Полярный исследователь, учёный, академик Академии наук (АН) СССР, профессор, руководитель арктических полярных экспедиций, первый руководитель Главного управления Северного морского пути, вице-президент АН СССР, руководитель Института теоретической физики, Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1891 года в губернском городе Могилёв (ныне – республика Беларусь).

Его отец – Юлиус Шмидт вёл своё происхождение от прибалтийских немцев, мать Анна Эргле – латышка. Интересен то факт, что в семье Шмидтов говорили на трёх языках – русском, латышском и немецком. Позднее Отто Шмидт заявлял, что относит себя к русской культуре.

С самого детства Отто Шмидт был неординарной личностью. Когда маленькому Отто исполнилось шесть лет, он переплыл полноводную в то время Дубровенку, которая протекает в Могилёве. Это было настолько неординарным и интересным событием, что о нём в 1897 году написали даже заметку в местной газете «Могилёвские ведомости». Уже тогда у него стала проявляться тяга к экстремальным ситуациям.

Однажды, в юном возрасте Отто просчитал, сколько лет ему понадобится, чтобы успеть осуществить намеченное. Оказалось – тысяча. Однако и за свои шестьдесят четыре года Отто Юльевич Шмидт успел сделать огромное количество открытий.

Шмидт-математик открыл теорию групп в высшей алгебре, Шмидт-астроном разработал космогоническую гипотезу образования Солнечной системы, Шмидт-геофизик и географ возглавил исследовательскую экспедицию на Северный полюс - и всё это один человек! Настоящий учёный-энциклопедист!

Небогатая семья не могла себе позволить дать всем четырём детям гимназическое образование. Дедушка Францис Эргле предложил выучить маленького Отто - как самого способного в семье мальчишку.

Однажды, когда он учился в седьмом классе, и после продолжительной болезни он не подготовил урок (не выучил теорему), преподаватель, вызвавший его к доске, пожалев ученика, уже хотел отправить его на место. Но, не тут-то было. В ходе ответа, Шмидт доказал эту теорему, и доказал требуемый постулат по своему, своим методом.

Отто начинал учёбу в классической Могилёвской мужской гимназии. Заканчивал уже в Киеве, куда переехали его родители. Заканчивал с золотой медалью, оправдав надежды своей семьи. Отто продолжил образование на физико-математическом факультета Киевского университета и уже в возрасте двадцати двух лет совершил первое фундаментальное открытие. Это была алгебраическая теория Шмидта, которая вошла в абстрактную теорию групп и под этим именем навсегда осталась в истории науки.

Октябрьскую революцию молодой учёный-математик встретил с энтузиазмом. После переезда в Москву Отто Шмидт работал в Наркоматах продовольствия, финансов, просвещения. На ответственные посты его назначил лично Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин.

В 1924 году математик стал издателем. Шмидт был одним из организаторов и главным редактором Большой советской энциклопедии. Одновременно Отто Юльевич создал научную школу в Московском государственном университете.

Но бумажная работа его уже не устраивала. Этот человек родился покорителем стихии. Из дневника Отто Шмидта: «Во мне два человека – человек науки, ума и человек действия, воли, и эта деятельность удовлетворяет второго из них».

В 1928 году Отто Юльевич отправился навстречу приключениям. Его ждали горы Средней Азии и Памир. Целью экспедиции было изучение последних «белых пятен» на карте Памира. Именно Шмидту предстояло быть проводником, разведчиком на местности, искать подходящие места для привалов. Отто с присущим ему талантом делал всё правильно и отлично справился с непростой задачей.

В ходе экспедиции Отто Шмидт проявил себя незаурядным спортсменом. Он стал первым советским альпинистом, которому покорились Памирские вершины-шеститысячники. Горная экспедиция словно пробудила дремавший талант Шмидта-исследователя.

В следующем году он отравился на Крайний Север. В это время Советским правительством перед экспедициями ставились задачи по организации либо поселений на островах Крайнего Севера, либо открытию полярных станций — с водружением флага и объявлением этих территорий принадлежащими Советскому Союзу.

Одной из таких экспедиций, возглавляемой и руководимой Отто Шмидтом, была экспедиция 1929 года на ледокольном пароходе «Георгий Седов» к земле Франца-Иосифа. В этой экспедиции проявились великолепные организаторские качества Отто Юльевича.

Позднее Шмидт писал: «Отправляясь на землю Франца-Иосифа, я не знал, что так полюблю Арктику». Новые сильные чувства изменили жизнь учёного-математика – он понял, что создан для Арктики.

В 1932 году Шмидт отправился в очередной ледовый поход. Правительство Советского Союза одобрило его смелый план: впервые в истории за одну навигацию пройти Северный морской путь – от Архангельска до Владивостока.

Для молодой Советской страны этот маршрут был необходим и чрезвычайно важен. Во первых, он позволял за достаточно короткое время преодолеть путь с запада на восток или с востока на запад. Во вторых, позволял осваивать территории Крайнего Севера.

Плавание на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» завершилось благополучно. Впервые в истории мореплавания в тяжелейших ледовых условиях путь от Архангельска до Владивостока был пройден за одну северную навигацию – два месяца и четыре дня.

После при Совнаркоме СССР было создано Главное управление Северного морского пути и его возглавил Шмидт. В 1933 году началась самая выдающаяся страница жизни Отто Юльевича – эпопея челюскинцев. На этот раз не ледокол, а обычный грузопассажирский пароход пытался пройти через Северный Ледовитый океан.

2 августа 1933 года, взяв на борт сто двенадцать человек, пароход «Челюскин» вышел из Мурманска курсом на Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию. Годом ранее это удалось ледоколу «Александр Сибиряков».

Экспедиция рассматривалась как проверка возможности прохождения обычных транспортных судов по стратегически важному маршруту. Её возглавил Шмидт, имевший опыт арктического плавания. Капитаном парохода был назначен опытный полярник, исследователь Арктики Владимир Иванович Воронин.

Плавание шло успешно вплоть до Новой Земли. Затем «Челюскин» вошёл в воды Карского моря, не замедлившего показать и свой характер, и беззащитность «Челюскина» перед настоящими полярными льдами. Серьёзная деформация корпуса и течь появились 13 августа 1933 года. Встал вопрос о возвращении «Челюскина» назад, но решили продолжать путь дальше.

В Восточно-Сибирском море стали попадаться тяжёлые льды. 9 и 10 сентября «Челюскин» по правому и левому бортам получил вмятины. Лопнул один из шпангоутов и течь судна усилилась. Плавание в Арктике осенью – дело трудное, зимой – невозможное. «Челюскин» вмёрз во льды и начал дрейфовать. Благодаря удачному дрейфу, 4 ноября 1934 года «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. Фактически Северный морской путь был пройден. Лёд стал заметно тоньше и до чистой воды «Челюскину» оставались считанные мили.

Но никакие усилия команды не смогли спасти создавшееся положение. Движение на юг стало невозможным. В проливе началось движение льдов в обратную сторону и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Его судьба и судьба людей, находящихся на его борту, полностью зависела от ледовой обстановки. Пароход, вплотную зажатый льдами, самостоятельно передвигаться не мог. Судьба оказалась немилостива. Свидетельство всему этому знаменитая радиограмма Отто Шмидта, начинавшаяся словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов».

Когда люди оказались на льду, по спасению челюскинцев была образована правительственная комиссия. О её действиях постоянно сообщалось в печати. В возможность спасения экспедиции многие специалисты не верили. Некоторые западные газеты писали о том, что люди на льду обречены на гибель и вселять в них надежды на спасение негуманно – это только усугубит их мучения. Ледоколов, которые бы могли плавать в суровых зимних условиях Северного Ледовитого океана, тогда ещё не было.

Тонущий «Челюскин» члены его команды и участники экспедиции покидали организованно. Отто Юльевич не допустил паники, и поэтому эвакуировать на льдину удалось всё – включая книги, научные приборы, тёплую одежду и продукты питания. Под его руководством был разбит ледовый лагерь, составлен план работ, начато строительство аэродрома, выпускались стенгазеты. По вечерам, чтобы отвлечь людей от тревожных мыслей, он читал им лекции о поэзии, философии, полётах на Луну, творчестве Гейне, о чём ежедневно сообщалось во всей центральной советской прессе.

В ледовом лагере все надеялись только на авиацию. Правительственная комиссия направила на спасение три группы самолётов. Следует отметить, что кроме двух «Флейстеров» и одного «Юнкерса» остальные самолёты были отечественными.

Ценой неимоверных усилий во льдах отважные советские лётчики выполнили двадцать пять рейсов.  Ими были спасены и люди, и научные материалы, и даже восемь собак. Отто Юльевич Шмидт в это время был очень болен, но покидать лагерь отказывался, желая сделать это последним. На аэродром к самолёту его несли на носилках.

Два месяца, с 13 февраля по 13 апреля 1934 года, сто четыре человека героически боролись за жизнь, вели активную работу по организации жизни на льду Северного Ледовитого океана и обустройству аэродрома, который постоянно размывался, покрывался трещинами и торосами, заносился снегом.

История освоения Арктики знает случаи, когда люди в подобных условиях не только теряли способность бороться коллективом за жизнь, но даже ради личного спасения совершали тяжкие преступления против своих товарищей. Сохранить благоприятный социально-психологический климат в коллективе в экстремальных условиях – это большой подвиг. Отто Юльевичу, который был душой лагеря, это удалось - и удалось блестяще!

Радиосвязь с материком обеспечивал знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель.

Челюскинцев встречали как победителей. Вся мировая общественность, специалисты в области авиации и полярники дали челюскинской эпопее наивысшую оценку. В связи с успешным окончанием эпопеи в СССР была учреждена высшая степень отличия – звание Герой Советского Союза.

За спасение челюскинцев лётчики Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнёв 20 апреля 1934 года стали первыми Героями Советского Союза. Одновременно все они были награждены орденами Ленина. Члены экипажей самолётов были награждены орденами и медалями.

20 апреля 1934 года за помощь при спасении челюскинцев орденом Ленина были награждены и двое американских бортмехаников - Клайд Армстед и Уильям Левери. Непосредственные участники зимовки, кроме двух детей, были награждены орденами Красной Звезды. Впоследствии Золотая Звезда Героя Советского Союза №1 была вручена Анатолию Ляпидевскому.

Народная любовь к отважным полярникам была столь безгранична, что появились даже новые имена Оюшминальд – Отто Юльевич Шмидт на льдине, Лагшминальд – лагерь Шмидта на льдине, Лагшмивар – лагерь Шмидта в Арктике.

Выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей Бернард Шоу об эпопее «Челюскина» лучше всех сказал: «СССР – потрясающая страна: даже трагедию вы превращаете в триумф!».

История с пароходом «Челюскин» закончилась, эвакуация такого количества людей в полярных условиях не имела прецедентов. На Северный морской путь с того момента стали направляться суда, подготовленные на порядок выше. Стал расти ледокольный флот, ледоколами была отработана проводка грузовых судов в тяжёлых льдах. Освоение Северного морского пути продолжалось и опыт спасения челюскинцев много дал новым покорителям Крайнего Севера.

Не забывали о героях Арктики и на белорусской земле. В июне 1934 года постановлением Совнаркома БССР парк культуры и отдыха в Минске был переименован в парк Челюскинцев. Через три года состоялся новый триумф Отто Шмидта – он организовал первую в мире дрейфующую станцию «Северный Полюс-1» и одним из первых высадился самолётом на полюсе. Он заложил основу изучения Арктики на дрейфующих льдинах – это было дёшево, надёжно и результативно.

В 1937 году экспедиция бесстрашного Ивана Дмитриевича Папанина на протяжении двухсот семидесяти четырёх дней на станции «Северный Полюс-1» дрейфовала на льдине и вела наблюдение за магнитным полем Земли, а также процессами, происходившими в атмосфере Северного Ледовитого океана. Крёстным отцом, организатором и вдохновителем этой экспедиции был Отто Юльевич Шмидт. За организацию дрейфующей станции «Северный Полюс-1» Шмидт был удостоен высокого звания Героя Советского Союза – первым из уроженцев Могилёва.

С 1937 года Шмидт работал директором Института теоретической геофизики. В эти годы он разрабатывал теорию происхождения Земли из газовопылевого облака, некогда окружавшего Солнце. Её он опубликовал ещё в 1944 году и исходил из того, что первоначальная Вселенная состояла из мелких частиц протопланетного облака, которые, слипаясь, формировали тела небольших размеров, а затем уже превращались в планеты.

Над этой теорией и в дальнейшем, после 1944 года, уже вместе с другими учёными Отто Юльевич продолжал работать. Особой заслугой Отто Шмидта как теоретика было то, что он сумел доказать принципиальную возможность захвата Солнцем случайно встреченного им протопланетного облака. Благодаря его гипотезе удалось дать научное объяснение распределению момента количества движения между Солнцем и планетами Солнечной системы.

Она впервые смогла согласовать между собой многие астрономические, геологические и геофизические факты. Смогла объяснить наблюдаемую закономерность в распределении планет Солнечной системы и отлично согласовывалась с оценками возраста нашей планеты по возрасту земных горных пород. Гипотеза Отто Юльевича Шмидта стала важным вкладом в звёздную динамику и небесную механику.

В годы Великой Отечественной войны вице-президент академии Наук СССР Отто Шмидт занимался эвакуацией на восток страны научных институтов и организацией их работы под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!» 7 сентября 1956 года в возрасте шестидесяти четырёх лет Отто Юльевич Шмидт скончался в Москве, где проживал в последние годы своей жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

До последних дней он не переставал заниматься научной деятельностью, в частности математическими исследованиями. Его именем названы – остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира, Институт физики Земли, многочисленные улицы в городах постсоветского пространства, проспект в Могилёве, музей освоения Арктики в гимназии №4 в Мурманске.

Первый научно-исследовательский ледокол «Отто Шмидт», был спущен на воду в 1979 году в Советском Союзе. Эксплуатировался до 1991 года. В 1995 году Российской Академией наук за выдающиеся научные работы в области освоения и исследования Арктики была учреждена премия имени Отто Юльевича Шмидта.

Шмидт — поистине человек-символ, человек-эпоха. В нём воплотился образ идеального учёного, безукоризненно честного перед собой, перед своими коллегами и современниками.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»