83 года назад, 24-25 сентября 1938 года, состоялся беспосадочный перелёт на самолёте АНТ-37 «Родина» по маршруту Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 км.  В экипаже были только женщины — командир Валентина Гризодубова, второй пилот Полина Осипенко и штурман Марина Раскова.

В тридцатых годах XX века советские пилоты провели ряд беспосадочных полетов, испытывая на прочность и самолеты, и экипажи. В 1935 году экипаж Сигизмунда Леваневского совершил попытку перелета на самолёт АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, однако полет пришлось прервать из-за технической неисправности. Годом позже АНТ-25, которым управляли Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков, долетел из Москвы через Северный Ледовитый океан до острова Удд в устье Амура. В 1937 году этот же экипаж прошел по маршруту Москва — Ванкувер (США).

Полет женского экипажа по маршруту Москва — Дальний Восток был вторым  в 1948 году. Летом этого года экипаж в составе лётчика Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского совершил полет протяжённостью 7580 километров.

Перелет экипажа Валентины Гризодубовой не обошелся без накладок, из-за чего дальность стала больше запланированной. Когда самолет пересек Уральские горы, связь с летчиками прервалась. Это стало причиной того, что они пролетели мимо Комсомольска-на-Амуре, который и должен стать конечной целью. Когда показалось Охотское море, сработал датчик топливного бака, просигнализировав о том, что топлива осталось на полчаса. Экипаж, развернув самолет, принял решение садиться на болоте в верховьях реки Амгуни.

Пропавший самолет начали искать, и только 3 октября он был обнаружен с воздуха. Экипаж целую неделю ждал помощи. Из села Керби, расположенного неподалеку от места посадки, вышел катер, который и подобрал отважных летчиц. Это село в 1939 году было переименовано в честь Полины Осипенко.

2 ноября 1938 года Гризодубовой, Осипенко и Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО