Ежегодно, 25 сентября, в День памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе, проходят траурные мероприятия, посвящённые 21‑й годовщине первого захоронения неопознанных военнослужащих на воинском участке Богородского кладбища.

***

По инициативе Московского «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Министерством обороны памятное мероприятие проводится с участием родственников пропавших без вести воинов из регионов России.

***

В мероприятии участвуют депутаты Государственной думы, представители правительства Московской области, Министерства обороны и других ведомств, общественных ветеранских организаций и религиозных конфессий.

***

Воинский участок неопознанных военнослужащих на Богородском кладбище был создан в 2000-2001 годах по решению Министерства обороны РФ. На нем были захоронены 266 останков погибших на территории Чеченской Республики, личности которых после их гибели не удалось установить. Перед захоронением у них был взят биоматериал для идентификации. В результате исследований личности многих солдат удалось установить.

***

В настоящее время здесь осталось 136 захоронений неопознанных воинов. 87 из опознанных по желанию родственников перезахоронены на малой родине. На 36 захоронениях воинов, чьи личности были идентифицированы, установлены именные надгробные плиты.

Когда Сергей Князев из «БОЕВОГО БРАТСТВА» двадцать лет назад начинал это дело – захоронение сотен жертв войн на Кавказе – он обращался ко многим, но только глава Ногинского района Владимир Лаптев бесплатно выделил участок под воинское захоронение неопознанных военнослужащих, годами лежавших в рефрижераторах, на Богородском кладбище.

Это произошло 25 сентября – и вот уже двадцать один год орденоносец и Почетный гражданин Ногинска Владимир Лаптев поздравляет полковника Князева и с этим событием и с днем его рождения поутру на кладбище – так совпали две даты.

«До сих пор опознаны далеко не все воины», - рассказывает Владимир Лаптев. – «Это очень недешевая процедура. Я вижу на ТВ шоу с определением ДНК у его участников и думаю: вот эти деньги не на развлечение бы, а сюда – здесь лежат неизвестные солдаты!»

Все эти годы «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Московской области не дает Родине забыть неизвестных солдат. Ежегодно полковник Князев со своей командой собирает здесь 25 сентября депутатов всех уровней и генералов Минобороны. Но прежде всего – безутешных матерей потерянных и ненайденных сыновей.

«Удивительное дело случилось тут однажды», - рассказал Владимир Лаптев. – «Одна из матерей несколько лет приезжала, как и многие другие, к этим безымянным могилам, выбирала всегда одну и ту же, которую с первого раза определила для себя. Ухаживала за этим камнем. Возлагала цветы. Разговаривала с ним. А когда удалось наскрести денег на очередную эксгумацию и определение ДНК, оказалось, что именно тут и лежал её сын! «Я знала это с самого начала. Чувствовала», - сказала она тогда».

Их всё меньше – и могил неопознанных, и тех, кто приезжает к ним. Идёт идентификация останков (медленно, но идет). Идут и годы – не имеющие значения для мёртвых, но фатальные для живых.

«Я вижу, нас всё меньше с каждым годом», - сказала 25 сентября 2021 года одна из матерей, стоя у «своей» могилы с гвоздиками. – «Но совсем люди сюда приезжать не перестанут. Будут приезжать. Пока «БОЕВОЕ БРАТСТВО» будет».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО