22 февраля Городская дума Калуги на своем заседании приняла решение об удовлетворении ходатайства Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» по присвоению одной из новых улиц города имени комбата Сергея Козлова.

Теперь новая улица в районе улицы Тарутинской в микрорайоне Малинники будет носить имя ветерана войны в Афганистане Героя Советского Союза полковника Сергея Павловича Козлова. В заседании Городской думы приняли участие депутаты: руководитель Калужского областного отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрей Голубев, член Совета отделения Павел Середин, активист Евгений Сергеев.

Родился Сергей Козлов 16 января 1952 года в Калуге в семье рабочего и медсестры. Окончил 8 классов СШ №6, Московское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола. Начинал службу Сергей командиром парашютно-десантного взвода 351 гвардейского парашютно-десантного полка Туркестанского ВО, который дислоцировался в п. Азадбаш под г. Чирчиком Ташкентской области. В октябре 1979г. гвардии старший лейтенант Козлов был назначен на должность командира 1 парашютно-десантной роты 1 парашютно-десантного батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая была сформирована на базе его полка.

В декабре 1979 года бригада была эшелонами отправлена в г. Термез Узбекской ССР и в числе первых частей и соединений введена в Афганистан. 1 парашютно-десантный батальон дислоцировался в районе г. Кундуз. 11 февраля 1980 года гвардии старший лейтенант Козлов получил приказ: захватить в 5 км восточнее н.п. Ходжагар мост через бурную речку Кокча, который моджахеды должны были вот-вот взорвать, и удерживать его до подхода основных сил. В тяжелую минуту боя, когда противник открыл огонь из башни возле моста, командир роты взял несколько гранат и, приказав прикрыть его огнем, бросился к башне и забросал ее гранатами.

Воодушевленные подвигом командира, десантники овладели мостом. Козлов лично уничтожил в этом бою более 20 врагов. 28 апреля 1980 года гвардии старший лейтенант Козлов Сергей Павлович одним из первых воинов-интернационалистов за умелое руководство подразделением и личное мужество, проявленные в бою, был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1980 года он был назначен на должность начальника штаба-заместителя командира 4 десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, в сентябре досрочно получил звание капитана, а в октябре стал командиром батальона. Участвуя в боевых операциях, он был дважды ранен, после второго ранения получил тяжелые травмы. Врачи Ташкентского госпиталя практически вытащили его с того света, но в десантные войска путь ему был закрыт. С 1981 по 1984 год С.П. Козлов обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

После окончания академии гвардии майора Козлова назначают заместителем начальника оперативного отделения штаба сначала 51-й, потом 17-й гвардейской мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. В феврале 1988 года подполковник Козлов назначается на должность военного комиссара районного военного комиссариата г. Виноградова Закарпатской области Украинской ССР. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных, призывников и у местных жителей, которые избрали его депутатом в местные органы власти.

В канун нового 1993 года Сергею Павловичу было присвоено воинское звание полковник, однако обострение полученных в Афганистане ран, нервное напряжение «перестроечных» лет дали о себе знать, и С.П. Козлов 25 апреля 1993 года в возрасте 41 года скончался от инсульта. Похоронен он в г. Виноградове.

В 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги» (посмертно). На стене средней школы № 6 открыта посвященная своему бывшему ученику памятная доска, в самой школе есть большой стенд о нем. На площади Победы около монумента «Журавли» находится стенд с материалами о нем.