Тверские юнармейцы и ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА« записали видеовоспоминание ветерана Семеновой Дарьи Григорьевны о событиях Великой Отечественной войны.

Воспитанники сводного юнармейского отряда «Сириус» им. А.П. Маресьева Кашковская Екатерина, Смирнова Варвара и Шестаков Дмитрий вместе с руководителем отряда, членом Тверского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виталием Лосевым побывали в гостях у участницы Великой Отечественной войны, почетного работника Тверской медакадемии Дарьи Григорьевны Семеновой.

Ее жизнь – большой, не написанный пока роман. Сейчас Дарье Григорьевне 97 лет. Она живёт в Твери и помнит всё так, будто война была вчера…

Войну она прошла медсестрой. Первое боевое крещение произошло под Курском, где шли ожесточенные бои. Так наша героиня оказалась в самом пекле войны. Затем госпиталь перебросили в Западную Украину, потом – в Белоруссию. Вместе с армией госпиталь прошел Польшу, пересек границу Германии.

Самое яркое впечатление за годы войны - присутствие при заключении акта о капитуляции в Карлсхорсте. Вместе с другими девушками она принимала гостей на банкете, который состоялся после подписания акта. Гости были непростые - фельдмаршалы армий антигитлеровской коалиции. Так им посчастливилось увидеть всех членов делегаций с главнокомандующими – Г.К. Жукова, де Голля, Эйзенхауэра, Монтгомери. Банкет начался в ночь с 8 на 9 мая. К утру высокие гости разошлись.

«Дело в том, что банкет закончился, все уже разошлись. Надо хоть что-то покушать. Мы целых двое суток, можно сказать, толком не ели. Я побежала - от стола нет ничего! Побежала на кухню – там может что-то. А там тоже ничего уже нет! Осталось только немного сметаны в банке. Я думаю, ну как же мне ее… Ну я в зал, схватила графин, и в графин эту сметану. И бегу, а уже майор кричит: «По коням! По коням!». В общем, этот графин я с собой так и увезла», - вспоминает Дарья Григорьевна.

Тот графин с банкета до сих пор хранится у ветерана. Теперь это самая ценная реликвия семьи.

Дарья Григорьевна - ветеран труда, получила медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина, является почетным работником ТГМА, имеет награды – орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», к 55 годовщине Победы - знак «Фронтовик», 7 юбилейных медалей Победы.

Поражает её взгляд – смеющийся, с «лукавинкой», невероятно добрый и почти заглядывающий в душу. И верится с трудом, что был детский дом, дороги войны с кровью и смертью, трудные послевоенные годы, - столько интереса к жизни в ее взгляде.

Видеовоспоминание можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-185874913_1615

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО