В Кош-Агаче произошло событие, которое тронуло сердца многих жителей района и гостей из районов республики.

Здесь открылся памятник сыновьям кош-агачской земли, воинам-интернационалистам – участникам войны в Афганистане, ветеранам боевых действий, в разные годы воевавшим в горячих точках, участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе, всем, кто в мирное для страны время защищал и защищает ее рубежи и интересы в условиях военных конфликтов, всем, кого народ по праву называет самым высоким воинским званием – защитник Отечества.

Этого события ветераны, жители села и района ждали не один год. И не просто ждали, а прилагали неустанные усилия для того, чтобы оно состоялось. Идея создания памятника возникла у членов районной организации Российского союза ветеранов Афганистана во главе с ее руководителем, членом Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Аскаром Мурзагуловым.

Все годы, предшествовавшие созданию памятника, за инициативу возвести монумент болели ветераны Афганской войны и ветераны боевых действий всей республики. Эту идею активно поддерживала администрация Кош-Агачского района. Год назад ветеранская инициатива начала обретать зримые черты.

К работе вплотную подключился заслуженный художник, член Союза художников Ерболат Нуриманов, за плечами которого не один монумент. Так начал зримо воплощаться впечатляющий образ солдата-победителя, словно только что вышедшего из боя. Памятник получился удивительно мужественным и, по-своему, очень трогательным. Именно такими остались в живой памяти родителей, друзей и близких, в воспоминаниях боевых товарищей солдаты, павшие в Афганистане и других военных конфликтах нашего времени – молодыми, сильными, непреклонными, очень близкими и до боли родными.

Наверно, таким был этот памятник и в представлении тех, кто верил в осуществление ветеранской инициативы и каждый на своем месте прилагал усилия для его создания. Отныне солдат, запечатленный в этом родном и близком для каждого образе, станет для многих и многих поколений проникновенным напоминанием о солдатском долге и мужестве, бессмертном подвиге, а еще – о неисходной боли утрат, выражением светлой и благодарной народной памяти.

Глава администрации Серикжан Кыдырбаев, выступая, сказал: «Сегодня незабываемое событие, мы восстанавливаем связь времен. Прошло уже более 30 лет, как мы вышли из Афганистана. Были и другие локальные войны. Всем им сопутствовали героизм, боль и скорбь. Открытие памятника — дань глубокого уважения солдатам, офицерам, всем, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной. Более ста наших земляков-кошагачцев участвовали в военных конфликтах в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Многие из них награждены боевыми наградами.

К сожалению, есть и погибшие, в их числе Ербол Джумаканов, Владимир Кадылгалыков, Бакытбол Коккозов, Виссарион Диятов, Аяр Джабатаев. Слова особой признательности и благодарности хочется выразить родителям, жёнам и детям погибших воинов. Низкий вам поклон за сыновей, вечная им слава и светлая память. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не должны забывать о ныне живущих участниках боевых действий.

Пройдя войну, они сумели найти свое место в жизни и доказали, что их объединяет умение работать, способность помогать друг другу, вести большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. И сегодня я хочу поблагодарить воинов-«афганцев», которые предложили создать этот памятник и осуществили задуманное, хочу поблагодарить всех ветеранов боевых действий, которые вплотную занимались этим благородным делом и увековечили память о подвиге тех, кто погиб. Вечная им память и слава! Всем – огромная признательность! Желаю всем, кто прошел через испытания Афганистаном, другими вооруженными конфликтами, ветеранам войн, их родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть всегда будет мирное небо над головой».

«Мы сегодня переживаем особое событие, у нас особые чувства», – сказал в своем выступлении депутат Государственного собрания – Эл Курултая Республики Алтай Ержанат Бегенов. – «Мы видим зримое воплощение солдатского братства и благодарности воинам, которые выполнили свой гражданский долг, их родителям.

Памятники ставят павшим, но память нужна нам. Это будет то место, куда будут приходить школьники, молодежь, молодожены, и будут произносить свои клятвы на этом святом месте. Всем мира и спокойствия!»

Ветеран войны в Афганистане, вертолетчик погранвойск Сергей Глушко сказал: «И сегодня здесь, в Кош-Агачском районе, мы еще раз убеждаемся в том, что наша память остается живой и находит свое зримое воплощение. Памятник погибшим в локальных войнах – это символ героизма, мужества и отваги, наилучших качеств воина. Вечная слава и память защитникам Отечества!»

«Я служил с ними и знаю, о чем говорю», – подчеркнул Сергей Адлыков, ветеран Афганской войны, член Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». - «Когда нам предложили сделать этот памятник, в первую очередь мы решили, что будем создавать памятник-благодарность, благодарность, конечно же, матерям, которые воспитывают таких парней, которые способны выстоять в самых сложных, кризисных условиях. Низкий вам поклон и благодарность! Мне понятны эти чувства. Со многими ветеранами, которых я вижу здесь, мы знакомы не одно десятилетие. Обращаясь к молодому поколению, хотел бы сказать: ребята, оглянитесь вокруг, вокруг вас стоят ветераны, которые в сложнейшее время проявили себя только с лучшей стороны. Вечная память погибшим! Спасибо вам, парни, за ваш ратный труд!»

Право разрезать ленту и открыть монумент было предоставлено главе района Серикжану Кыдырбаеву, ветеранам Афганской войны, членам Алтайского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергею Алдакову и Боранбеку Кагарманову. С монумента спадает синее покрывало. На постаменте появляется молодой солдат, символизируя лучшие качества воина: мужество, стойкость, патриотизм. На памятнике укреплено посвящение: «Войнам землякам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах»:

Память о погибших при выполнении воинского долга почтили минутой молчания, отсчитанной звуками метронома. Нарушил минуту молчания троекратный залп из стрелкового оружия. В небо были запущены сотни белых шаров, как символ памяти. К подножию монумента возложили венки и цветы.

«Безмятежная погода, выдавшаяся в тот день, будто специальным контрастом очертила минувший подвиг. Иную жизнь следующим поколениям даровали павшие в боях. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале.  В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: воля к победе, отвага и мужество. Подтверждение этому — сотни солдат и офицеров, награжденных государственными наградами за самоотверженность и мужество», - пишут с Алтая. - «На митинге выступили матери, сестры и родственники погибших. Поприветствовав всех присутствующих на этом трогательном мероприятии и поблагодарив за память о погибших, преодолевая понятное волнение, каждый из них попытался вспомнить и рассказать о своих сыновьях и братьях. Митинг завершился возложением цветов к подножию памятника.

Вот таким, искренним, душевным и пронизанным сердечными человеческими чувствами запомнится это событие всем его участникам. Все мы еще не раз вернемся сюда, в тишине и молчании снова и снова возложим цветы к подножию памятника. Мы будем меняться, становиться старше, мудрее. А солдат на пьедестале, по-прежнему оставаясь таким же молодым, будет сквозь годы и поверх наших голов смотреть вдаль и в будущее, словно вглядываясь в то счастливое мирное время, которое всегда обязательно наступает после любой войны».

(Текст газеты «Звезда Алтая», с сокращениями)

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО