Сводный поисковый отряд «Вымпел» из республики Алтай, состоящий из курсантов военно-патриотических клубов, входящих в Ассоциацию военно-патриотического воспитания региона,  прибыл к месту проведения поисковой экспедиции.

Международная поисковая экспедиция «Западный фронт» проходит в Барятинском районе Калужской области. Более 4 000 километров разделяют республику Алтай и место проведения экспедиции.

Руководит отрядом активист Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Татьяна Горночакова, а Ассоциацией - активист Алтайского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Елена Филиппова.

«Поисковые работы будут проходить в районе высоты 269,8 («Зайцева гора»), на местах боев 50-й Армии, в составе которой сражались наши земляки из 298-й стрелковой дивизии», - рассказывают алтайцы. - «Бывший телефонист отдельного батальона связи дивизии Яков Амелин вспоминал: «Враг – на возвышенности, а мы – внизу. Он на участке сухого шоссе, а мы – в болотах. К тому же снежная зима сменилась дружной запоздалой весной. От апрельского солнца снег начал таять и подплывать водой. Бредешь, бывало, по колени в снегу, проваливаешься, а под снегом – вода. Влажные полушубки становятся тяжелыми, а валенки промокают насквозь…
Несмотря на многочисленные атаки, Зайцеву гору взять не удалось. Сказывалось отсутствие авиационной поддержки, танков, боеприпасов. Подступы к высоте отвоевывались слишком большой ценой: «За каждый метр земли платили мы жизнью своих боевых друзей. Сколько их полегло на склонах Зайцевой горы! Подножье и скаты ее так обильно политы кровью сибиряков, что эту землю с полным правом можно считать кровной алтайской».
Всего в сражениях на этом участке фронта с января 1942 года по март 1943 года погибли более 100 тысяч советских солдат и офицеров».

Организатором экспедиции является общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, правительства Калужской области и МОО «Военная археология».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО