (ныне – Советская Гавань) в бухту Константиновскую (ныне – бухта Постовая). Когда весной 1855 года под флагом военного губернатора Камчатки, командира Петропавловск-Камчатского порта и начальника морских сил реки Амур адмирала Василия Степановича Завойко в бухту вошли фрегат «Аврора» и корвет «Оливуца» фрегат «Паллада» представлял собой жалкое зрелище: корпус сковал лёд, бак и ют разрушены, ванты обвисли, вода в трюме достигла батарейной палубы. Попытка пришедших кораблей отбуксировать «Палладу» в Амур не увенчалась успехом. В ноябре адмирал Завойко отправил мичмана Григория Даниловича Разградского в бухту, к месту стоянки фрегата. Мичман получил приказ адмирала затопить корабль. Только в январе следующего года на собачьих упряжках через глухую и труднопроходимую тайгу мичман Разградский добрался до бухты. Сняв охрану фрегата, он выполнил приказ адмирала Завойко.

Во время Крымской войны капитан-лейтенант Бутаков командовал в устье Амура гребной флотилией, состоявшей из двенадцати судов, укреплял и оснащал вооружением Николаевский пост, за что был награждён орденом Святой Анны II степени. После окончания военных действий, командуя 10-пушечным транспортом «Двина», Иван Иванович вернулся в Кронштадт, обогнув мыс Горн, и завершив, таким образом своё кругосветное плавание.

В 1858 году Иван Иванович был отправлен в Бордо с назначением командира строившегося там парусно-винтового фрегата «Светлана». Но полученная травма колена во время обустройства Николаевского поста серьёзно сказалась на его состоянии здоровья. Это обстоятельство заставило капитан-лейтенанта Бутакова остаться в Бордо до следующего года. 17 октября 1860 года Ивана Бутакова произвели в капитаны II ранга. Находясь во Франции, Иван Иванович наблюдал за строительством фрегата, на котором потом ходил по Средиземному морю. В Россию капитан II ранга Бутаков вернулся в 1862 году.

ё

Фрегат «Ослябя» в Нью-Йорке

По возвращению из Средиземного моря он был произведён в чин капитана I ранга, и «за беспорочную выслугу в офицерских чинах 18-ти шестимесячных морских кампаний» был награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. В этот же год состоялось его назначение командиром фрегата «Ослябя».

Под командованием капитана I ранга Бутакова «Ослябя» в составе эскадры контр-адмирала Лесовского совершил переход в Соединённые Штаты Америки. Неожиданное появление русской эскадры в гавани Нью-Йорка произвело большое впечатление в Европе и послужило к упрочению наших дружественных отношений с Америкой.

ё

Офицеры экспедиции к берегам Америки

По возвращении из Америки 1864 году Иван Бутаков был награждён орденом Святого Владимира III степени, крестом за службу на Кавказе и его назначили начальником южного фланга обороны Кронштадта. В 1865 году капитан I ранга Бутаков принимает командование винтовым фрегатом «Генерал-адмирал». На следующий год фрегат совершил дальний поход в Средиземное море, где под руководством Ивана Бутакова был организован вывоз греческих беженцев с острова Крит.

ё

Фрегат «Генерал-адмирал»

В 1866 году капитан I ранга Бутаков был назначен командующим отряда морских судов в Средиземном море, подняв свой флаг на корвете «Память Меркурия». Осенью этого же года он был произведён в чин контр-адмирала. Корвет «Память Меркурия», и шхуна «Бомбари», входившая в состав Средиземноморского отряда, продолжали осуществлять перевозку беженцев на материковую часть Греции. Заслуги Ивана Ивановича Бутакова в организации этой экспедиции были отмечены двумя греческими орденами – орденом Спасителя и орденом Спасителя большого креста.

Дальнейшая служба контр-адмирала Бутакова более десяти лет продолжалась на Средиземном море. Он занимался боевой подготовкой кораблей, выполнял различного рода поручения русских послов и консулов, командовал различными эскадрами.

ё

В конце 1876 года нависла новая угроза русско-турецкой войны. Контр-адмирал Бутаков назначается командующим отдельной эскадрой кораблей, предназначенной для крейсирования в Атлантическом океане. После её расформирования и возвращения в Кронштадт в 1878 году,  контр-адмирал Бутаков стал помощником начальника морской и береговой обороны крепости.

ё

Яхта «Штандарт»

Ещё в 1872 году Иван Иванович был зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В 1879 году заслуженного контр-адмирала назначили эскадр-майором Его Императорского Величества. В этой должности он сопровождал государя на пароходе «Эриклик» в Средиземном  и на яхте «Штандарт» в Балтийском морях.

ё

Пароход «Эриклик»

20 апреля 1880 года Иван Бутаков был пожалован в генерал-адъютанты с оставлением в звании эскадр-майора, а в 1887 году произведён в вице-адмиралы. В 1881 году сопровождал Его Величество во время плавания в Данциг на яхте «Держава». Вице-адмирал Бутаков курировал все суда, принадлежавшие  императору.

ё

Яхта «Держава»

За годы службы Иван Иванович был удостоен многих орденов. Интересны его иностранные награды, которые являются редкостью в послужных списках российских моряков. Это шведский орден Олафа со звездой, датский орден Данеброга со звездой, итальянский орден Короны I степени, черногорский орден князя Даниила I степени, орден святого Маврикия и Лазаря.

Среди служебных работ и занятий вице-адмирал Бутаков скоропостижно скончался 18 апреля 1882 года в возрасте 60 лет. Его похоронили на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

ё

Степан Иванович Бутаков

Из четверых сыновей, родившихся у Ивана Бутакова, трое стали морскими офицерами. Старший сын Степан Бутаков в 1905 году участвовал в гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. Впоследствии в 1905-1912 годах служил на пароходе «Пахтусов». Капитан II ранга. В 1927 году был арестован и обвинён в проводке в Архангельск эскадры Антанты летом 1918 года. В ноябре 1927 года был осуждён и приговорён к расстрелу. Его именем названы остров и банка в Баренцевом море.

ё

Александр Иванович Бутаков

Сын Александр в 1902 году окончил Морской кадетский корпус. Во время Первой мировой войны в составе отряда моряков гвардейского экипажа лейтенант Бутаков был направлен на сухопутный фронт, где в бою под Варшавой получил ранение в живот. От полученной раны скончался 14 декабря 1914 года.

ё

Григорий Иванович Бутаков

Сын Григорий в 1891 году поступил в Морской кадетский корпус, из которого в 1893 выпущен гардемарином. В дальнейшем служил на кораблях Русского Императорского флота в разных должностях. В июле 1914 года был назначен командиром крейсера «Аврора». За боевые отличия во время Первой Мировой войны получил мечи к ордену Святой Анны II степени. После Октябрьской революции примкнул к Белому движению. В мае 1919 года командовал Средне-Днепровской флотилией. В этом же году получил чин контр-адмирала. С февраля 1921 года был председателем Союза морских офицеров в Константинополе. Вскоре эмигрировал во Францию. В 1932 году был членом кают-компании в Париже. Умер в Каннах 20 мая 1960 года.

К Ивану Ивановичу Бутакову за его прекрасный, мягкий характер, всегда весёлый и жизнерадостный нрав, который был соединён энергией настоящего моряка и любовью к морской службе, моряки питали самые тёплые чувства. Будучи отличным моряком, вице-адмирал Бутаков умел поселять любовь к морю и морскому делу тем, кто имел честь служить под его командованием.

Именем Ивана Бутакова названы мыс и остров в Японском море.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»