С 16 по 29 августа сводный поисковый отряд «Лотос» в составе 10 человек из поисковых отрядов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Астрахани, «Бекет» Ильинского станичного казачьего общества, Цветновской школы, «Астраханец», «Эгида» регионального отделения «Поискового движение России» приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции по поиску погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Также в экспедиции участвовали отряды из Архангельской, Волгоградской областей, Красноярского и Приморского краев, из республики Татарстан.

Руководителем отряда «Лотос» была назначена Щелкунова Е.В. - командир казачьего поискового отряда «Бекет». 

Экспедиция проводилась на территории Городищенского района Волгоградской области.

В ходе поиска его участники выполнили главную задачу: нашли и подняли 12 останков участников Сталинградской битвы. Пятеро из них были подняты совместно с коллегами из регионов России и 7 останков - бойцами «Лотоса».

Кроме того, в ходе экспедиции обнаружены и переданы правоохранительным органам взрывоопасные предметы (гранаты) и десятки патронов.

Во время проведения экспедиции бойцы приняли участие в захоронении 1112 останков бойцов РККА,  найденными в этом году, в том числе и при участии астраханских поисковиков. В числе захороненных 12 останков были именные.

Наши ребята принимали  активное  участие  в подготовке  к захоронению: сколачивали гробы, красили и затем раскладывали останки. Во время захоронения нашим бойцам была оказана честь нести и захоронить именных бойцов. За период проведения экспедиции бойцы закрепили знания и навыки работы в полевых условиях.

Экспедиция проходила в рамках проекта «Мы помним подвиг солдата» и реализовалась на долевом участии с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке учебных заведений Астраханской области, города Астрахани и за счет материально-технической поддержки общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО