Российская императорская гвардия была создана в 1687 году Петром Великим из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, которые свое боевое крещение получили в Северной войне 1700-1721 годов.

Императорская гвардия – элита российской армии – в 18-м и в 19-м веках включала в себя части всех родов войск и флота. Она сыграла немалую роль не только в дворцовых переворотах, но и на полях сражений русско-турецких войн, русско-шведской войны 1788-1790 годов, в Отечественной войне 1812 года.

После революции, в 1918 году, Российская императорская гвардия перестала существовать, но во время Великой Отечественной войны – 18 сентября 1941 года – была создана советская гвардия. Тогда приказом наркома обороны СССР за массовый героизм в гвардейские были переименованы несколько дивизий. В ходе сражений 1941-1945 годов количество гвардейских частей - кавалерийских, артиллерийских, авиационных, танковых, боевых кораблей – всё более увеличивалось.

Почетное гвардейское звание сохраняется и в современной российской армии: гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии, гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк. Существуют гвардейская отдельная мотострелковая бригада, гвардейские соединения воздушно-десантных войск.

«В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года установлен День российской гвардии – 2 сентября.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО