19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Сразу после вступления нацистов в Киев начались аресты и нападения на евреев — гитлеровское командование готовилось на практике в больших масштабах опробовать новые методы «зачистки территории от неполноценных народов».

К концу сентября в оккупированном городе было сконцентрировано около 1,5 тыс. эсэсовцев и нацистских полицейских. Первый массовый расстрел произошел 27 сентября 1941 года, когда расстреляли 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова. Местом казни стало урочище Бабий Яр, расположенное в северо-западной части Киева.

А 29 сентября 1941 года нацисты приступили к выполнению чётко спланированной операции по уничтожению евреев Киева. Они собрали всё еврейское население города в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Тех, кто не хотел идти сам, гнали в урочище нацистские полицейские и коллаборационисты. Лишь немногим удалось спрятаться.

Приведенных на казнь евреев заставляли раздеться. Их ждали расстрельные команды из числа бойцов войск СС, зондеркоманды 4а и 45-го полицейского батальона. Людям приказывали лечь на землю, после чего стреляли им в затылок. Убивали всех, в том числе женщин и детей.

Только 29—30 сентября 1941 года здесь были убиты около 34—35 тысяч человек. Как сообщает RT, убийства продолжились и в октябре 1941 года. В гитлеровских отчётах упоминаются «акции по военному обычаю» 1, 2, 8 и 11 октября — так в донесениях маскировались расстрелы евреев.

Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией. До сих пор невозможно установить точное количество расстрелянных за время оккупации в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их количество колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек.

Когда Вторая мировая война закончилась, руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом. Сегодня на территории Бабьего Яра установлены несколько памятников - как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам, погибшим там.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО