80 лет назад началась Ржевская битва. 5 января 1942 года Верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Однако выполнить этот приказ так быстро не удалось. Бои в районе Ржевско-Вяземского выступа шли с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Ржевская битва считается одной из самых кровопролитных за историю Великой Отечественной войны: по разным данным, в ней погибло от 1 до 2 миллионов человек.

В советской историографии бои на Ржевско-Вяземском выступе не классифицировались как единое целое, термин «Ржевская битва» ввели современные российские историки, позже это название было признано на официальном уровне.

Наименование «Ржевская битва» подразумевает четыре наступательные операции войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр»: Ржевско-Вяземскую операцию 1942 года, Ржевско-Сычёвскую стратегическую наступательную операцию, вторую Ржевско-Сычёвскую операцию и Ржевско-Вяземскую операцию 1943 года, которой и закончились сражения.

Бои на Ржевско-Сычёвском направлении шли не только за освобождение города, их целью было физически уничтожить силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы.

***

Долгое время отбросить немецкие войска не удавалось, однако битва за Ржев надолго сковала крупные силы группы армий «Центр». Это связывало Гитлера, не позволяя ему перебросить резервы под Сталинград.

Лишь после победы в Сталинградской битве, когда наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ.

***

Войска 30-й армии Западного фронта вошли в Ржев 3 марта 1943 года.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция завершилась 31 марта. В результате советские войска освободили Ржев, Гжатск, Сычёвку, Белый, Вязьму, а противник отошёл от Москвы на 100—120 км.

***

30 июня 2020 года на месте кровопролитных боев под Ржевом открыт мемориальный комплекс:  25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С восточной стороны холма построен музейно-выставочный павильон. Музей оснащен мультимедийным оборудованием, которое позволяет ознакомить посетителей с историей Ржевской битвы, используя рассказы участников сражения, фотографии и фронтовые письма.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО