25 сентября Город воинской славы Полярный отмечает 122-летие.

В середине 90-х годов XIX века дальновидный министр финансов Российской империи Сергей Витте предложил Александру III построить в Екатерининской гавани Кольского полуострова военно-морскую базу. Но после смерти царя его преемник Николай II отверг предложение, и Сергею Витте пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить императора в необходимости строительства порта.

Александровск — город назвали в память об Александре III — был построен всего за три года. Однако военно-морской базой он так и не стал, до 30-х годов XX века оставаясь исключительно торговым портом.

В конце двадцатых годов Александровск потерял статус города и стал селом Александровским, которое в 1931 году было переименовано в Полярное.

В 1934 году началось строительство нового порта, и уже через год над поселком были подняты государственный и военно-морской флаги СССР, он стал главной базой Северного флота. В 1939 году Полярный получил статус города.

В годы Великой Отечественной войны на подходах к Мурманскому порту Полярный стал частью оборонительного рубежа и сыграл решающую роль в обороне Заполярья.

Фашистская авиация начала бомбить город с первых дней войны. Судоремонтники Полярного поддерживали боевое состояние кораблей и подводных лодок буквально под ударами вражеских бомб. Здесь же ремонтировались корабли союзников из Арктических конвоев, которые доставляли в СССР провиант, боеприпасы и военную технику.

***

На протяжении войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Отсюда велось управление разнородными силами на Северном морском театре. После войны главную базу Северного флота перевели в Ваенгу (нынешний Североморск).

В 2008 году указом президента городу Полярному было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

***

Память о событиях Великой Отечественной хранят памятники и мемориалы. Среди них памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс павшим защитникам Заполярья, воинские захоронения.

Сегодня в Полярном расположен пункт базирования Северного флота.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО