Город Орел расположен в 368 км к юго-западу от Москвы по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. День города отмечается 5 августа, в день освобождения Орла от гитлеровской оккупации – 5 августа 1943 года.

Официальной датой основания города признан 1566 год, когда Иван Грозный повелел заложить крепость Орел для охраны южных границ Руси. Однако считается, что город был основан еще раньше – в 12 веке.

На протяжении веков Орел существовал именно как город-крепость, становясь ареной сражений с польскими войсками, отражая удары крымских татар. Но в 17 веке город потерял военный характер и превратился в ремесленно-торговый центр: после возведения Белгородской черты военная угроза значительно ослабла, а выгодное географическое положение позволило активно заниматься торговлей.

Во время Отечественной войны 1812 года Орёл стал одной из главных тыловых баз снабжения русской армии продовольствием и снаряжением. В городе разместили склады и госпиталь.

В 1930 году на базе Краснознаменной Иваново-Вознесенской школы им. М. В. Фрунзе в Орле была открыта первая в стране танковая школа, которую в 1937 преобразовали в Орловское танковое училище имени М. В. Фрунзе. «Училище вошло в историю Вооруженных Сил страны как кузница первоклассных офицеров-танкистов, свыше 80 его выпускников стали Героями Советского Союза», — сообщает справочное издание.

Первый же налет вражеской немецкой авиации на город был осуществлен 25 июня 1941 года, а 3 октября 1941 года Орёл был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр».

Массовые убийства жителей, грабежи, насилия, уничтожение культурных ценностей, обязательная трудовая повинность и строгие наказания за любые отступления — вот что происходило на территории Орла в годы гитлеровской оккупации. Кроме того, в период оккупации на территории Орловской области находилось 25 концлагерей постоянного и временного содержания для военнопленных и гражданского населения.

5 августа 1943 года в ходе Орловской стратегической операции «Кутузов» Орел и Белгород были освобождены. «В этот же день в Москве прозвучал первый в истории Великой Отечественной войны салют в честь освободителей двух старинных русских городов. С тех пор Орел и Белгород называют городами первого салюта», — сообщает справочное издание.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 года № 560 городу Орлу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В Орле умеют чтить память павших в годы Великой Отечественной войны – в городе установлено более 20 памятников, напоминающих нам о событиях прошлых лет. Это памятный знак жертвам фашизма, Вечный огонь и Пост №1, памятник танкистам — освободителям города Орла. Также в Орле есть памятник, напоминающий о современных войнах, — памятник участникам локальных войн и военных конфликтов, установленный в 2010 году в сквере Памяти на Наугорском шоссе.

Современный Орел — это крупный промышленный центр. На территории города сосредоточено довольно много заводов, которые занимаются производством электронного и оптического оборудования, машиностроением, разработкой сложной медицинской техники, металлургическим производством. Главенствующими заводами являются ОАО «Северсталь-метиз» и ЗАО «Велор».

Орел можно назвать студенческим городом из-за большого количества университетов — здесь несколько крупных ВУЗов и филиалов. Среди них Орловский государственный аграрный университет, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации, Филиал в Орле Воронежского экономико-правового института, Орловский филиал Финансового университета.

Орёл примечателен большим количеством хорошо сохранившихся храмов и других исторических зданий — Иверская церковь, Свято-Успенский монастырь, храм Николая Чудотворца в городе Новосиле Орловской области. Кроме того, приезжая в Орел, стоит посетить музеи И.Тургенева, Н.Андреева, Н.Лескова, И.Бунина, А.Фета, М.Пришвина. Биографии этих деятелей культуры тесно связаны с историей Орла.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО