12 ноября в штаб-квартиру Всероссийской общественной организации ветеранов прибыла представительная монгольская делегация в составе военных и дипломатов:

- Батсумбэрийн Мунхжин, заместитель министра иностранных дел (глава делегации);

- Цевегсурэнгийн Тогоо, советник президента Монголии по вопросам безопасности и обороны, генеральный секретарь монгольской общественной организации ветеранов «Объединенная ассоциация монгольских воинов», генерал-лейтенант в отставке;

- Бэтцэнгэлийн Энх-Амгалан, заместитель управляющего делами правительства Монголии, председатель совета правления «Объединенной ассоциации монгольских воинов»;

- Раднаабазарын Сухбат, военный атташе при посольстве Монголии в РФ, генерал-майор;

- Даваажав Бат-Улзий, помощник атташе по вопросам обороны посольства Монголии в РФ, майор.

Состоялся плодотворный обмен мнениями монгольских гостей с принимающей стороной во главе с депутатом ГД РФ, первым заместителем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрием Саблиным.

Российский парламентарий приветствовал гостей речью, традиционно апеллируя к историческим эпизодам двусторонних отношений, которые характеризуются высокими понятиями взаимопомощи и добрососедства. Так, известно о безвозмездный поставках лошадей, продовольствия и теплой одежды из Монголии воюющему с фашистами Советскому Союзу – весьма значительных относительно небогатой ресурсами страны. Военных двух стран без малого сто лет назад объединили совместные бои против японских агрессоров у реки Халхин-Гол.

Отмечая объединяющие две страны страницы прошлого, Дмитрий Саблин подчеркнул необходимость общих дел в настоящем.

«Должны быть общие дела», - сказал он.

Варианты таких дел предложил рассмотреть монгольским гостям Геннадий Шорохов, заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», курирующий в организации вопросы международных связей: гости с интересом посмотрели презентационный ролик о деятельности «БОЕВОГО БРАТСТВА» и его «Волонтерской роты».

Декларацию российской стороны о триединстве «Юнармии», «Волонтерской роты» и «БОЕВОГО БРАТСТВА» подкрепил видеоматериалом и своим выступлением первый заместитель начальника штаба «Юнармии» и заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров.

«Мы, как и вы, думаем о молодежи. И вы, и мы имеем общую задачу – передать молодым свой опыт», - сказал Виктор Кауров.

«Без молодежи наши усилия бесплодны!» - подтвердил слова коллеги Евгений Зеленов, Герой России, полковник, руководитель 5-й и 6-й экспедиций в Монголию – и развил перед монгольскими гостями проект очередной экспедиции в эту страну. Также он вспомнил и предложил возродить давнюю – с 1966-го года – традицию молодежных фестивалей двух стран-соседей.

Идеи новых экспедиций и фестивалей монгольская сторона поддержала, призывая россиян к общим проектам и обмену опытом, которого, по их словам, «у вас больше» - как в работе с молодежью, так и в деле сохранения исторической памяти, в организации ветеранов – одной из активнейших групп населения как в Монголии, так и в России.

«Наши двери открыты», - заключили гости.

Официальная часть встречи продолжилась неформальным общением в музее «БОЕВОГО БРАТСТВА», который ветераны демонстрируют всем своим гостям.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО