В ноябре 2019 года в Калужской области в ходе поисковой экспедиции поисковым отрядом ВПО «Память» обнаружено неучтенное санитарное захоронение, из которого извлечены останки 40 красноармейцев и командиров РККА.

На останках найдены 16 смертных медальонов и 5 именных вещей, благодаря прочтению и расшифровке которых удалось идентифицировать часть погибших.

Среди погибших оказался и уроженец села Гилево Локтевского района Алтайского края Фёдор Яковлевич Гилёв 1917 года рождения.

Федор Гилев был призван Локтевским РВК Алтайского края в 1940 году, стрелок. С апреля 1942 года числился пропавшим без вести. Защитник Москвы был похоронен вместе со своими боевыми товарищами на мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная».

В начале июля медальон был передан московскими поисковиками командиру поискового отряда «Боевое братство», руководителю отделения «Вологодского объединения поисковиков» в Республике Алтай, заместителю руководителя Всероссийского проекта «Эстафета поколений» по работе с регионами Александру Вилисову, для последующей передачи на Алтай.

***

28 июля солдатский медальон и кисет с землей с места обнаружения героя был передан в стенах постоянного представительства Республика Алтай в Москве в присутствии полномочного представителя Республики Алтай Ирины Лозовой руководителю постоянного представительства Алтайского края Николаю Борисенко. Представители Алтайского края доставят медальон на малую родину Федора Гилева.

Руководители почтили память павших во Второй мировой войне. Следует отметить, что из Горного Алтая было призвано на фронт более 42 тыс. человек. Более 6,5 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое — полные кавалеры орденов Славы. ⠀

***

«В последнее время принимаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Именно поэтому мы должны уделить особое внимание воспитанию молодёжи, передать им настоящие знания и память о Великой победе советского народа в самой страшной войне в истории человечества, о героизме наших солдат», — пишут из Республики Алтай.