7 декабря (27 ноября по старому стилю) 1661 года родился Фёдор Матвеевич Апраксин, граф, первый в России генерал-адмирал. Один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в XIV веке переехал из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III, а выдвинулись благодаря браку Марфы Апраксиной с царём Фёдором Алексеевичем.  Вероятно поэтому Фёдор Апраксин тогда же был назначен царским стольником, а после смерти бездетного Фёдора, в 1682 году, стал стольником при юном царе Петре Алексеевиче. В этом звании Апраксин участвовал во всех «потешных войнах и морских походах» по озёрам, рекам и Белому морю будущего Великого моряка – Петра I. Это участие определило его судьбу флотоводца. Уже в то время царь Пётр Алексеевич не единожды убеждался в искренней преданности, огромных способностях и несокрушимой твёрдости характера своего стольника.

В 1693 году Пётр I назначил Апраксина двинским воеводой и губернатором Архангельска, где началось строительство первого казённого корабля – 12-пушечной яхты «Святой Пётр». Затем Фёдор Апраксин в 1696 году принимал участие в Азовском, и в 1699 году в Керченском походах.  В 1700 году, получив звание адмиралтейца, он был назначен главным начальником в Воронеж и возглавил строительство кораблей для Азовского флота.

В 1706 году умер генерал-фельмаршал и адмирал Фёдор Алексеевич Головин, и царь Пётр приказал Фёдору Апраксину принять все дела Морского ведомства, которыми ведал умерший. В 1707 году Фёдор Матвеевич был произведён в адмиралы. В следующем году, имея флаг на 32-пушечном парусном фрегате «Думкрат», командовал Балтийским флотом.

Осенью 1708 года шведские войска, взаимодействуя со своим флотом, состоявшим из 22 вымпелов, предприняли попытку овладеть Санкт-Петербургом. Командующим русскими войсками, действующими против сил противника, был назначен Фёдор Матвеевич Апраксин. Сильный отряд шведов под командованием генерала Любекера, получивший приказ напасть на город, взять его и разрушить, был разгромлен Фёдором Апраксиным.

В своём письме от 20 октября 1708 года к Александру Меншикову вице-адмирал Корнелиус Крюйс так писал об исходе этого боя под Нарвой, обеспечившего целостность Санкт-Петербурга: «Собрав войско, Апраксин неприятеля сего месяца в 16-й день октября в транжементе (в боевом порядке) атаковал и положил всех в труп опричь 30 офицеров. Неприятельская багажия (военный обоз) вся разорена, 6000 или 7000 рейтарских, також и которые были под богажиею, лошадей по приходе наших пострелял и поколол».

В память об этом событии признательный Пётр I велел выбить медаль с изображением на одной стороне портрета Фёдора Матвеевича и надписью: «Царского Величества адмирал Ф.М. Апраксин», а на другой – изображение флота, построившегося в линию, с надписью: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не верность. 1708». В 1708 году Фёдору Апраксину было пожаловано звание генерал-адмирал. В 1709 году Фёдор Матвеевич был произведён в действительные тайные советники и пожалован графским титулом.

В марте 1710 года генерал-адмирал Апраксин отправился в поход под Выборг, где заняли оборону шведские войска генерала Любекера. Прибыв 22 марта к месту сражения, Апраксин тотчас же начал осаду Выборга. Русские войска терпели существенный недостаток в продовольствии и в тяжёлой артиллерии. Эти обстоятельства могли бы заставить Фёдора Апраксина снять осаду Выборга, но тронувшийся лёд в Финском заливе предоставил возможность направить из Санкт-Петербурга русским войскам продовольствие и артиллерию. Ситуация, в которой оказались войска Апраксина, изменилась, и изменилась блестяще – Выборг капитулировал. За эту победу над шведами генерал-адмирал Апраксин был награждён орденом святого Андрея Первозванного и кроме того его наградили шпагой, украшенной алмазами.

В 1711 году Фёдор Апраксин снова возглавляет Азовский флот и принимает участие в Прутском походе, который для России оказался неудачным. Выполняя условия Прутского мира, Апраксин уничтожил своё детище – избавился от Азовского флота и разрушил крепость Таганрог.

Указом Петра I от 30 октября 1712 года, направленным в Сенат из Карлсбада, был продемонстрирован особый статус Фёдора Апраксина. Указ фактически представлял собой доверенность, предоставляющую Апраксину действовать от имени царя: «Понеже для важных дел приедет к вам господин адмирал, по которого предложению неотменно всё исправьте, понеже зело нужно». В этом же году повелением Петра Фёдор Матвеевич был назначен управляющим Ингерманландией, Карелией и Эстляндией. В государственных делах Пётр безгранично и безоговорочно доверял Апраксину как верному исполнителю.

В ходе Северной войны в 1713 году Пётр I взял финские города Борго и Гельсингфорс. Генерал-адмирал Апраксин, командуя галерным флотом, поддержал царя с моря. Затем, ведя боевые действия на суше, войска генерал-адмирала Фёдора Апраксина и 6-тысячный десант генерал-фельдмаршала Михаила Голицына разбили войска шведского генерала Карла Густава Армфельда на реке Пелкине.

Вершиной военной карьеры генерал-адмирала Апраксина стала победа в морском сражении у мыса Гангут. Чтобы Россия смогла прочно закрепиться на Балтике, русским необходимо было разбить мощный шведский флот.

27 июля 1714 года, генерал-адмирал Фёдор Апраксин и адмирал Матвей Змаевич атаковали флот адмирала Нильса Эреншёльда. Артиллерийским огнём шведам удалось отбить две атаки, после третьей атаки русские моряки взяли шведские корабли на абордаж. Перед сражением генерал-адмирал Апраксин учил своих моряков «пороху напрасно не тратить, а, сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж». Все корабли шведского адмирала были захвачены русскими. Адмирал Густав Ватранг, участвовавший в сражении, остаток флота увёл – русские одержали первую большую победу на море.

В 1720 году Апраксин наблюдает за укреплением Кронштадта и вооружением корабельного флота, выходит с ним в море, имея флаг на корабле «Гангут». По случаю заключения Ништадтского мирного договора 22 октября 1721 года был награждён кейзер-флагом. В 1722 году участвовал в Персидском походе, командуя морскими силами на Каспийском море, где в первый раз поднял пожалованный ему кейзер-флаг. Весной 1723 года совместно с Петром I вернулся в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот. Будучи командующим флотом, осуществлял плавания по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Гангут». В 1724 году, в день короновании Петром Великим государыни, был её ассистентом и ту же самую должность имел при отпевании Петра I в 1725 году.

После смерти Петра в январе 1725 года продолжал пользоваться влиянием. 21 мая 1725 года на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским присутствовал в качестве посажённого отца невесты.

30 августа 1725 года императрица Екатерина I наградила Фёдора Апраксина орденом Святого Александра Невского. Имея флаг на корабле «Святой Александр», крейсировал с флотом в Финском заливе.

В 1726 году, Фёдор Михайлович назначается во вновь учреждённый Верховный тайный совет, в котором стал вторым членом после Александра Меншикова. Участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. Когда на престол взошёл император Пётр II, чрезвычайная власть Долгоруковых вынудила Фёдора Матвеевича Апраксина летом 1728 года удалиться в Москву.

Боевой генерал-адмирал Апраксин после смерти Петра имел несчастье видеть упадок русского флота. Первый генерал-адмирал Российского флота Фёдор Михайлович Апраксин скончался 21 (10 ноября  по старому стилю) ноября 1728 года и был погребён в Златоустовском монастыре в Москве.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»