В июле в результате поисковых действий в районе реки Западная Лица (по линии фронта Большая Западная Лица) в безымянном озере силами Северного флота был найден истребитель И-153-М62 с останками пилота, его одеждой и личными вещами, элементами кабины, двигателя, радиостанцией и бортовым вооружением - на поверхность вместе с фрагментами самолета были подняты четыре пулемета ШКАС калибра 7,62 и личное оружие летчика - пистолет ТТ.

«По докладу, который мне произвел командующий Северным флотом, поиски велись с использованием автономного необитаемого подводного аппарата. Истребитель и его фрагменты были обнаружены на дне безымянного озера на глубине 15 метров и подняты на поверхность. По данным историков истребитель И-153 номер 7590 из 2 эскадрильи 72 смешанного авиаполка Военно-Воздушных Сил Северного флота 25 октября 1941 года не вернулся с боевого задания», - сообщил главком ВМФ России, адмирал Николай Евменов.

Адмирал Александр Моисеев заявил, что личность пилота установлена и будет подтверждена в ближайшее время.

«Соответствующая работа уже ведется, проверяются архивные данные. Будут произведены поиски родственников летчика и возданы должные почести для увековечения его имени», - сказал он.

«Звезда» сообщает, что на грунте, где был найден самолет, поисковики установили вымпел с эмблемой Северного флота в честь летчика - защитника Заполярья.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО