Торжественная церемония состоялась на мемориальном комплексе у деревни Барсуки Мосальского района Калужской области, где перезахоронили останки 68 героев-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса.

Десантники погибли в 1942 году во время Вяземской воздушно-десантной операции. Место их смерти нашли поисковики в рамках Всероссийской вахты памяти.

Память погибших приехали почтить командующий ВДВ Андрей Сердюков, губернатор области Владислав Шапша, поисковики, ветераны, военнослужащие и просто неравнодушные люди.

«В период тяжелых боев за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть четырех немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям. За это время десантники уничтожили около 15 тысяч солдат и офицеров противника, освободили от захватчиков около 200 населенных пунктов», - сказал Сердюков, выступая на торжественной церемонии.

«Звезда» сообщает, что в ходе поисковых работ удалось установить личность одного из павших десантников по медальону. Виктор Дмитриевич Кудалев из 214-й воздушно-десантной бригады, будет перезахоронен на малой родине во Владимирской области.

Фото kaluga.bezformata.com

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО