8 сентября 1941 года после захвата фашистскими войсками Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда – страшная и героическая страница истории Великой Отечественной войны.

Огромный город, промышленный и культурный центр, оказался в аду голода, холода, непрерывных бомбёжек и артобстрелов. Умирая от осколков снарядов, замертво падая от истощения, ленинградцы продолжали бороться. Оборонные предприятия города продолжали работать: места ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки. В первые дни блокады немецкие самолеты разбомбили городские продовольственные склады и над городом нависла угроза голода. В кольце по приблизительным подсчётам оказалось 2,5 миллиона жителей города плюс 340 тысяч жителей пригородов.

ё

Единственной транспортной артерией, связывавшей город со страной, стали воды Ладожского озера (возможности авиамоста были невелики). «Дорога жизни» спасла сотни тысяч человеческих жизней. Идея пустить по льду грузовики была очень смелой, но природа словно сама подсказала её – зима в 1941 году наступила ранняя и жесткая.  22 ноября по Военно-автомобильной дороге №101 (№102) из Ленинграда за продовольствием выехала автоколонна из 60 грузовиков.

ё

Основная нагрузка в перевозках продовольствия продуктов в Ленинград и в эвакуации оттуда женщин и детей легла на автомобили, ставшие легендарными - ГАЗ-АА, более известный как «полуторка», и ЗиС-5. Грузовики шли со снятыми с кабин дверями (либо с распахнутыми настежь), чтобы шофёры могли быстрее выпрыгнуть, если машина провалится под лёд. Протяженность участка дороги по льду озера составляла около 32 км. На всём протяжении ледовой трассы были обустроены пункты обогрева. Система ПВО прикрывала «Дорогу жизни» от вражеской авиации, налёты которой были почти непрерывными.

ё

«Только за первый ледовый период работы дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года было эвакуировано из Ленинграда около 550 тысяч жителей, а в город доставлено свыше 350 тысяч тонн грузов. С началом навигации перевозки продолжились по воде. Всего же за время работы «Дороги жизни» по ней было эвакуировано из Ленинграда свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов. После освобождения Шлиссельбурга было восстановлено железнодорожное сообщение города со страной, и основной грузопоток пошёл по железной дороге», - сообщает справочное издание.

«Дорога жизни» официально существовала по март 1943 года, когда после прорыва блокады было восстановлено железнодорожное сообщение Ленинграда со страной.

ё

После войны на протяжении всей «Дороги жизни» установили памятники, монументы и памятные столбы: «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Разорванное кольцо», памятники, посвящённые морякам, железнодорожникам, работавшим и сражавшимся на «Дороге жизни», а также технике: машинам ГАЗ-АА и ЗиС-5.

ё

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО