В заседании федерального оргкомитета — рабочей группы Общественной палаты РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» в качестве заместителя руководителя проекта по работе с регионами принял участие руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов.

Открывая встречу, руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Борисовна Вилисова рассказала о планируемых мероприятиях: «ОП РФ в первых числах ноября проводит итоговый форум “Сообщество”, в рамках которого мы проведем большой круглый стол о проблемах ветеранского движения России. Я надеюсь, что к нам присоединиться Минтруд России, представители органов власти и эксперты».

Она отметила, что в 2021 году проект «Эстафета поколений» получил продолжение названия: «Эстафета поколений — эстафета доблести». Связано это с рядом серьезных юбилейных дат, от которых не останется в стороне ветеранское сообщество. Также она сообщила, что с 1 июля в рамках проекта были запущены конкурсы:

1.    Всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи России.
2.    Всероссийский фотоконкурс «Глазами наставника».
3.    Всероссийский конкурс на лучшего ветерана-наставника «Опыт. Эстафета. Будущее».

«Традиционно мы в конце года подведем итоги, определим регионы-лидеры, а церемония награждения состоится в конце февраля. Кроме того, в этом году оргкомитет проекта продолжит создание базы данных “Эстафеты трудовой доблести”. В ней будут содержаться данные о вкладе тыловых регионов в Победу. Также для удобства пользования результатами конкурса “Герои, живущие рядом” появится антология видеороликов-призеров», — сказала Вилисова.

По её словам, с 2 по 6 декабря планируется провести большой форум ветеранских организаций, который будет посвящен 80-летию начала контрнаступления Советской армии под Москвой. В рамках форума состоится финал конкурса «Опыт. Эстафета. Будущее» и награждение победителей фотоконкурса. Если эпидемиологическая обстановка стабилизируется, то в мероприятиях примут участие делегаты из регионов. Вероятнее всего, торжественная часть пройдет в парке «Патриот» в Московской области.

Александра Борисовна напомнила, что продолжаются социологические исследования, подробнее о которых рассказал эксперт проекта «Эстафета поколений», руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина Артак Айвазян.

«Планируется проведение качественного исследования (фокус-групп) в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и Казани. Стоит отметить, что исследование ветеранского сообщества в нашей стране никто не проводит, поэтому данная работа важна для всей социологической науки», — подчеркнул Артак Айвазян.

Елена Родионова, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, член рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений», рассказала о работе с молодежью.

«Сейчас идет экспериментальный проект “Молодежный клуб неравнодушных”, в рамках которого студенты педагогических вузов общаются с экспертами “Эстафеты поколений”. Студенты выходят на практику в школы и летние лагеря и совместно придумывают технологии патриотического образования и воспитания, которые были бы интересны школьникам», — сообщила она.

Координатор проекта Герой Российской Федерации, первый заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы Вячеслав Бочаров рассказал, что накануне он посетил московскую школу № 2000, где на встречу привели учеников пятых и 10-х классов и при этом не сообщили им заранее о разговоре с Героем России. По мнению Вячеслава Бочарова, подобная организация мероприятия привела к резкому падению качества той дискуссии, которую можно было ожидать.

«Меня пригласили за три недели до этой встречи, за это время школьники могли найти информацию, подготовить интересующие их вопросы. Наша “Эстафета поколений” может эффективно работать совместно с учителями. Потому что порой приходишь и понимаешь, что пришел зря. Учителя должны заранее прорабатывать план работы и определять тему разговора», — уверен Вячеслав Бочаров.

Начальник отдела методического обеспечения «Юнармии» Александр Алехин в свою очередь отметил, что ключевой задачей движения является патриотическое воспитание молодежи.

По его мнению, целесообразно заключить партнерское соглашение с проектом «Эстафета поколений», который объединяет все ветеранские организации, и продумать совместные мероприятия.

«Я уверен, наше сотрудничество плодотворно скажется на патриотическом воспитании молодежи и будет полезным для нашей страны в целом», — подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Кузнецова, представителя Российского союза ветеранов Афганистана, необходимо находить правильный подход к молодежи, чтобы заинтересовать ее сильнее, чем современные тиктокеры и рэп-исполнители.

«Мы поняли, что молодежь нельзя привлечь, если она не дойдет куда-то в два клика. Мы пытаемся быть для них мотиватором: используем игры, например виртуальное взятие дворца Тадж-бек или дворца Амина в 1979 году. Для кадетов мы проводили лазертаг и прочее. Но важна именно системная работа и активное включение нас в информационное поле. На мой взгляд, нам нужно работать в единой информационной системе», — считает Андрей Кузнецов.

Ветеран МВД, член координационного совета Российского движения школьников Анатолий Прошин сказал, что надо объединять субъекты и объекты воспитательного процесса.

«Некоторые школы и не ждут наших ветеранов, у них свои проблемы, они живут своей жизнью. Считаем, что надо организовать круглый стол и пригласить на него представителей тех учебных заведений, которые точно хотят наладить взаимодействие с нашими ветеранами, и состыковать их», — отметил он.

Директора Центра патриотического воспитания Российского союза ветеранов Афганистана Елену Шереметьеву волнует вопрос тиражирования, масштабирования опыта патриотической работы.

«Например, наша ветеранская организация разработала квест по истории — взятие дворца Амина. Мы перевели все в цифру, сделали игру, упаковали в современную форму. Но средств гранта недостаточно, чтобы выполнять интересные масштабные проекты. Мы приглашали ветеранов, живых участников взятия дворца Амина, им нужно было в разы больше времени, чтобы поработать с этими виртуальными очками, джойстиками, а дети проходили в пять, шесть раз быстрее, чем мы. Но на многомиллионную Москву у нас всего две пары этих очков. Получается, что вот он — положительный опыт, а как его тиражировать, масштабировать? Как отдать эту готовую виртуальную программу во все школы?» — рассказала эксперт.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Военно-патриотический центр “Вымпел» Святослав Омельченко отметил, что Великую Отечественную войну выиграли учителя, потому что готовили население защищать Родину: «После войны СССР был мощным государством, была система патриотического воспитания, хорошая школа. Насколько мне известно, некоторые иностранные государства собирают советские учебники, чтобы по ним строить образовательную программу у себя. Что происходит сегодня? Надо что-то делать с молодежью, нужна система. Сегодня действует множество различных организаций, считаю, что нам необходимо объединять усилия и работать с молодежью сообща».

В завершение Александра Вилисова анонсировала, что следующая встреча состоится 19 ноября, а до этого пройдет круглый стол в рамках форума «Сообщества». Все предложения к нему принимаются в рабочем порядке оргкомитетом проекта «Эстафета поколений».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО