Пока ожидается ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ, продолжается поиск очевидцев катастрофы и родных погибших членов экипажа бомбардировщика Ту-4, останки которых нашли в Яковлевском районе Приморья осенью прошлого года. Задачей занимаются бойцы организации «Авиапоиск», возглавляемой членом «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярослава Ливанского.

***

Одним из погибших был офицер с фамилией Годин. Ранее удалось выяснить, что он имел инициалы А.В. на сохранившемся бланке ордера на получение квартиры в городке Воздвиженка.

Благодаря помощи неравнодушной активистки из бывшего гарнизона Натальи Посыпкиной, удалось выйти на связь с внучкой Татьяной и ныне здравствующей Алевтиной Николаевной Бенюх, женой лётчика Василия Михайловича Бенюха, который должен был отправиться в тот злополучный полёт.

По словам Алевтины Николаевны, проживающей в Казахстане, которой в мае 2022 года исполнится 90 лет, катастрофа произошла 18 августа 1953 года (а не 1954, как мы считали ранее). Сама она приехала в Воздвиженку к мужу в апреле 1953 года.

В полёт должен был уйти Василий Бенюх, но перед самым полётом его заменили на лётчика Хатникова, которому нужно было увеличить налёт часов в сложных метеоусловиях. Кроме того, Хатников уже собирался в отпуск, в связи с чем торопился завершить дела.

Также Алевтина Николаевна сообщила, что была знакома с женой Година — Галиной. У них был сын Сергей. Будучи взрослым, он позднее работал в Звёздном городке. А на момент гибели отца Сергею было 10 или 11 лет.

Один из членов экипажа, Иван Гордеев, остался живой, хотя и пришлось повиснуть на высоких соснах в лесу, проведя так некоторое время. Действительно, из 12 членов экипажа семеро погибли, а спаслись пятеро, включая командира экипажа. Последнего потом долго судили, и в итоге он закончил лётную карьеру и ушёл на пенсию. Имени командира Алевтина Николаевна не помнит.

На сайте «Память народа» есть данные старшего лейтенанта Виктора Никоноровича Хатникова 1926 года рождения, погибшего 18 августа 1953 года, а также старшего лейтенанта Абрама Владимировича Година 1925 года рождения, жизнь которого оборвалась в этот же день. До момента получения архивной справки с именами всех погибших членов экипажа мы не можем утверждать, что это их карточки, но совпадения максимальные.

***

Также по дате 18 августа 1953 года проходит лётчик старший лейтенант Мамикон Мукучович (Мукучевич) Аиламазян 1923 года рождения. Возможно, он тоже находился на борту.

***

Есть и наградной лист Мамикона Аиламазяна  за 2 мая 1945 года.

«А мы желаем Алевтине Николаевне Бенюх долгих лет жизни и благодарим всех, кто включился в эту историю, собирая данные. Поиск продолжается», — прокомментировал Ярослав Ливанский.