Волонтеры из Щелкова под руководством лидера местного отделения движения «Волонтеры победы», члена Щелковского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николая Лазутина в честь 80-летия контрнаступления под Москвой выложили портрет Зои Космодемьянской из свечей.

Добровольцы воссоздали из свечей портрет первой женщины, получившей в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза.

«Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Во время войны в числе других добровольцев её обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию. На одном из заданий она попыталась осуществить поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Для устрашения населения Зою повесили на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 года – со дня её гибели прошло 80 лет», - рассказывают активисты.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО