Новый герой рубрики «БОЕВОЕ БРАТСТВО в лицах» — Раиса Юмангулова, служившая в Афганистане. 

Раиса Михайловна Юмангулова родилась в 1942 году в Пензенской области. После окончания 8 класса пошла работать на механический завод имени Калинина, параллельно окончив 9 и 10 класс в школе рабочей молодежи. Затем поступила в Серпуховское педагогическое училище, а уже работая школьным учителем, окончила отделение восточных языков института иностранных языков им. Мориса Тереза. Далее работала на закрытых оборонных предприятиях – «почтовых ящиках», пока не перевелась на должность коменданта в Головной ремонтно-восстановительный поезд, расположенный в Щербинке.

– Я сотрудничала с военкоматом, где мне и предложили поехать вольнонаемной в Афганистан. Сначала в качестве переводчика, затем вторая должность у меня была – заведующая общежитием офицеров. Вдали от Родины чувствуешь не то чтобы тоску. А начинаешь понимать, как дорога тебе Родина. В нашей среде были люди разных наций: белорусы, украинцы, татары. Это были водопроводчики, сантехники, официантки, аптекарши. Но все дружили, не было никаких трений, по воскресеньям вместе ходили к пункту связи, ждали письма от близких.

Раиса Михайловна служила в Афганистане с 1985 по 1987 год. Попала в Таш-Курган, недалеко от Термеза. Комдивом был назначен Борис Громов. С ним она познакомилась лично, когда генерал останавливался в их офицерском общежитии.

– Наш полк был недалеко от города Мазари-Шарифа. Там был детский дом, и мы отвозили туда подарки, сладости. Наши солдаты и офицеры ежемесячно передавали этим детям свои пайки. Очень хорошие отношения были. Наши медсестры и врачи ездили в села, оказывали медицинскую помощь местным, потому что своей медицины у них не было. Показывали фильмы в поселениях. Помню октябрь, а все сидят на улице, на земле, в бушлатах, человек сто, и все как один смотрят «Чапаева».

Передвигаться было опасно, в Мазари-Шариф ездили на танках, завернувшись в бушлаты. Но Раиса Михайловна была не робкого десятка. За активную деятельность ее избрали председателем месткома.

– Мы жили так: наш полк – две с половиной тысячи человек, а рядом расположено поселение афганцев. После пяти вечера уже наши не летали, потому что было опасно, сбивали. Однажды в пять часов меня срочно вызвали в Кундуз на совещание. А уже октябрь, на улице темно. У меня были заместители – два молодых парня. Они ехать отказались. А я отправилась. В Кундузе все удивились, как мы долетели, потому что это был большой риск.

Раиса Михайловна ежедневно вставала в пять утра, как солдаты. И до наступления жары занималась спортом – пробегала по 3 км, а они – по 5 км. Считает, что благодаря этому ничем не болела, прекрасно переносила жару. Не было у нее ни желтухи, ни брюшного тифа, которыми страдали ее молодые коллеги.

– Ребята уходили на операцию один-два раза в месяц, иногда чаще. Однажды солдат и офицеров забрали прямо с завтрака. Была какая-то засада. Оттуда не вернулся офицер, у которого через неделю дембель, и второй, который только что прибыл. Две матери потеряли двух сыновей. Потом были еще потери. Когда мы прилетели, наши войска встречали с цветами. А когда уходили – в спину стреляли, гнали. Народ афганский – непобедимый, очень гордый, но очень бедный.

После возвращения в Щербинку Раиса Михайловна работала в городской организации, а с 1991-го перевелась на должность оператора в правительственный отдел «Почты России». Служила там 20 лет до выхода на пенсию в 2012 году. У Раисы Михайловны много друзей, в том числе в Совете ветеранов педагогического труда. Она продолжает заниматься спортом, в настоящее время увлекается скандинавской ходьбой и проходит ежедневно по 3–4 км. По натуре она оптимист. На жизнь жаловаться не привыкла, и всем желает жить дружно и верить в лучшее.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО