В Моздоке 25 июля ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели комплекс мероприятий, посвященных Дню Военно-морского Флота.

«Рано утром удары морской рынды дали старт широкому празднованию Дня воинской славы России – Дня Военно-морского флота в Моздоке, городе относительно не близком к морям и океанам, но тем не менее городе гвардейской и боевой славы, а, следовательно, городе, где чтят, уважают и духовно поддерживают все ратные традиции.

В парке воинов-интернационалистов заместитель председателя правления Моздокского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Чаусов провел ритуал воинского приветствия и чествования Дня ВМФ. Он рассказал собравшимся на праздничный митинг более 150 моздокчанам о становлении Российского флота, об истории возникновения Дня ВМФ и передал слово руководителю Союза ветеранов Военно-морского флота мичману дважды Краснознаменного Балтийского флота Юрию Трифонову, под руководством которого в сквере под гимн Российской Федерации старшина второй статьи морчастей погранвойск Сергей Блазнов произвел ритуал подъема Андреевского флага.

Собравшиеся, воздав троекратным «ура» дань уважения Военно-морскому флоту и возложив цветы к мемориалам защитников Отечества, пожелавшие принять участие в дальнейших мероприятиях разместились в 24 экипажах легковых автомобилей и с флагами «БОЕВОГО БРАТСТВА», видов и родов войск, а также структурных подразделений организации взяли курс на озеро в село Раздольное.

Предварительно создав штаб по проведению празднования Дня ВМФ на озере, согласовав этот вопрос с главой села Раздольное Эдуардом Маргиевым и предпринимателем Александром Османовым - организатором и застрельщиком всех социально значимых и военно-патриотических мероприятий в округе, по военной службе морским пехотинцем и душою моряков-ветеранов - решили расходы на мероприятие разделить поровну.

«Быстро и дружно, пока руководители «БОЕВОГО БРАТСТВА» проводили инструктаж по мерам безопасности в связи с COVID-19 и поведением на солнце и воде, моряки-ветераны возвели мачту для флагов и флагштоков, приспособили штурвал и рынду, водрузили военную символику и флаги, развернули концертную аппаратуру, на камбузе под котлами с макаронами по-флотски, шулюмом и пловом запылали костры», - рассказывают участники. - «Свисток боцмана Османова и двойная склянка моряка Курилова призвали собравшихся к построению и исполнению ритуала подъема флага ВМФ.

В концертной программе, организованной и проведенной участниками проекта «БОЕВОГО БРАТСТВА» «Фронтовые бригады», приняли участие Вячеслав Хабитов, Сергей Блазнов, Ангелина Петросян, Владимир Гречаный. Много красивых слов и достойных славы ВМФ историй было рассказано детям и вместе с ними исполнены песни о море.

На базе прибывших на праздник детей были сформированы три морские бригады по 20 бойцов в каждой. Основой первой стали ребята из СПК «Эгрегор», вторую морскую бригаду сформировали на базе вольных детей прославленного села Раздольное. И в состав третьей морской бригады вошли казачата «Пластуны» и юнармейцы первой образцово показательной имени героя Советского Союза Георгия Калоева дружины второй Тигеевской сотни первого Сарматского эскадрона первого Горско-Моздокского генерала Круковского юнармейского полка первого Терско-Кавказского Моздокского юнармейского корпуса.

В честной, бескомпромиссной и веселой конкурсной баталии в антрактах между концертными номерами ребята провели ряд зажигательных и задорных состязаний в ловкости силе, смекалке, знаниях, умениях и навыках. Умело спланированные конкурсы «Морской узел», «Спасайся, кто может!», «Нос по ветру», «Перетягивание швартовых» и другие держали ребят в тонусе, ну а когда температура превышала допустимые нормы, звучали склянки и боцманский свисток о начале водных процедур, но под четким присмотром старших.

После первого купания под неописуемый восторг искупавшихся на воду были спущены резиновая лодка и катамаран. По традиции о борта спускаемых на воду плавательных средств были ударены пластиковые бутылки с лимонадом, брызги которых окропили тела присутствующих участников морского праздника.

К обеду личный состав трех морских бригад прилично умаялся и оголодал так, что видавшим виды морякам и десантникам сложно было их сдержать перед котлами с макаронами по-флотски, шулюмом и закаспийским пловом, прекрасно приготовленным руководителем молодежного крыла «БОЕВОГО БРАТСТВА» и тайным коком Вячеславом Хабитовым. К выпечке, сладостям и мороженному, доставленным хозяевами под чутким руководством главы села Раздольное Эдуарда Маргиева его командой, юноши и девушки трех морских бригад и их болельщики уже подошли несколько степеннее, но тоже с неподдельным интересом и аппетитом.

Вручение призов с символикой «БОЕВОГО БРАТСТВА», футбольного мяча, вымпелов, книг, блокнотов состоялось в финале и порадовало участников праздника ВМФ приятными сюрпризами. Все организаторам, участникам и ребятам огромное спасибо за участие. Праздник состоялся и праздник удался на славу Военно-морского флота».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО