105 лет назад, 15 сентября (28 сентября по новому стилю) 1916 года в Севастополе был открыт Морской Его Императорского Высочества наследника Цесаревича кадетский корпус. В 1917 году он был расформирован Временным правительством, кадеты были переведены в Морское училище в Петроград.
Организовать Морской кадетский корпус в Севастополе в память о годах его первой обороны было предложено ещё в 1899 году. Но тогда этот проект не был поддержан. Особенно трудное положение сложилось после русско-японской войны, в которой Россия потеряла почти весь свой флот. Наступило время разворачивать масштабное строительство кораблей новых классов и типов. Страна переживала не виданный ёще в мире подъём, когда одновременно строились около восьмидесяти единиц боевых судов.
И. К. Григорович
Нехватка офицерских кадров в Российском флоте стала критической. В связи с этим Морской министр адмирал Иван Константинович Григорович в докладе Императору Николаю II 4 августа (17 августа по новому стилю) 1913 года писал: «Существующий ныне, единственный на всю Россию Морской корпус не в состоянии обеспечить флот достаточным числом флотских офицеров. В настоящее время, когда решён вопрос о создании мощного флота, единственной целесообразной мерой является создание ещё одного морского кадетского корпуса».
Император дал согласие на проведение реформы флотского образования. В результате этого была спланирована организация кадетского корпуса для приёма мальчиков в возрасте от 12 до 13 лет в количестве пятисот человек. Морской кадетский корпус предусматривалось строить в Севастополе, преимущество которого перед другими городами было несомненным. Как указывал Морской министр адмирал Григорович в докладе Императору: «В этом отношении исключительное преимущество представляет Севастополь как город, имеющий чисто военно-морской характер. При этом славная история этого города, неразрывно связана с незабываемыми подвигами черноморских моряков, постоянное наличие там нашего боевого флота и прекрасный южный климат делают Севастополь благоприятным для успешного воспитаний будущих морских офицеров».
Славная история Севастополя неразрывно связана с незабываемыми подвигами черноморских моряков, а постоянное наличие там боевого флота делало его особенно благоприятным для успешного воспитания морских офицеров.
На обширном плато у бухты Голландия было выбрано место постройки здания кадетского корпуса, пригодной для стоянки гребных средств и учебных судов в главной базе Черноморского флота – Севастополе.
За особое вознаграждение по письменному заданию Морского министра от 3 мая (16 мая по новому стилю) 1913 года эскизный проект новой постройки разработал преподаватель Николаевской инженерной академии, военный инженер капитан Василий Фёдорович Баумгартен. Но начавшаяся Первая мировая война отодвинула сроки строительства корпуса, а сам автор проекта был откомандирован с начала в Киев, на затем фронт – в действующую армию.
23 июня (6 июля по новому стилю) 1915 года состоялась официальная церемония закладки фундамента здания, в который были замурованы пять специальных закладных досок – серебряных пластин с изображением фасада здания. На пластинах были надписи: «Въ благополучное царствование Государя Императора Николая II заложено сие здание».
В строках севастопольской газеты «Крымский вестник» № 163 от 25 июня 1915 года об одной закладной доске упоминается: «Закладная доска съ выгравированнымъ художественнымъ изображениемъ проектируемого зданія морского кадетского корпуса была вручена морскому министру, который вложил ее въ приготовлененное углубление. Затемъ адмиралъ Григорович положил первый камень, после чего въ закладке приняли участіе высшіе морские чіны, прісутствующіе».
Строительную площадку, на которой шло возведение здания нового военно-морского учебного заведения России, посетил император Николай II, отдыхавший в это время в Крыму. Об этом визите свидетельствует запись в его дневнике: «14 мая 1916 года. Суббота. В 2.45 отправился со всеми детьми на северную сторону, где осмотрел весь участок, на котором возводятся постройки здешнего Морского Корпуса».
Погон кадета
Приказом по Севастопольскому Морскому кадетскому корпусу № 39 от 15 сентября (28 сентября по новому стилю) 1916 года было объявлено о назначении «шефом» корпуса Цесаревича Алексея, после чего он стал называться Морской Его Императорского Высочества Цесаревича Кадетский Корпус. На погоны воспитанников корпуса были пожалованы золотые накладные вензеля в виде славянской буквы «А» с короной наверху, а у гардемарин вензель был скомбинирован с золотым якорем.
Окончательный проект Морского корпуса был разработан русским архитектором Александром Александровичем Венсаном, преподавателем Императорской Академии художеств, который за смелость архитектурных решений был удостоен звания профессора архитектуры. Проект Морского корпуса предусматривал возведение основного четырёхэтажного здания, состоящего из пяти корпусов, соединённых между собой открытыми колоннадами ионического ордера, и образующих дворики и видовые площадки. Здание построено в стиле неоклассицизма и отделано по фасаду белым инкерманским камнем – строгие пропорции, колонны, чёткие линии. В длину здание четыреста девяносто метров, длиннее здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Торцы здания – по восемнадцать метров.
А. Венсан
Всем своим видом Морской кадетский корпус должен был показывать мощь и силу Российской Империи. Дворец должен был не только впечатлять своей мощью и красотой, но и накладывать определённые обязательства на обучающихся в его стенах кадет. Его монументальность, традиции, дух обязывали кадет держать должный уровень. В основном здании должны были размещаться учебные и жилые помещения. В центральном корпусе – церковь с куполом, возвышавшемся над портиком дорического стиля в виде башенки со шпилем, напоминавшим шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Кадетский корпус считался средним учебным заведением и предназначался для подготовки кандидатов к поступлению в Морское училище.
Повседневная жизнь кадет в Севастополе мало чем отличалась от жизни всех кадетских корпусов. Однако, в корпусе было то, чего не было даже и в Морском корпусе в Петрограде, а именно – ежедневные шлюпочные учения, гребные и парусные, сигнализация флагами, семафор, диктовка и чтение по азбуке Морзе и такелажные работы.
С.Н. Ворожейкин
Капитан I ранга Сергей Николаевич Ворожейкин 18 февраля (2 марта по новому стилю) 1916 года был назначен директором Морского кадетского корпуса. В день тезоименитства наследника престола Цесаревича Алексея, 5 октября (18 октября по новому стилю) 1916 года состоялось официальное открытие Морского кадетского корпуса.
А. В. Колчак
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Васильевич Колчак обратился к воспитанникам с напутствием: «Учиться так, чтобы быть достойными приемниками своих предков – орлов-черноморцев».
Обучение в корпусе длилось не долго. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1917 года кадеты были распущены на каникулы на неопределённый срок. Октябрьская революция 1917 года всё вокруг кардинально изменила. Приказом народного комиссара по морским делам Павла Дыбенко Севастопольский Морской кадетский корпус был упразднён. Все постройки, материалы и имущество предавались ликвидационной комиссии, кадровый состав корпуса подлежал переводу в другие места или увольнялся.
Создать в самый разгар гражданской войны такое сложное военно-морское заведение, как Морской кадетский корпус – дело неосуществимое, и все это прекрасно понимали. Не желавшие мириться с ликвидацией Севастопольского Морского кадетского корпуса радикально настроенные офицеры Императорского флота предприняли отчаянную попытку его возрождения.
Командир вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий», старший лейтенант Николай Николаевич Машуков был назначен председателем комиссии по поиску свободных зданий и сооружений под боевое снаряжение и тыловые службы армий, действующих на юге России. Посещая недостроенные корпуса Севастопольского Морского кадетского корпуса, он решил претворить в жизнь идею подготовки морских офицеров в Севастополе. Преподаватель и воспитатель Морского корпуса капитан II ранга Владимир Владимирович Берг горячо поддержал его в этом.
Н.Н. Машуков
Во второй приезд Николай Машуков ещё раз прошёлся с Владимиром Бергом по зданиям корпуса, по пути обсуждая размещение воспитанников, штаты, откуда брать оборудование и книги, сданные в 1918 году ликвидационной комиссией корпуса во временное пользование училищам Севастополя.
Пребывая в состоянии тревожных дней и бессонных ночей, размышлений и расчётов, находясь на рейде Новороссийска, командир вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий» старший лейтенант Машуков 11 сентября 1919 года направил рапорт на имя главного командира портов и судов Чёрного и Азовского морей контр-адмирала Саблина.
В рапорте морской офицер изложил мотивы открытия в Севастополе Морского кадетского корпуса в комплексе ранее возведённых для него зданий: «Самый факт, что здания Морского корпуса были включены в число тех сооружений, которые предполагались использовать не по своему прямому назначению, меня глубоко поразил. Даже держава Украинская за время своего недолговременного существования, отдавая должное флоту в судьбе государства, и та открыла Морское училище в городе Николаеве, куда собрались все бывшие воспитанники Морского Корпуса и Гардемаринских классов».
Чтобы привести в порядок учебные корпуса к приёму воспитанников уже через два месяца, старший лейтенант Машуков к своему рапорту приложил необходимые расчёты и тщательно обоснованные сметные расходы. С доводами старшего лейтенанта Машукова контр-адмирал Саблин согласился. Он был обрадован тем, что молодому офицеру (Николаю Машукову в тот период было тридцать лет), небезразлична судьба будущего Российского флота. Что и берётся за столь трудное, необходимое и ответственное дело.
Энергичному старшему лейтенанту Машукову контр-адмирал Саблин выделил сумму в размере ста тысяч рублей – это все денежные средства, находившиеся на то время в флотском казначействе. Для организации питания двух рот воспитанников и служащих корпуса, которым негде было столоваться, контр-адмирал отдал свою дачу в цветущем саду «Голландия».
«Для Морского корпуса мне ничего не жаль, я ему готов отдать всё – вот Вам деньги, орудуйте, и желаю Вам успеха», – сказал контр-адмирал Саблин.
С обоснованием предложения вновь открыть Морской корпус теперь уже новому правителю Юга России, главнокомандующему генералу Антону Ивановичу Деникину в июле 1919 года Николай Машуков подал ещё один рапорт. Будучи у главкома на приёме, он, по совету контр-адмирала Саблина показал великолепную фотографию Морского кадетского корпуса в Севастополе. Генерал Деникин сразу поддержал его идею.
«Много Вам нужно денег на достройку и приём воспитанников?» – спросил он.
«Семнадцать миллионов, Ваше Превосходительство», – ответил Машуков.
«Я Вам верю», – и Деникин подписал рапорт и смету на достройку здания корпуса.
Севастопольский морской кадетский корпус стал доступен всем юношам, и уже 6 сентября 1919 года кадетский корпус принял двести шестьдесят воспитанников. 21 октября в стенах корпуса начались занятия. Теоретические занятия совмещались со шлюпочной практикой, посещением боевых кораблей. Гардемарины проходили плавательную практику на крейсере «Генерал Корнилов» и других боевых кораблях. Такая практика в боевых условиях дала немало опыта молодым морякам.
Однако с приближением театра военных действий в Севастополь стали поступать неутешительные новости. 12 ноября 1919 года Красная Армия начала наступление на Перекопский перешеек.
Неожиданно для всех 28 октября 1920 года, в четыре часа утра по Черноморскому флоту был объявлен приказ о начале эвакуации. Поводом послужило критическое положение в Крыму частей Добровольческой армии. В Морском корпусе объявили тревогу и отдали срочное распоряжение о подготовке личного состава к эвакуации из Севастополя.
Более ста пятидесяти тысяч русских были вынуждены отправиться в добровольное изгнание. Многим из них, казалось, что не надолго. Однако, оказалось, что навсегда. Такого ещё не было – флот покинул Севастополь. Черноморский флот покидал Родину, прощаясь со своей колыбелью – Севастополем. Русская эскадра – это не просто набор букв и слов, это – историческое название последнего тактического соединения кораблей и судов Императорского Флота России.
Высадив армию и беженцев в Турции, подняв на кораблях вместе с Андреевскими флагами французские государственные флаги, эскадра ушла на постоянное базирование в порт Бизерта государства Тунис – протекторат республики Франция, который навсегда стал убежищем русских кораблей. С русской эскадрой в Бизерту прибыл весь личный состав Севастопольского Морского кадетского корпуса. Впереди было четыре года нелёгкой, но славной жизни на чужбине.
Контр-адмирал Николай Машуков провёл переговоры с морским префектом Туниса адмиралом Варрнеем, чтобы определить место расположения Морского кадетского корпуса. Французский адмирал предложил разместить кадет и гардемарин в помещениях старинного форта Джебель-Кебир, а руководство, офицеров, педагогический персонал и склады в казармах военного лагеря Сфаят, находящегося на расстоянии одного километра от форта.
Прием пищи в Бизерте
Несмотря на неслыханные затруднения и невиданные ни в одном учебном заведении сложности, благодаря налаженной работе, сознательному отношению воспитанников к учёбе и великолепному подбору преподавателей, уровень подготовки в Морском корпусе оказался настолько высоким, что после окончания корпуса многие его выпускники блестяще завершили своё образование в высших технических учебных заведениях Бельгии, Франции, Чехословакии.
А.М. Герасимов
13 октября 1922 года в Морском корпусе торжественно отметили сорокалетний юбилей службы в офицерских чинах его директора – вице-адмирала Александра Михайловича Герасимова. 30 октября, находившийся в Бизерте маршал Франции Анри Филипп Петэн посетил Морской корпус. Встреченный с подобающими почестями, он принял парад батальона корпуса, которым остался очень доволен, и хвалил отличную военную выправку.
Всего Морской кадетский корпус в Бизерте сделал пять выпусков офицеров флота, служивших за тем во Франции, Австралии и на кораблях других стран. Дипломы, выдаваемые его выпускникам, официально приравняли к европейским документам о специальном морском образовании.
Трагическое событие произошло 30 октября 1924 года, когда с заходом солнца, в 17 часов 26 минут в Бизертской бухте на всех российских кораблях и судах прозвучала последняя команда: «На флаг и гюйс!» – и, спустя минуту, в тягостном молчании, – «Флаг и гюйс спустить!».
С гафелей и кормовых флагштоков медленно заскользили вниз Андреевские флаги – символы былой славы морского флота России, и знаменитых исторических побед русских моряков. Слёзы текли по мужественным лицам морских офицеров – воспитанников Морского кадетского корпуса. В эти минуты закончилась их морская карьера, о которой они мечтали в своей юности, поступая в корпус.
Сочувствуя русским морякам, адмирал Эксельманс разрешил завершить учебный год в Морском кадетском корпусе. Последняя фотография офицеров и преподавателей Морского кадетского корпуса сделана 1 мая 1925 года. Закончилась одна из самых скорбных, но и гордых страниц истории Русского Флота. В течение четырёх лет, оторванная от России эскадра и Морской корпус существовали на чужой земле. За это время командованию эскадры и корпуса удалось не только спасти людей, дав им приют и твёрдую почву под ногами, но и подготовить новую смену моряков – питомцев Морского корпуса.
Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»