85 лет назад, 25 декабря 1936 года, в состав Краснознамённого Балтийского флота был зачислен один из лучших минных заградителей Военно-морского флота СССР «Марти» – переоборудованная императорская яхта «Штандарт».

У этого корабля была долгая и славная биография. Он был свидетелем и участником многих знаменательных событий, связывавших его с историей нашего Отечества.

В 1920 году Советская Россия Военно-морского флота практически  не имела. Причиной тому были катаклизмы, произошедшие с Российским Императорским флотом в период гражданской войны и интервенции. Чтобы не достались врагу, часть кораблей была затоплена, часть увели за границу белогвардейцы и интервенты, некоторые погибли в борьбе с интервентами.

На состояние Балтийского флота существенную роль оказали и экономические трудности, обострившиеся в стране в 1918 году. Кроме того, Балтфлот потерял ряд баз и ценного имущества. Положение с обороной Петрограда было угрожающим. Морская стратегия на Балтике и в лучшие времена строилась от обороны, опираясь на массовую постановку минных заграждений. К концу Гражданской войны рубежи театра военных действий вплотную подошли к Петрограду.

Остатки Балтийского флота, большей частью в тяжёлых условиях прошедшие Ледовый поход в феврале – мае 1918 года, стояли у стенок пирсов. Экипажи кораблей были сокращены до минимума, без необходимой консервации и обслуживания они ржавели, превращаясь в груду плавающего металлолома. Учитывая эту ситуацию, Совет Труда и Обороны в октябре 1920 года принял решение по восстановлению Балтийского флота.

В 1921 году Балтийский флот представлял собой внушительную силу, так как в основном сохранил корабельный состав: 7 линейных кораблей, из них 4 новейших типа «Гангут», 8 крейсеров, 9 эсминцев типа «Новик», 20 старых эсминцев, 9 новых подводных лодок типа «Барс», 2 канонерские лодки. В состав флота входили несколько минных заградителей, тральщиков и значительное число вспомогательных судов. Всего: 121 боевой корабль и 121 вспомогательное судно общим водоизмещением в 350 000 тонн.

Значительная часть кораблей после Кронштадтского мятежа была списана и к 1924 году в боевом строю Балтийского флота осталось лишь 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подводных лодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судна.

При этом все корабли, оставшиеся в «живых», нуждались в срочном капитальном ремонте и дальнейшей модернизации. Молодая советская республика была в разрухе, заводы потеряли большое количество квалифицированных кадров, на помощь из-за границы рассчитывать не приходилось.

После Гражданской войны Балтийский флот по существу был не боеспособен. В 1920-х годах ввиду общей неблагоприятной экономической ситуации в стране пополнение флота производилось только за счёт ранее заложенных крупных кораблей и постройки небольшого количества малых судов.

Одним из кораблей, участвовавшем в Ледовом походе 1918 года, была бывшая императорская яхта «Штандарт». Этот корабль, являвшийся ветераном Балтийского флота, во многом разделил судьбу своей страны и времени. Срок морской службы его составил 65 лет, и судьбой ему было определено служить и развлекать членов императорской семьи и их гостей. Он героически сражался в трёх войнах, был свидетелем и участником великих исторических событий. Его палуба и фешенебельные каюты видели известных государственных деятелей и монархов.

В биографии корабля был и унизительный период забвения, но потом он вновь возродился и встал в строй, чтобы верой и правдой служить Балтийскому флоту и геройски защищать своё Отечество. Ему дважды вручались гвардейские флаги и его трижды переименовывали.

29 августа 1893 года Александр III вместе с императрицей Марией Фёдоровной и цесаревичем Николаем Александровичем на корабле «Полярная звезда» прибыли в Копенгаген для церемонии закладки яхты «Штандарт».

Его история началась с того, что в петербургских газетах 27 сентября 1893 года была опубликована телеграмма из Копенгагена, которая уведомляла столичных жителей о том, что «Государь император сего числа повелеть соизволил строящийся здесь пароход числить императорской яхтою. Закладку корабля назначить в пятницу, 1 октября».

В этот же день временно управляющий Морским министерством генерал-адъютант А. Кремер издал приказ по морскому ведомству №123, оповещавший о решении императора Александра III «Строящийся в Копенгагене пароход наименовать императорскою яхтою «Штандарт».

27 ноября особым распоряжением генерал-адмирала, великого князя Алексея Александровича яхту включили в список судов I ранга 5-го флотского экипажа.

Строили яхту «Штандарт» без задержек. На торжественном спуске на воду флагмана императорских яхт присутствовал Николай II – уже новый российский император. По его велению адмирал Фёдор Васильевич Дубасов телеграфировал в Петербург из Копенгагена: «Сегодня, 26 февраля 1894 года, в 2 часа 15 минут императорская яхта «Штандарт», невзирая на лёд, замечательно плавно сошла на воду. На спуске присутствовали датский наследный принц, принцесса и члены королевской семьи».

Императорская яхта «Штандарт» была названа в честь первого русского корабля на Балтике – петровского 28-пушечного фрегата, построенного на Олонецкой верфи. Наименование «Штандарт» было дано в честь открытия Россией нового торгового пути через Балтийское море.

И.И. Чагин.

Она стала четвёртым по счёту кораблём, носящим это имя. Для своего времени это было хорошее судно, водоизмещением 5 400 тонн, при длине 128 метров. На «Штандарте» заводом-изготовителем были установлены две главные паровые машины тройного расширения, которые на приёмных испытаниях развили мощность в 12 000 л.с. Скорость яхты достигла 22 узлов (40 км/час), а экономический ход корабля составлял 14 узлов (25 км/час). В ходе приёмных испытаний были задействованы 12 котлов из 24, установленных на корабле. Запасы угля в 680 тонн обеспечивали дальность плавания «Штандарта» экономическим ходом около 1 400 миль (около 2 253 км).

Н.И. Мещерский.

Интересен такой факт. На палубе «Штандарта» были установлены 4х47-мм орудия. Предназначались они в основном для торжественных салютов, а не для обороны корабля. Борта императорской яхты были тщательно покрыты чёрным каретным лаком. Чуть выше ватерлинии была проведена золотая полоса. Каюты яхты были отделаны ценными породами дерева, щедро украшены золочёной бронзой и тиснёной кожей разных цветов.

В. Ф. Дубасов.

Императорские покои являлись центром корабля. Это были огромная гостиная, просторный царский кабинет, спальня, ванная комната. Пышные апартаменты царицы располагались рядом. Каюты статс-дам, камер-фрейлин и обер-гофмейстера были размещены по бортам.

Всегда готовый к походу «Штандарт» постоянно стоял на якоре на Кронштадтском рейде. Службу на нём несли командиры и офицеры из гвардейского экипажа, кандидатуры которых утверждал сам император. Как правило, это были офицеры, имевшие определённый период службы на других кораблях, и участвовавшие в боевых сражениях.

В.П. Дрозд.

Николай II и его члены семьи регулярно совершали на «Штандарте» путешествия по Балтийскому и Чёрным морям, наносили главам других государств официальные визиты. Ежегодно император с семьёй и свитой летом проводил некоторое время в плавании и в финских шхерах, осматривая живописные острова и бухты.

В 1906 году на яхте установили передовые для того периода времени средства дальней связи. Об этом 1 июня командир «Штандарта» капитан I ранга Чагин доложил в Морской генеральный штаб: «На вверенной мне яхте установлены аппараты искрового телеграфа системы «Телефункен». Контрольный район действия – 100 миль (160 км), как для отправления, так и для получения радиограмм».

Летом 1907 года «Штандарт», которым управлял финский лоцман Иоганн Блумквист, в Абосских шхерах, у острова Граншер, неожиданно наскочил на небольшую каменную гряду, не указанную на карте. Машины были застопорены, а на корабле объявили аварийную тревогу. При ударе о скалу форштевень дал трещину, появились две пробоины в носовой части. Две передние кочегарки были затоплены, под машиной было помято первое дно и выгнут фундамент в кормовой кочегарке.

Императорская семья была пересажена на крейсер «Азия» и доставлена на борт колёсной яхты «Александрия». Команда и командир яхты остались на борту, чтобы ликвидировать последствия аварии. «Штандарт» удалось спасти.

Тем не менее 12 ноября 1907 года в зале морской библиотеки Главного адмиралтейства в Петербурге над виновниками аварии состоялся суд. В их числе значился и командир «Штандарта» капитан I ранга Чагин.  Учитывая боевые заслуги Ивана Ивановича в Цусимском сражении, где он командовал крейсером «Алмаз», судом ему был объявлен выговор и он был отстранён от командования императорской яхтой. Однако капитана I ранга Чагина такой приговор не устраивал, и он подал кассационную жалобу. Повторным судом, состоявшимся 21 декабря, он был полностью оправдан и восстановлен в должности командира «Штандарта». Позже Чагин был зачислен в свиту Николая II и произведён в контр-адмиралы.

В 1912 году «Штандарт» был направлен в Петроград на Франко-Русский завод для проведения капитального ремонта. На корабле был проведён ремонт главных машин и вспомогательных механизмов, заменили водяные коллекторы и нижние трубки котлов.

Визит в Румынию 14 июня 1914 года стал последним дипломатическим визитом императора Николая II  на яхте «Штандарт».

Революционная пора и советское время резко и не один раз меняли морское «амплуа» яхты «Штандарт», что было вполне в духе наступившей эпохи. Матросы яхты участвовали в Февральской и Октябрьской революциях. На борту «Штандарта» разместился центральный революционный орган моряков-балтийцев – Центробалт.

В 1918 году корабль участвовал в знаменитом Ледовом походе Балтийского флота, когда, спасаясь от захвата германскими и финскими войсками, флот переходил из Гельсингфорса в Кронштадт. Операция проходила в тяжелейших ледовых условиях. В ходе этого похода от захвата неприятелем были спасены более двухсот кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок.

После похода «Штандарт» был выведен в резерв и поставлен на хранение в Военную гавань Кронштадта. В резерве он находился под именем «18 марта» – по просьбе матросов он был переименован в честь первого дня Парижской коммуны. О «Штандарте» вспомнили лишь 14 января 1927 года и стали думать, что с ним делать. Яхте необходим был значительный ремонт и замена части оборудования. Так, например, требовалось установить новые котлы, поскольку те, что планировалось заменить при очередном ремонте в 1914 году, по стечению обстоятельств, установили на крейсере «Аврора».

Средств на это не нашли, и яхту решили переоборудовать под мастерскую для обслуживания подводных лодок. Ещё одно предложение заключалось в переоборудовании яхты для транспортировки в район боевых действий торпедных катеров. По мнению начальника технического управления Балтфлота, «Вооружённый новыми мощными шлюпбалками или стрелами модернизированный корабль мог бы разместить на своей палубе до 46 торпедных катеров. Скорость хода «Штандарта» допускает плавание модернизированного судна совместно с эскадрой».

В конце-концов был найден третий вариант, согласно которому бывший «Штандарт» решили перестроить в минный заградитель.  В 1934 году корабль был вновь переименован и в честь французского коммуниста Андре Марти получил наименование «Марти».

25 декабря 1936 года после переделки в минный заградитель он вошёл в состав Балтийского флота и в этом качестве участвовал в Великой Отечественной войне. Корабль и его экипаж в новой ипостаси вписали яркие страницы в историю Балтийского флота.

После перестройки на корабле были установлены не только современные устройства для постановки 320 мин, но и мощная артиллерия – четыре 130-мм орудий главного калибра, семь 76,2-мм универсальных орудий, три 45-мм зенитных пушек и два спаренных пулемёта. На минном заградителе были установлены паровые машины, обеспечивавшие скорость хода свыше 14 узлов (25 км/час), и дальность плавания до 2 300 миль (до 3 701 км). Стали весьма внушительными и тактико-технические данные корабля: водоизмещение – 6 189 тонн, длина – 122,3 метра, ширина – 15,39 метра, осадка – 6,97 метра, мощность механизмов – 11 426 л.с.

При перестройке «Штандарта» учли и опыт Первой мировой войны, и развитие военной науки. Модернизация настолько изменила внешний и внутренний вид корабля, что в английском справочнике Джейна сказано: «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой, что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля». Англичане назвали минный заградитель минным крейсером.

В 1938 году минный заградитель «Марти» стал флагманом соединения заграждения и траления Балтийского флота. Необходимо отметить, что экипаж корабля был подготовлен отменно, причём в короткие сроки. В этом была немалая заслуга его командира капитана I ранга Мещерского. Выходец из дворянской семьи, потомок князей Мещерских, Николай Иосифович, тем не менее, верой и правдой служил социалистическому Отечеству. Искусный и отважный моряк, высокообразованный офицер, он неизменно следовал девизу прославленного русского флотоводца вице-адмирала Степана Осиповича Макарова: «В море – дома!». Совершая длительные переходы в штиль и шторм, днём и ночью, корабль сутками не возвращался в базу.

О степени совершенства боевой выучки и подготовки личного состава корабля свидетельствует такой случай. Как-то во время проверки трюмному машинисту Звереву завязали глаза, и приказали найти клапан затопления артиллерийского погреба, находящегося на другом конце корабля. Инспектирующий не поспевал за Зверевым, хотя и двигался, с открытыми глазами. Когда он всё-таки догнал проверяемого моряка, увидел: стоит Зверев, положив руки на штурвал указанного клапана.

В 1939 году, именно благодаря такой подготовке корабль мастерски выполнил постановку мин у финского побережья. За эту  операцию личному составу корабля была объявлена благодарность Военного совета Балтийского флота. Вслед за этим экипаж минного заградителя «Марти» летом 1941 года завоевал переходящее Красное знамя  Наркомата Военно-морского флота.

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, корабль получил свою первую боевую задачу. Отряд кораблей, в составе минных заградителей «Марти» и «Урал», лидеров «Ленинград» и «Минск», нескольких эсминцев вышел в море для постановки мин в устье Финского залива.

25 июня, выполняя боевое задание, минный заградитель «Марти» потопил первую вражескую подводную лодку. За первые шесть месяцев войны в неблагоприятных навигационных условиях, в условиях тяжёлой минной обстановки, под обстрелами и бомбёжками неприятеля экипаж «Марти» выполнил десять минных постановок.

В первых числах ноября 1941 года минный заградитель в составе отряда под командованием вице-адмирала Валентина Петровича Дрозда участвовал в походе на Ханко для эвакуации его героических защитников. До полуострова корабли должны были пройти 240 миль (386 км) по вражеским минным полям, вблизи неприятельских дальнобойных береговых батарей. 

От разорвавшейся в параване мины корабль получил повреждения: на ходовом мостике лопнула ось штурвала, рулевой повалился вместе со штурвалом на палубу мостика, но уже через несколько секунд он докладывал, что перешёл на управление рулём из боевой рубки. В машинном отделении от взрыва погнулся шток цилиндра высокого давления, перестала поступать смазка, шток начал перегреваться. Ситуация стала угрожающей – выйдет из строя паровая машина, корабль потеряет ход, а это на минном поле означает смертельную опасность. Но выход был найден – смазку с маслёнкой в руках с огромным риском для жизни, при температуре под 60 градусов, среди двигающихся рычагов, над вращающимися мотылями производил машинист Костылевский. Отважный матрос с честью выполнил боевую задачу.

На Ханко отряд прибыл с рассветом. С помощью буксира корабль вошёл в гавань и встал у стенки под погрузку. За день на его борт было принято 2 029 бойцов, 60 орудий, 11 миномётов, снаряды, продовольствие, и кроме того, сверх нормы ещё около 800 тонн груза. Неисправная машина и без того осложняла обратный многотрудный переход. Капитан I ранга Мещерский, уставший от бессонных ночей, но, как всегда, деятельный, лично следил за работами, проверяя, хорошо ли размещены бойцы и грузы. Вечером отряд кораблей взял курс на Кронштадт. Через двое суток корабли прибыли в Кронштадт, опасные и тяжёлые испытания остались позади.

На Ханко «Марти» больше не ходил. Он и так выполнил боевую задачу после повреждений от мины на пределе своих возможностей. Страшную зиму 1941–1942 годов минный заградитель провёл на Неве, выполняя ремонт силами экипажа и отражая налёты немецкой авиации. Несмотря на хорошую маскировку, попаданий избежать не удалось, корабль был закован льдами и неподвижен. До конца 1942 года на фронт ушли 150 членов экипажа.

За отличное выполнение заданий командования, за героизм личного состава в боях приказом Наркома ВМФ от 3 апреля 1942 года №72 экипаж минного заградителя «Марти» одним из первых на флоте был удостоен звания «Гвардейского». Об этой вести, переданной по радио, экипаж узнал в самый разгар боя, мужественно и стойко отражая зенитной артиллерией налёт фашистских стервятников. Этот нелегкий день для моряков-балтийцев стал праздничным.

5 сентября 1942 года на корабле был поднят гвардейский флаг.

В марте 1944 года корабль вошёл в состав охраны водного района (ОВР) Таллиннского морского оборонительного района. За время Великой Отечественной войны минный заградитель «Марти» совершил 12 боевых походов, им было пройдено 4 359 миль (7 015 км), поставлено 3 159 мин, зенитной артиллерией корабля были сбиты 6 самолётов противника. Много ещё славных страниц вписал до конца войны в боевую летопись балтийцев гвардейский минный заградитель «Марти».

После окончания войны минный заградитель «Марти» продолжал служить ещё довольно долго. В боевом строю Краснознамённого Балтийского флота он оставался до конца 50-х годов прошлого столетия. Но в очередной раз ему пришлось поменять название. В 1948 году, после публикации в газете «Юманите» статьи французского коммунистического деятеля Андре Марти с критикой в адрес ВКП (б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и лично Иосифа Виссарионовича Сталина, 29 марта 1952 года минный заградитель «Марти» переименовали в «Оку». 

На съёмках художественного фильма режиссёра Михаила Швейцера «Мичман Панин», снятого на киностудии «Мосфильм» в 1960 году, корабль «Ока», переоборудованный в плавказарму под Андреевским флагом исполнил роль крейсера «Елизавета». Чуть позже, в 1961 году, перед самым списанием, плавказарму решили использовать в качестве мишени для первых испытаний нового ракетного оружия. После полученных повреждений «Ока» была разобрана на металл. Так закончился путь одного из самых красивых кораблей Российского Императорского флота – плавучего дворца императорской яхты «Штандарт».

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО