Дорогие друзья! Братья по оружию!

***

С большим воодушевлением спешу сообщить радостную весть о знаменательном событии в жизни нашего Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, а именно - о торжественном открытии памятника воинам-интернационалистам в замечательном южном городе Вулканешты!

Особо хочу поздравить лидера сообщества ветеранов войны в Афганистане Вулканешт Георгия Павлеогло, поскольку путь к открытию памятного мемориала был не простым и не быстрым.

Местные власти Вулканешт, люди доброй воли, благотворители – все приложили усилия и средства к тому, чтобы в центре города был открыт символический образ воина-интернационалиста, который в раздумьях о далекой Родине присел на скальную афганскую породу, рядом с ним надежный и верный автомат «АК-74». Этот образ нам близок и понятен. Он возвращает нас в дни нашей боевой молодости, память о которой, как и память о погибших товарищах – священны.

В свое время мы на Совете Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова приняли решение установить в каждом районном центре памятный обелиск и увековечить образ воинов-интернационалистов уроженцев городов и сел Молдовы. Программа выполнялась трудно, но неукоснительно. И вот 14 октября 2021 года в праздник, в День города Вулканешт, состоялось важное событие, которое ознаменовало материализацию памяти о славном боевом  пути воинов-интернационалистов уроженцев Вулканешт в горах Афгана.

Сегодня мы с гордостью говорим: «Мы первыми встали на пути агрессивного и вооруженного до зубов международного терроризма, прикрывающимся исламским фундаментализмом!» Да, это именно так! События последних лет и даже последних месяцев подтверждают эту мысль.

Мы не бежали из Афганистана. Мы выходили из Афганистана, не бросая технику, а гордо восседая на броне  с развернутыми знаменами. Те, кто сегодня взял власть в этой многострадальной стране, наши бывшие противники – открыто говорят о нас с большим уважением, вспоминая, что мы, воины-интернационалисты - солдаты, прапорщики, офицеры и генералы Советской армии - были достойными противниками. Именно этот непреложный факт заставляет их вести переговоры и отходить от позиций тотального террора, уступая в том, что касается основ светской жизни.

Поэтому открытие мемориала в Вулканештах, как и в других городах и селах Молдовы, не просто дань памяти, а  еще один шаг по закреплению в сознании общества значимости наших боевых заслуг. Слава подвигу советских воинов-интернационалистов на Афганской земле!

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО