Руководителя Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александра Кострова знают многие. Он легко идет на контакт, всегда открыт для общения.
Александр Костров родился в селе Вохма Костромской области, а когда ему было 5 лет родители переехали в расположенное на берегу Оки село Меленковского района Владимирской области. В школе прилежно учился, занимался общественной работой, за победы на районных соревнованиях получал грамоты.
«После окончания школы мама отправила меня в Набережные Челны, к сестре, – рассказывает Александр о неудачной попытке поступления в вуз. – «Тогда не каждый молодой человек понимал, что он хочет от жизни. Но мы были уверены: нас ждет нормальное будущее».
Пришлось Александру учиться в техническом училище при заводе двигателей объединения «КАМАЗ»: неделю изучали теорию, неделю – практика на заводе, но вскоре пришло время идти в армию.
«Вот ты бы поверил, если бы в твоей повестке было написано, что тебя отправляют в армию 1 апреля?» – рассказывает Александр Костров. – «Я не поверил, но в военкомат идти пришлось. На сборном пункте нам дали ремни из кожзама — значит, служить будем в Союзе. Если бы дали кожаные ремни, отправили бы за границу. Шел 1981 год. Уже почти полтора года шла война в Афганистане, но мы о ней почти ничего не знали».
Поезд помчал призывников на юг и привез в Туркестанский военный округ. Курс молодого бойца проходили в полевом лагере, стоявшем посреди пустыни в окружении гор. Там новобранцы три раза бросили из окопа гранату РГД-5, несколько раз стрельнули из автомата Калашникова, пару раз сходили в горы, переболели кишечными инфекциями, потому что вода была плохая. В конце КМБ им раздали памятки воину-интернационалисту, где было написано об обычаях и традициях афганского народа. Тут бойцы поняли, где будут продолжать службу.
Из Ашхабада на гражданском самолете бойцы прилетели в Кабул. Полк, в котором Александр Костров продолжил службу, располагался в начале «Теплого стана», справа на выезде из Кабула на Союз. Его военная специальность была – снайпер.
«Вскоре мы поехали сопровождать «зеленых» (бойцы афганской армии) до Пандшерского ущелья», – рассказывает Александр Костров. – «С нашей стороны мы обеспечивали усиление афганской колонны. Они везли боеприпасы, обмундирование, продукты питания для постов охранения. Передвигались мы на БТРах».
Перед входом в Пандшерское ущелье колонна стала замедлять движение, а впереди послышалась стрельба. Александр оставил СВД, взял автомат (в ближнем бою он надежнее) и пошел в свой первый бой.
«Когда духи подожгли из гранатомета танк, стало реально страшно», – говорит Александр Костров. – «У одного из танкистов были прострелены ноги. Я оказался ближе всех к нему и перевязал его. Парня вместе с другими ранеными затащили в мой БТР, а потом духи выстрелом из гранатомета его подожгли. Машина сгорела вместе с ребятами. Там же сгорела и моя снайперская винтовка. Вскоре стрельба прекратилась, духи растворились в зеленке. Таким был мой первый бой».

Вскоре Александру Кострову пришлось занять место механика-водителя БМП. Прав у него не было, но зато «Жигули» он водил с 12 лет. Бронетранспортер в управлении ничуть не сложнее, тем более, что на горных афганских дорогах движение, мягко говоря, малоинтенсивное. Трудность в передвижении составляли валявшиеся по обочинам гильзы, которые буквально втыкались в колеса БТРов. Часто приходилось менять резину и ремонтироваться в пути.
Ранение Александр Костров получил под городом Чарикар. В 1973 году – 100 тыс. жителей. Город известен своим гончарным производством. Во время Афганской войны в Чарикаре стоял 45-й отдельный инженерно-саперный полк 40-й общевойсковой армии.
«Два взвода нашей роты несли охрану дороги», – рассказывает Александр Костров. – «Один взвод располагался на территории царандоя (МВД Афганистана) в центре Чарикара. Второй взвод, где был и я, стоял на выезде из Чарикара в сторону Союза на территории бывшей мелиоративной базы. Во время одного из нападений душманов я получил осколочное ранение в живот. Как сказал хирург в Баграмском медсанбате, мне повезло. Обычно при ранениях в живот 50% погибали, 50% выживали. Я благодарен рукам того хирурга».
После демобилизации Александр Костров поступил учиться во Владимирский политехнический институт. Решил строить дороги. После окончания вуза в 1988 году получил распределение в АО «Рязаньавтодор». Супруга, окончив литейный факультет того же института, распределилась на Рязанский станкостроительный завод. Молодой семье дали комнату в общежитии 8 квадратных метров, кухня общая, удобства на улице. Ночью приходилось гонять крыс. Через полтора года жизни в общежитии Александр Костров получил однокомнатную квартиру от объединения «Рязаньавтодор» как инвалид боевых действий, тогда еще «работали» льготы для афганцев. А в 1995 году, когда уже было двое детей, получили квартиру в ЖК «Долг».
«Однажды ко мне домой приехал бывший афганец Андрей Генрихович Промыслов и рассказал об Ассоциации инвалидов войны в Афганистане, которую он возглавлял», – говорит Александр Костров. – «Уговорил меня туда вступить, а вскоре уехал в Москву, и я остался на хозяйстве. Не знаю, как бы я продвинулся по линии дорожного хозяйства, но здесь я нашел себя. Мы занимались социальной защитой ребят, прошедших службу в Афганистане».
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» была создана в 1997 году по инициативе генерала-полковника Бориса Громова, командующего 40-й армией в Афганистане. Александр Костров был участником учредительной конференции, а в 2002 году возглавил Рязанское региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА». Так уж получилось, что по специальности Кострову пришлось работать не очень долго. А вот социальная защита ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших воинов стала его призванием.
С 1985 года «афганцы» по инициативе Дмитрия Марона стали проводить турнир по самбо памяти погибших воинов-интернационалистов. Потом организовали ежегодный фестиваль «Песни боевого братства» и военно-спортивную игру «Боевое братство». Среди ветеранов организовали Спартакиаду по нескольким видам спорта.
Благодаря этим проектам об «афганцах» узнали, им стало легче вести работу по социальной защите ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.
«В прошлом году депутаты Рязанской областной думы по нашей инициативе предоставили ветеранам боевых действий 50-процентную льготу по уплате транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил», – рассказывает Александр Костров. – «Эту льготу получили более четырех тысяч ветеранов».

В числе добрых дел «БОЕВОГО БРАТСТВА» – сохранение памяти о погибших воинах, открытие мемориальных досок (в области установлены практически всем погибшим, в Рязани более 70); участие в строительстве мемориала рязанцам, погибшим в локальных войнах, на площади Маргелова; создание мемориала «Стена плача» на Сысоевском кладбище; уход за могилами погибших, открытие памятников погибшим в локальных войнах в районах области.
Обычная, на первый взгляд, работа очень важна для каждого из ветеранов той далекой Афганской войны.
С Александром Костровым беседовал Вячеслав Астафьев