С 23 ноября 1987 года по 10 января 1988-го войска Ограниченного контингента советских войск в Афганистане провели крупномасштабную воздушно-наземную общевойсковую операцию в провинции Пактия у афгано-пакистанской границы – в Сулеймановых горах.

Целью одной из крупнейших за годы войны в Афганистане операций частей и подразделений ОКСВА – 103-й гв. ВДД, 108-й, 201-й мотострелковых дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой бригад, 45-го отдельного инженерно-саперного, 191-го мотострелкового полков и других – называлась «стабилизация военно-политической обстановки и укрепление государственной власти ДРА в юго-восточной части Афганистана». Говоря проще – это был прорыв многолетней блокады округа Хост.

Войсками ОКСВА командовал генерал армии В.И. Варенников, от 40-й армии – Борис Громов, тогда генерал-лейтенант. Советским (с некоторой поддержкой частями ДРА) войскам противостояла группировка моджахедов полевого командира Хаккани численностью 4420.

Овладение перевалом Сатэ-Кандав на высоте трёх тысяч метров, встречные удары главных сил армии из Гардеза и частями 108-й мотострелковой дивизии из Хоста, массированные удары авиации и артиллерии, захват господствующих высот, уничтожение основных группировок противника в районе Хоста – тяжелые этапы операции «Магистраль», в которой погибли 33 советских военнослужащих.

«Главным итогом проведенной операции явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров «альянса семи» по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства и разгромлена крупная база моджахедов», - отмечает генерал-полковник Борис Громов, ныне председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Именно за операцию «Магистраль» Борис Громов был удостоен звания Героя Советского Союза.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО