Приморским поисковикам объединения «АвиаПоиск» удалось установить обстоятельства гибели командира 17-го истребительного авиационного полка, Героя Советского Союза майора Вячеслава Фёдоровича Сиротина. Его могила находится на мемориальном кладбище села Хороль. До настоящего времени было известно только то, что он погиб при катастрофе самолёта.

***

Работы проводились при поддержке Следственного управления СК России по Приморскому краю.

***

«Произошло следующее. В 2 часа 50 минут ночи 7 августа 1948 года во время учебно-тренировочного полёта на истребителе Р-63 Kingcobra, находясь на высоте 1500 метров над аэродромом, майор Сиротин решил атаковать заходящий на аэродром для сброса конуса самолёт-буксировщик, который находился на высоте 500 метров. Атаку произвёл управляемым переворотом на встречно-пересекающемся курсе со включённой посадочной фарой. В результате был ослеплён светом фары, потерял пространственное положение и, не выходя из пикирования, с углом 80° врезался в землю», — рассказал руководитель «АвиаПоиска», член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярослав Ливанский.

***

Вячеслав Фёдорович Сиротин родился 22 сентября 1913 г. в Санкт-Петербурге, окончил 7 классов, работал токарем. В 1937 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Майор Сиротин — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 326 боевых вылетов и сбил 21 самолёт противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

***

В составе 17-го ИАП 190-й истребительной авиадивизии 12-й воздушной армии Забайкальского фронта майор Сиротин участвовал в войне с Японией, а после войны полк перебазировался на аэродром Хороль в состав 303-й истребительной авиадивизии Приморского военного округа. Впоследствии полк на истребителях МиГ-15 участвовал в Корейской войне, сбив 108 самолётов противника, потеряв 10 своих.

***

«К сожалению, небо не прощает ошибок и не видит разницы между лейтенантами, майорами, генералами, Героями Советского Союза и курсантами. Задача сейчас — вместе с краеведами, общественностью Хорольского района найти место падения самолёта майора Сиротина, провести там поисковые работы и установить памятную доску», — сообщают из Приморского края.