Поисковики Володарской «Волонтерской роты  «БОЕВОГО БРАТСТВА», работая в архивах, собрали много информации о земляках — участниках  Великой Отечественной войны.

К 80-летию формирования 28-й армии они выпустили материал о Петре Васильевиче Павлове.

Петр Васильевич Павлов родился 14.07.1893 в селе Сахма (Зеленга) Дмитриевского уезда (ныне Володарский район) Астраханской губернии в многодетной семье астраханского рыбака.

С десяти лет он познал тяжелый рыбацкий труд. В ноябре 1914 года был призван на воинскую службу. На фронте с германцами слыл лихим разведчиком, стал старшим унтер-офицером и заслужил два георгиевских креста четвертой и третьей степеней. После Октябрьской революции служил в Красной Армии на различных командных должностях. Первой его должностью комиссарская, на которую был избран ревкомом, состоящим из солдат, унтер-офицеров и прапорщиков части, с кем он воевал на германском фронте в Империалистическую войну.

Потом он вернулся в родное село, но 1919 году его вновь призвали в Красную Армию заместителем командира взвода по охране железной дороги. Борьба за установление Советской власти в астраханских и дагестанских степях предопределяют всю его дальнейшую жизнь. Он стал военным. Прошел путь от красного командира до подполковника Рабоче-крестьянской Красной Армии. Во время войны с финнами в 1939-1940 годах занимался снабжением наших частей артиллерийским вооружением. Летом 1942 года был назначен на должность начальника артиллерийского снабжения 28-й армии, в составе которой с боями прошел от Волги до Восточной Пруссии. В первой половине января 1945 года началось наступление 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. В упорных, ожесточенных боях на подступах к Кенигсбергу, в полосе наступления 28-й армии, полковник Петр Павлов организовывал работу по бесперебойному обеспечению передовых частей вооружением и боеприпасами, часто бывал на огневых позициях артиллеристов.

Погиб на передовой, сраженный осколком вражеской мины 12 декабря 1945 года. Тело его с фронта было доставлено в Каунас и предано земле на воинском кладбище. До Великой Победы он не дожил три месяца. За свой ратный труд полковник Павлов Петр Васильевич был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, медалями.