2021 - год проведения мемориальных мероприятий,  посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и мероприятий патриотического характера, посвященных 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году.

От имени руководителя Иркутского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александра Токарева в июне 2021 года была достигнута договоренность с директором государственного учреждения дополнительного образования «Столинский районный центр детского творчества» в Брестской области Республики Беларусь Людмилой Леоновец об участии этого учреждения во Всероссийском патриотическом конкурсе „Память сильнее времени„ вместе с „БОЕВЫМ БРАТСТВОМ„: нарисуй своего героя и расскажи о своём герое. К участию в конкурсе по подключились учительница русского языка и литературы Белоушской средней школы Валентина Шубич и психолог этой же школы Наталья Чуманевич. Учитывая, что уже были летние каникулы, в конкурсе приняли участие семь учеников разных школ и классов в Столине, обучающихся в центре детского творчества, один ученик Белоушской средней школы и один ученик школы №2 вместе с родителями.

23 сентября в уютном актовом зале Белоушской средней школы по просьбе руководства состоялась встреча в форме открытого урока с учениками, преподавателями и руководством школы. В зале присутствовали ученики двух девятых и одного седьмого классов. В ходе общения были разъяснены цели и задачи Всероссийской общественной организации ветеранов „БОЕВОЕ БРАТСТВО„ доведена концепция патриотического воспитания подрастающего поколения и ее основные векторы развития. Суть и цели Всероссийского патриотического конкурса „Память сильнее времени„ были разъяснены словами первого заместителя председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутата Государственной думы РФ Дмитрия Саблина:

«воспитание патриотизма, исторической памяти начинается с семьи, со школы, для детей главным учителем истории становятся родители, семья, бабушки и дедушки, историю дети изучают на примерах своих предков»

Было обращено внимание на то, что в ходе конкурса дети изучают историю Отечества на примерах своих родственников, сражавшихся в годы войны с фашистскими захватчиками и их пособниками, на примерах трудившихся в тылу, примерах мужества, героизма и отваги героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

От имени заместителя председателя Всероссийской общественной организации „БОЕВОЕ БРАТСТВО„ , исполнительного секретаря Международного союза общественных объединений „БОЕВОГО БРАТСТВА„ Геннадия Шорохова здесь же, в зале, ученице 9Б класса Анне Сеньковец был вручён диплом лауреата и памятная медаль Всероссийского патриотического конкурса „Память сильнее времени„ посвященного 80-летию начала контр наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Благодарность была выражена учительнице русского языка и литературы Шубич В.Н. за активное участие в патриотическом воспитании учащихся школы.

В семье Анны Сеньковец нет никакой информации о ее прадедушке Дмитрии Сеньковце, погибшем на фронте в 1944 году. И рассказать о нем уже некому, ее прабабушка умерла. Поэтому она изложила в своей работе то видение, каким она представила своего прадедушку, если бы он возвратился с войны.

Здесь же в зале до присутствующих была доведена архивная информация из ЦА МО РФ о красноармейце Дмитрии Моисеевиче Сеньковце. От имени  нашей организации сделан запрос в представительство МО РФ посольства России в Польше с целью установления места его захоронения, о результатах будет сообщено родственникам.

По завершении встречи директору школы Эдуарду Тропцу были вручены свежие журналы организации и книга „БОЕВОЕ БРАТСТВО„ под редакцией первого заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов „БОЕВОЕ БРАТСТВО„ , депутата Государственной думы РФ Дмитрия Саблина, отражающие деятельность организации.

17 сентября диплом лауреата и памятная медаль были были вручены ученице 4В класса школы №2 в Столине Кристине Чуманевич, её матери вручена благодарность. Вручение проводилось в присутствии руководства школы и учеников 4В класса совместно с военным комиссаром Столинского района подполковником Александром Патрубейко.

29 сентября в школе №2 в поселке Речица совместно с заместителем директора по воспитательной работе Татьяной Козубовской, педагогом-организатором Еленой Сахвон, поисковика-волонтера Якова Корня был проведен с учащимися 7-10-х классов и тимуровским патриотическим отрядом „Память„ тематический вечер, открытый урок на тему „Никто не забыт, ничто не забыто» Было рассказано о роли и значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о значении контрнаступления, разгрома Красной Армией немецких войск под Москвой в декабре 1941 года, о важности сохранения исторической памяти и правды войны для нынешних и будущих поколений.

Были подробно разъяснены цели и задачи Всероссийского патриотического конкурса „Память сильнее времени„. В настоящее время все 11 учеников школы от 3-го до 9-го класса, состоящие в тимуровском патриотическом отряде „Память„ приняли участие во Всероссийском патриотическом конкурсе „Память сильнее времени„. Их работы уже представлены в «БОЕВОЕ БРАТСТВО„ для рассмотрения.

В ноябре, накануне 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года, в актовом зале Столинского районного центра детского творчества состоялось вручение дипломов и памятных медалей лауреатов Всероссийского патриотического конкурса „Память сильнее времени„ ученику 6Б класса гимназии Александру Леоновцу и Карине Марчук - ученице 10 класса школы №2. Директору этого учреждения Леоновец Л.Н. объявлена благодарность. Ученикам было рассказано об исторической роли начала разгрома Красной Армией немецких войск под Москвой в декабре 1941 года, предоставлены копии архивных материалов об этом событии, размещенные на сайтах МО РФ, и было предложено продолжить работу в конкурсе „Память сильнее времени„.

11 декабря была проведена патриотическая акция, посвященная 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1942 года - экскурсия учеников Белоушской средней школы под руководством учителя русского языка и литературы Валентины Шубич к памятному знаку, установленному поисковиками-волонтерами на месте падения в июле 1944 года самолёта Ил-4 и гибели двух членов экипажа гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина. О событиях и  обстоятельствах воздушного боя, о ходе поиска рассказал поисковик-волонтёр Яков Корень. Ученики возложили букеты цветов и затем посетили народный музей в поселке  Речица, где школьники ознакомились с экспозициями музея и историей освобождения поселка 7 июля 1944 года частями Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков. Экскурсию по залам музея поводили Александр Гончар и Яков Корень - поисковик-волонтер, внештатный сотрудник организации „БОЕВОЕ БРАТСТВО„.

В настоящее время руководителем отделения Александром Токаревым предложен Белоушскому сельскому совету (председатель Ирина Пилипчук) для совместной реализации патриотический проект „И тем, кто погиб и тем, кто вернулся - от благодарных потомков„. Проект посвящен жителям деревни Белоуша, расстрелянным, повешенным фашистами и их пособниками в 1941-1944гг., погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1942-1945гг. , вернувшимся с войны домой победителями и умершим в послевоенное время. Предложение принято, достигнута договоренность в совместной работе.

От «БОЕВОГО БРАТСТВА» уже представлен для рассмотрения экскиз обелиска, будет безвозмездно представлена проектно-сметная документация и архивные документы на каждого, чьи фамилии будут занесены на мемориальные плиты. Проект, по заверениям председателя Пилипчук И.П., планируется завершить в 2022 году.  Все эти проведенные и запланированные мероприятия имеют целью сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. нынешними и последующими поколениями.

Чтобы никогда Великая Отечественная война не называлась „немецко-советской войной„ как это сделано на фотодокументальной выставке, проведенной в выставочном зале Столина в период с июня до сентября 2021 года. А ведь ее посещали не только руководители района, простые жители, но и дети. Эта выставка называлась «Немецко-советская война. Украинский аспект». На Украине принят уже закон, запрещающий употреблять термин «Великая Отечественная война».

 

Михаил Поюта, член Иркутского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО