10 января 1943 года отмечено в истории Ставрополья как время освобождения Степновского района от немецко-фашистских захватчиков. Митинг в память о событиях 79-летней давности прошел в районном центре.

Согласно историческим сведениям, в период с 3 по 10 января 1943 года были освобождены все населенные пункты Степновского района. Решающую роль в освобождении района сыграли 134 танковый полк и 151-я стрелковая дивизия, в оперативное подчинение которой придавались 110 отдельная кавалерийская дивизия имени С. Будённого и первый полк 251 стрелковой дивизии.

Степновская земля полита кровью дедов и прадедов, кровью тех 85 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, что удержали оборону огненного рубежа Торосов – Нартон – Сунженский – Найков - Иргаклы.

Отдать дать памяти к мемориалу «Вечная слава» в районном центре пришли благодарные потомки: глава Степновского муниципального округа Сергей Лобанов, ветераны боевых действий и ветераны труда, жители села Степного.

«Сегодня многие улицы сёл названы именами героев, есть школа имени героя той кровавой освободительной войны. 368 бойцов погибших при освобождении района увековечены в районной книге памяти, а сколько безымянных солдат ещё лежат в земле. Светлая память нашим освободителям, изгнавшим фашистов более семи десятков лет назад, павшим за мир на родной земле!» - сказал в своём выступлении руководитель Степновского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Ширшик.

Глава района Сергей Лобанов отметил, что мужество и героизм, отвага и самоотверженность вызывают гордость и выразил благодарность освободителям и защитникам Степновского района. Участники митинга почтили воинов-освободителей минутой молчания.

В знак глубокой признательности перед величием отцов и дедов возложили цветы к братским могилам на мемориале «Вечная слава» и к памятному знаку труженикам тыла и детям войны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО